К сожалению, большая часть предпринимателей воспринимают такой вариант как невозможный. Их пугают:
Ø что никто этого не разрешит
Ø что для варки сыра требуются особые помещения
Ø что замучают проверками контролирующие организации.
Это далеко не так. Жизнь показывает, что при правильном подходе и умении находить компромиссы, такая деятельность вполне возможна и продуктивна.
Это не теоретическое размышление, а результат примеров из реальной практики.
Я сам был на двух сыроварнях, которые расположены в пристройках коттеджей и одна из них работает официально.
Одна из них настолько успешна, что их сыр стал лучшим в России и призером конкурса сыра во Франции.
А вторая сыроварня, как фермерское хозяйство, стала победителем конкурса фермеров Московской области.
Если первая сыроварня - это только помещение для варки сыра, то во втором случае - это полное сырное производство.
Фермер не только сделал саму сыроварню, где свое искусство показывает его жена, но он также в подвале оборудовал сырохранилище, которое с минимальными затратами позволяет сохранять микроклимат и доводить сыры до нужной выдержки
Но не воспринимайте эту информацию как призыв к легким деньгам и пути для получения простого заработка.
Самым серьезным испытанием в описанных случаях является наличие опыта и знаний самого сыровара. Без понимания этой ситуации даже не стоит задумываться о таком бизнесе. Необходимо осознать, что минимум год-полтора придется учиться самому, советоваться с опытными специалистами и постигать сложнее искусство превращения молока в такой вкусный и полезный продукт.
При этом так же надо пояснить, что варить сыр - это трудоемкий процесс. Сыровар несколько часов подряд стоит у котла, в помещении с высокой влажностью и температурой. Поэтому реально оценивайте свои физические силы и возможности.
Но не хотелось бы заканчивать размышления на пессимистичной ноте. Все сыровары говорят одно: когда получается хороший сыр, то видишь - это сделано твоими руками и люди будут тебе благодарны.