Найти в Дзене
Свет Науки

Сигаретный дым отрицательно влияет на психическое здоровье

Врачи годами предупреждают об опасности курения. Эти предостережения в первую очередь касаются опасностей, которые сигареты представляют для физического здоровья, таких как рак легких, болезни сердца и высокое кровяное давление. Но, согласно новым исследованиям, сигаретный дым также негативно влияет на психическое здоровье.

Профессор Хагай Левин из Еврейского университета вместе с профессором Татьяной Газибарой из Белградского университета и Марией Милич из Университета Приштины опубликовали результаты своих исследований, которые показывают, что сигареты, помимо разрушительного воздействия на организм, также представляют угрозу для психического здоровья.

Курильщики чаще страдают депрессией

Исследователи обследовали более 2000 студентов из сербских университетов из различных экономических и социальных слоев. Исследователи обнаружили, что у курящих студентов уровень депрессии в два-три раза выше, чем у их сверстников без табачной зависимости.

В Приштинском университете целых 14 процентов курильщиков страдают от депрессии. При этом, лишь 4 процента некурящих студентов испытывают это психическое расстройство. В Белградском университете этот показатель составил 19 и 11 процентов соответственно.

Кроме того, курящие студенты также имели более высокий уровень симптомов депрессии и более низкие показатели психического здоровья (такие как жизнеспособность или социальное функционирование), чем студенты, некурящие.

Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS ONE.

Неблагоприятное влияние табака на психическое здоровье

«Наше исследование добавляет к растущему количеству доказательств еще одно доказательство того, что курение и депрессия тесно связаны», сказал Левин. «Хотя еще рано говорить с уверенностью, что курение вызывает депрессию, табак, похоже, негативно влияет на наше психическое здоровье», - добавил он.

«Я призываю университеты защищать здоровье своих студентов путем создания кампусов, где запрещено курить, где запрещается не только курение, но и реклама табачных изделий», - заявил Левин.

Курение сигарет вызывает рак легких и многие другие виды рака. По оценкам, от курения ежегодно умирает около восьми миллионов человек. Табачные изделия вызывают сильную зависимость. Считается, что около 60 процентов тех, кто когда-либо пытался выкурить сигарету, оказались курильщиками. Около 75 процентов курильщики вернулись к привычке после отказа от курения.

Результаты исследований подчеркивают необходимость дальнейших исследований взаимосвязи между курением, психическим здоровьем и качеством жизни. Не ясно, каковы точные отношения. Некоторые результаты показывают, что депрессия может быть самым сильным фактором, способствующим курению. Другие считают, что курение может быть фактором риска развития депрессии.

Источник: Еврейский университет в Иерусалиме / MedicalXpress