Найти в Дзене
Цветанутая Дачница

Маленькая да удаленькая - вишня промышленного типа. Любка. Малиновка и Мценка. И рецепт клафути за компанию.

Ароматная. Крепкая. Надежная. В заморозке лучшая из лучших.
Ароматная. Крепкая. Надежная. В заморозке лучшая из лучших.

Почему захотелось поговорить о вишне?

Да вот достала из морозилки вишен на компот и задумалась - почему мы так увлекаемся новыми "шоколадными" сортами в ущерб добрым трудягам, которые плодят дружно каждый год и не один десяток лет!

Тем более что корень всех наших сортовых вишен отечественной селекции оттуда - из старого советского, да куда там советского - до революционного времени. От Любки. Народной селекции.

А именно Любской. Первый раз Любку я попробовала в далеком 1996 году, когда мы решились на путешествие к морю из Москвы на своих колесах.

И проезжая от Тулы в Сторону Орла на дороге купили у тетки кастрюлю крупной сладкой вишни. Теток этих было полно в платочках на обочине у каждой автобусной остановки, да просто у калиток сидели с ведрами.

А проезжая Мценский район купили еще - там вишня оказалась просто фантастической.

Из любопытства я спросила - как называется такая вишня?

- Да Любка же!!!

- А вот еще попробуйте - красивую, душистую.

- Покрупнее. Малиновка называется!

- Их рядом содют, чтобы ягод было много!

Потом, конечно, как и всем захотелось диковинки, тем более что Любку не продавали нигде.

Из Тимирязевки появилась в саду Уральская Рубиновая, крохотуля с маленькими вишенками. Косточки у нее были микроскопические. Вкусная - да, обильная - да, зимостойкая - да!

Но очень маленькая. А хотелось ВИШНИ. Той самой.

Потом посадили Ладу. Название понравилось. Выросла лошадь 5-метровая. Цвела хорошо, ничем не болела. Ягоды темные, крупные, скворцам на радость. Собирать с такой высоты было просто ужасно.

Расстались с обеими.

И вот, слоняясь лет 8 назад по огромной открытой площадке в поисках груши Вильямс Летняя в компании 7 цветов вижу саженец вишенки в контейнере.

Любская Букетная. Любка. Маленькая, ладненькая.

А рядом еще один, такой же маленький и толстенький саженец.

Малиновка.

И посадила я их парочкой, для взаимного опыления.

И теперь не нарадуюсь. Любская Букетная.
И теперь не нарадуюсь. Любская Букетная.

Прирост медленный, я бы сказала сосредоточенный.

Цветут буйно и ягодками вкусными радуют. Крупными. Сладкими.

Ростом оба деревца не больше двух метров. Удобно собирать.

Удобно закрывать от птичьего разбоя.

Просто вкопать бруски по кругу и сеткой обмотать.

Такую елочку-вишенку закрыть вообще легче легкого.

Любская Букетная. Промышленный сорт. И понятно, почему.
Любская Букетная. Промышленный сорт. И понятно, почему.

Все достоинства очевидны - урожайность и лежкость, плотность.

Удобный сбор.

Малиновка тоже такая же коренастая и усыпная. Плоды более яркие. Нарядные. Крупные. Оба сорта промышленные. Урожай дают обильный. Он не самоплодные и нуждаются друг в друге. И я ценю их как раз за обилие и удобство. Посаженные на солнечном месте, они благодарно отзываются на полив и удобрение конским навозом. От навоза слащают.

Малиновка - хороша и изобильна. Вкус хороший, народный. Русский.
Малиновка - хороша и изобильна. Вкус хороший, народный. Русский.

Ну и довелось мне прикупить в этом году наконец Мценскую. Это самоплодный сорт, выведенный в 2005 году из скрещивания Любской и Жуковской, тоже для промышленного разведения. Засухоустойчивый, не поражается монилиозом и коккомикозом. Зимостойкий. Не интересный вредителям. То есть это то, что каждый хочет получить от своего вишневого сада - урожайность и беспроблемность.

Говорят, что любой дюк за пояс заткнет легко.

Мценская. Фото из Агроэнциклопедии. Саженец у меня еще маленький.
Мценская. Фото из Агроэнциклопедии. Саженец у меня еще маленький.

15 см. всего, из лаборатории Микроклонирования.

Но надежды меня переполняют.

Надеюсь, что вишнями буду восхищаться и наслаждаться.

Сорт низкорослый, коренастый, урожайный. если посадить рядом с Любкой - урожай удвоится. Эти промышленные вишни, конечно же по изысканности уступают Шоколаднице.

Но!!! Они безотказные кормилицы. Чемпионы.

Я набиваю морозилку вишней просто битком.

Обожаю компоты вишневые. И вареники с вишней.

А уж клафути вишневый - лучший друг Цветанутой Дачницы и ее семейства. Вот и рецептик будет кстати.

Быстро и просто
Быстро и просто

вишня без косточек - 400 гр;

сливки 10 % жирности - 1 стакан;

сахар-песок - 125 г;

коричневый сахар песок - 100 г;

свежее молоко - ½ стакана;

просеянная мука - ½ стакана;

щепотка разрыхлителя;

яйца - 5 штук;

Ванильный сахар - 1 пакетик.

кусок масла для смазки формы

Сначала смешайте все сухие ингридиенты.

Туда влейте молоко, сливки, 2 целых яйца и 3 желтка.

Все взбейте миксером
Все взбейте миксером
-8

Смажьте форму маслом

-9

Вылейте на дно одну треть теста

-10

Выложите на тесто все вишни, присыпьте пригоршней коричневого сахара и залейте их оставшимся тестом

-11

Выпекайте при 180 градусах 50 минут. Проверяйте готовность не раньше 40 минут! После этого еще 10-15 минут допекайте на нижних тэнах.

Пирог из стеклянной формы не вынимать. Дайте ему остыть.

Украсьте взбитыми в безе белками.

Полностью остывший можно порезать и подать к столу.

Холодный он еще вкуснее с мороженым.

Этот рецепт со свежей вишней. Мороженую вишню тоже можно юзать, я беру вишню из компота. Очень практично. Она сладкая и не водянистая.

Если вишня из компота - коричневым сахаром не посыпать.

Ваша Цветанутая Дачница.

Подписывайтесь на канал, ставьте свои оценки, если понравилось - для меня это лучшая оценка, знать, что мои писания кому-то пригодились!

Пишите свои комментарии - у кого какой сорт в фаворитах ходит и почему.