Найти тему

После этого ножа я захотел другой

Он прост и лаконичен, ничего лишнего
Он прост и лаконичен, ничего лишнего

Удивительно сколько противоречивых комментариев вызвал предыдущий пост про один из моих ножей.

Расскажу теперь про другой. Чтобы не было лишних споров о том, чему он подходит, а чему нет, скажу: это мой нож, нож резчика по дереву, мастера-игрушечника. Мастера! А это значит, что я точно понимаю какой инструмент, какой формы и величин мне нужен.

-2

Есть интересный мастер Хеймо Розелли ( Hеimo Roselli ), который, будучи охотником, не сумев найти в продаже подходящего для себя ножа, сделал его сам. Сделал настолько точно и удачно, что другие охотники стали заказывать подобные ножи себе. И вот на нынешний день он создал компанию, где уже несколько человек делают более 15 тысяч ножей в год.

К чему я его вспомнил? А моя история с ножами сходна с его в той части, что я пока не нашёл в продаже во всём подходящий для меня нож. Вот и делаю их сам. Делаю под свою руку и под свои задачи.

А теперь про сам нож.

Длиной он почти 18 см, из которых 8.3 см приходятся на лезвие, чья ширина 1.8 см, а толщина - 3 мм.

-3

Ничего о скандинавских спусках, финках и прочей ножеманской терминологии я не думал, делал нож с почти прямым лезвием с небольшим плавным изгибом и неширокое - именно таким удобно резать средней величины игрушки вроде гороховецких и владимирских барынь.

Парочка барынь, вырезанных этим ножом
Парочка барынь, вырезанных этим ножом

Лезвие сделал их нарезанного на части ножа для электрорубанка или рейсмуса. То есть сталь его технологически предназначенная для резания древесины. Марку точно не назову, что-то вроде заграничной D2. несколько раньше сделал из неё маленький резак, опробовал и остался доволен.

Угол заточки, спуски делал на глаз, благо опыта такой работы хватает. Кончик лезвия сделал чуть тупее, чтобы не сломить, если понадобиться подрезать что-то именно кончиком.

Ручку решил собрать из двух видов дерева: из дуба, высохшего на корню, который привёз из краснодарского края, его выбрал за тёмный цвет и прочность и местной сибирской яблони, почти белой - для контраста с дубом.

Собрал ручку, обтесал топором, подрезал ножом, чтобы не наминала руку и решил опробовать...

Хорош дуб!  Выбрал его из-за прочности и красоты
Хорош дуб! Выбрал его из-за прочности и красоты

... и тут я понял, что хочу ещё и другой нож из этой стали! Такой мягкий, плавный рез! Даже когда нагружал его довольно большим отрезаемым куском дерева! И который не крошится и не мнётся, когда режу на излом! О!

Есть у меня маленький узенький ножичек для мелких игрушек из советских ножниц, который приходится править после пары-тройки сделанных работ... хочу такой же, но из этой железяки!

Ручка вид снизу
Ручка вид снизу

И я таки сделал другой нож! Но его покажу в одной из следующих публикаций. А этот верой и правдой служит мне, помогая рождаться прекрасным барышням и Дедам Морозам.

Если вам понравилась статья, подпишитесь на мой блог.

А так же читайте другие статьи:

Ангелы одного дня

Поиск своего пути

Нож-мечта

Сколько я зарезал, сколько перерезал. Как выбрать нож для резьбы игрушек

#антонажермачёв

#традиционныйрезчик

#резчик

#ножсвоимируками

#ножрезчика