Иван Сергеевич Тургенев считал первое ноября 1843 года самым прекрасным днем своей жизни и всегда его праздновал. В этот день он был представлен Полине Виардо-Гарсиа. Когда они познакомились, ей было двадцать два а ему двадцать пять лет. Современники считали Тургенева оним из красивейших людей своей эпохи. Родовитый барин, настоящий русский великан под два метра ростом. И вместе с тем - мягок, добродушен, нежен, порой даже капризен, как ребенок. Он был завсегдатаем модных салонов Петербурга, блестяще владел французским языком и имел поразительный успех у женщин. Не устояла перед тургеневскими чарами и Полина Виардо.
Полина Виардо родилась в 1821 году. Отец -Мануэль Гарсиа - "бог тенор" Парижского итальянского театра , родился в цыганском квартале Севильи. Мать- Хоакина Сичес, красивая и талантливая женщина, была украшением Мадридского драматического театра....
В 1837 году Полина начала выступать как певица сначала в гостинных, а затем в большом концерте. После первого большого успеха 16-летняя Полина отправилась с концертами по Германии, затем переселилась в Париж, где ее старший брат преподавал музыку в консерватории. В 1943 году первое выступление Полины в Петербурге в партии Розины из "Севильского цирюльника" сопровождалось нескончаемыми овациями. Русские зрители сразу же оценили бурную страсть и артистическое мастерство певицы, хотя к красавицам ее никогда не причисляли.
Иван Сергеевич оказался среди немногих избранных, получивших приглашение бывать в перерывах между репетициями в грим-уборной мадам Виардо.
Там на полу лежала шкура медведя , и Полина определила четырем мужчинам места на его лапах. Тургенев был приглашен на лапу номер три. Полина восседала в середине шкуры и слушала захватывающие истории своих четырех избранников. И Тургенев с завидной легкостью побеждал своих соперников.
Ее пение он слушал, закрыв лицо ладонями, по которым подчас струились слезы восторга и обожания. Аплодировал он с такой горячностью, что обращал на себя внимание зрителей из соседних лож.
В перерывах между встречами Виардо и Тургенев погружались каждый в свою суету. Оба вели отнюдь не монашеский образ жизни. Ивана Сергеевича любили и крепостные девушки , и актрисы, и представительницы родовитых семейств. Среди поклонников Виардо были известные композиторы и собратья по искусству.
Интересная деталь:. свою внебрачную дочь Пелагею, родившуюся в Спасском от белошвейки, Тургенев отдал на воспитание Полине, которая помимо прочих подношений получала немалую плату за содержание и обучение ребенка.
До сих пор биографы писателя спорят о том, какого рода отношения связывали его и "эту неистовую цыганку", яро отстаивают версии как платонической , так и земной , страстной любви. Эта любовь длилась сорок(!) лет, до самой смерти писателя. Практически в каждом тургеневском произведении , созданном после 1843 года, можно найти отголоски этого необыкновенного чувства. По определению матушки Варвары Петровны Тургеневой , он как безумец гонялся "по всей Европе за этой цыганкой".
Если Вам интересна эта статья, напишите свои комментарии, а также ставьте пожалуйста лайки и подписываетесь на канал "Истории о Женщинах".