Как только рядом с нами поселилась молодая семья, так спокойствие покинуло наш этаж. То пара подерется, то бегает с криками по всему подъезду, то жена не открывает мужу дверь, а он с разбега вышибает ее.
Много раз эта соседка прибегала к нам, умоляя о защите от своего мужа-деспота. Правду сказать, я никогда не видела, чтобы он ее бил. Вот крики ее слышала, видела, как он высаживает входную дверь, слышала, как орал и матерился на весь подъезд, сидя на коврике, когда она его не впускала.
За каждой такой сценой следовала другая – она звонила к нам в дверь (а потом к другим соседям), просила успокоить ее мужа, но умоляла не вызывать милицию (у нас в Беларуси милиция). Несколько раз оставалась у нас на пару часов, пока он не успокоится. В общем, жилось всем нам весело.
В очередной раз в разгар скандала, когда она снова стала истошно вопить и звонить в дверь, я дала понять, что все это мне надоело, и я вызываю наряд милиции. Соседка не на шутку перепугалась: «Сообщат на работу, что он дебоширил, уволят, а на что мы с дочкой жить будем?»
На мои доводы, что другого средства я найти не могу, она очень обиделась и стала звонить в квартиру напротив.
Прожив вместе лишь три года, парочка развелась. В квартире остался только муж – жена с дочкой съехали. Молодой человек жил очень тихо. Стало понятно, что образ дебошира – не его конек. Конечно, он иногда выпивал, но никаких компаний к себе не водил. Стены у нас тонкие – было бы слышно.
Но вдруг в один из вечеров в нашу прихожую стал проникать достаточно противный запах. Он душил и не давал жить. Казалось, будто кто-то поджаривает паяльной лампой шерсть и кожу.
С каждой минутой запах усиливался, становился все более тошнотворным. Стало понятно, что у соседей в очередной раз что-то происходит. На звонки никто не отвечал.
Наши квартиры расположены так, что обе входных двери, наша и их, находятся друг возле друга под прямым углом. Весь запах с соседской кухни сразу втягивается в нашу прихожую. Судя по удушающему запаху, сосед явно не ужин готовил.
Может быть, поставил на плиту мясо жариться, а сам уснул? Мы звонили ему несколько минут, очень громко стучали в дверь, но никто не открыл. А если он задохнулся? В нашей квартире дышать нечем, а из-под его двери уже стелился черный дым. Другой сосед выбежал на улицу и увидел клубы дыма из форточки в кухне.
Что было делать? У страха глаза велики. Мы вызвали пожарных, которые приехали за считанные минуты и по приставной лестнице проникли в квартиру. Обнаружили, что на газовой плите стояла большая кастрюля, в которой варилась курица. Без воды. Или уже без воды.
И тут в двери повернулся ключ, открылась входная дверь. На пороге возник хозяин, который не понимал, что пожарные делают у него в квартире. Он был спокоен и умиротворен. Перед ужином он выпил напиток с градусом, потом поставил кастрюлю с курицей на плиту и зажег газ. Решив, что градус нужно повысить, он пошел в магазин, там купил бутылку и посидел немного на лавочке, потягивая горячительную жидкость из горлышка. Когда бутылка опустела, вернулся домой. Ничего странного возле дома или в подъезде не заметил.
Запах? Какой запах? Дым? Так совсем немного, просто курица пристала ко дну кастрюльки. Ну, ладно, ладно, наверное, действительно забыл налить воды – что в этом страшного? Соседи вызвали пожарных? А зачем? Так я же пришел!
И все в таком духе.
И пожарные, и соседи беседовали с ним, объясняя, что так делать нельзя. Пошел в магазин – выключи газ, не оставляй без присмотра огонь. А если бы ветер задул пламя, а газ-то все равно продолжал бы идти. В общем, вечер, как говорится, перестал быть томным. Разбирались и обсуждали это событие мы всем подъездом о самой ночи.
На следующий день к нам в дверь позвонила соседка – та самая, его жена, которая уже несколько лет в нашем доме не показывалась. Она в свойственной ей очень эмоциональной манере рассказала мне, где она всех нас видала и в каких тапках, каким образом всех вертела и т. д. Вы понимаете, что лексика была совсем иной, далекой от стилистики прошлого общения.
Стала обвинять нас, всех соседей, что мы, оказывается, давно мечтали развести ее с мужем, что из-за нас ребенок растет без отца, а теперь еще ему (бывшему мужу) придется за вчерашнее штраф платить.
Честно говоря, на первых порах я просто оторопела от ее спича. Ведь всегда пытались помирить их с мужем, а не развести. И вчера пытались предотвратить беду. Но она меня не слушала, а твердила свое. Как водилось за ней, в нецензурных выражениях.
Высказавшись мне (почему-то никого из других соседей она не удостоила такой чести), она повернулась и нажала кнопку вызова лифта.
На меня будто ушат с помоями вывернули. В задумчивости я подошла к окну и вдруг увидела идиллическую картину: она, улыбаясь, вышла из подъезда, на улице ее ждал какой-то другой мужчина с девочкой (ее дочкой), поцеловал, взял за руку, и троица, довольная жизнью и друг другом, покинула двор.
Что это было?