Почему захотелось поговорить о вишне?
Да вот достала из морозилки вишен на компот и задумалась - почему мы так увлекаемся новыми "шоколадными" сортами в ущерб добрым трудягам, которые плодят дружно каждый год и не один десяток лет!
Тем более что корень всех наших сортовых вишен отечественной селекции оттуда - из старого советского, да куда там советского - до революционного времени. От Любки. Народной селекции.
А именно Любской. Первый раз Любку я попробовала в далеком 1996 году, когда мы решились на путешествие к морю из Москвы на своих колесах.
И проезжая от Тулы в Сторону Орла на дороге купили у тетки кастрюлю крупной сладкой вишни. Теток этих было полно в платочках на обочине у каждой автобусной остановки, да просто у калиток сидели с ведрами.
А проезжая Мценский район купили еще - там вишня оказалась просто фантастической.
Из любопытства я спросила - как называется такая вишня?
- Да Любка же!!!
- А вот еще попробуйте - красивую, душистую.
- Покрупнее. Малиновка называется!
- Их рядом содют, чтобы ягод было много!
Потом, конечно, как и всем захотелось диковинки, тем более что Любку не продавали нигде.
Из Тимирязевки появилась в саду Уральская Рубиновая, крохотуля с маленькими вишенками. Косточки у нее были микроскопические. Вкусная - да, обильная - да, зимостойкая - да!
Но очень маленькая. А хотелось ВИШНИ. Той самой.
Потом посадили Ладу. Название понравилось. Выросла лошадь 5-метровая. Цвела хорошо, ничем не болела. Ягоды темные, крупные, скворцам на радость. Собирать с такой высоты было просто ужасно.
Расстались с обеими.
И вот, слоняясь лет 8 назад по огромной открытой площадке в поисках груши Вильямс Летняя в компании 7 цветов вижу саженец вишенки в контейнере.
Любская Букетная. Любка. Маленькая, ладненькая.
А рядом еще один, такой же маленький и толстенький саженец.
Малиновка.
И посадила я их парочкой, для взаимного опыления.
Прирост медленный, я бы сказала сосредоточенный.
Цветут буйно и ягодками вкусными радуют. Крупными. Сладкими.
Ростом оба деревца не больше двух метров. Удобно собирать.
Удобно закрывать от птичьего разбоя.
Просто вкопать бруски по кругу и сеткой обмотать.
Такую елочку-вишенку закрыть вообще легче легкого.
Все достоинства очевидны - урожайность и лежкость, плотность.
Удобный сбор.
Малиновка тоже такая же коренастая и усыпная. Плоды более яркие. Нарядные. Крупные. Оба сорта промышленные. Урожай дают обильный. Он не самоплодные и нуждаются друг в друге. И я ценю их как раз за обилие и удобство. Посаженные на солнечном месте, они благодарно отзываются на полив и удобрение конским навозом. От навоза слащают.
Ну и довелось мне прикупить в этом году наконец Мценскую. Это самоплодный сорт, выведенный в 2005 году из скрещивания Любской и Жуковской, тоже для промышленного разведения. Засухоустойчивый, не поражается монилиозом и коккомикозом. Зимостойкий. Не интересный вредителям. То есть это то, что каждый хочет получить от своего вишневого сада - урожайность и беспроблемность.
Говорят, что любой дюк за пояс заткнет легко.
15 см. всего, из лаборатории Микроклонирования.
Но надежды меня переполняют.
Надеюсь, что вишнями буду восхищаться и наслаждаться.
Сорт низкорослый, коренастый, урожайный. если посадить рядом с Любкой - урожай удвоится. Эти промышленные вишни, конечно же по изысканности уступают Шоколаднице.
Но!!! Они безотказные кормилицы. Чемпионы.
Я набиваю морозилку вишней просто битком.
Обожаю компоты вишневые. И вареники с вишней.
А уж клафути вишневый - лучший друг Цветанутой Дачницы и ее семейства. Вот и рецептик будет кстати.
вишня без косточек - 400 гр;
сливки 10 % жирности - 1 стакан;
сахар-песок - 125 г;
коричневый сахар песок - 100 г;
свежее молоко - ½ стакана;
просеянная мука - ½ стакана;
щепотка разрыхлителя;
яйца - 5 штук;
Ванильный сахар - 1 пакетик.
кусок масла для смазки формы
Сначала смешайте все сухие ингридиенты.
Туда влейте молоко, сливки, 2 целых яйца и 3 желтка.
Смажьте форму маслом
Вылейте на дно одну треть теста
Выложите на тесто все вишни, присыпьте пригоршней коричневого сахара и залейте их оставшимся тестом
Выпекайте при 180 градусах 50 минут. Проверяйте готовность не раньше 40 минут! После этого еще 10-15 минут допекайте на нижних тэнах.
Пирог из стеклянной формы не вынимать. Дайте ему остыть.
Украсьте взбитыми в безе белками.
Полностью остывший можно порезать и подать к столу.
Холодный он еще вкуснее с мороженым.
Этот рецепт со свежей вишней. Мороженую вишню тоже можно юзать, я беру вишню из компота. Очень практично. Она сладкая и не водянистая.
Если вишня из компота - коричневым сахаром не посыпать.
Ваша Цветанутая Дачница.
Подписывайтесь на канал, ставьте свои оценки, если понравилось - для меня это лучшая оценка, знать, что мои писания кому-то пригодились!
Пишите свои комментарии - у кого какой сорт в фаворитах ходит и почему.