В силу своего образа жизни, увлечений и естественно рабочих процессов, основными инструментами для меня стали компьютер и смартфон. Решил пойти от обратного и начать публиковаться с Я.Дзене с мелких статей, придя к длинным мануалам. Начинаю с самого важного.
Я использую Яндекс,Диск как основное хранилище совершенно для всей цифровой информации как в личной жизни, так и в работе.
В двух словах ответ на вопрос «зачем»:
- Облачность. Дублирование всего самого важного в разных ЦОДах (центрах обработки данных);
- Доступность. (и как следствие — популярность) На первых порах все подобные сервисы раздавали и раздают бесплатные гигабайты;
- Кросплатформенность. Любой сервис снабжает пользователя софтом для установки на любую платформу;
- Межконтинентальность. Информация доступна с любого устройства в любой точке планеты, где есть интернет.
Это лишь очевидные и самые простые доводы. Дотошную подробность о механизмах использования я опишу в дальнейших статьях.
Дальше начинаются различия между сервисами
Выше упомянул, что основной инструмент для хранения — Яндекс.Диск. Так сложилось исторически, что с Яндексом меня многое связывает. Это и Метрика, и Вебмастер, и конечно почта для домена.
Однако периодически я пользуюсь и Облаком от mail.ru. И начал прям с самого запуска, за что и получил на четыре своих аккаунта по бесплатному терабайту под хранение. Однако они их могут отбирать, но не погружался в эту тему. Два аккаунта точно у меня сейчас ещё дают возможность загрузки по 1 тб.
Яндекс же подарил мне 200 гб за какой-то очень древний свой баг, из-за которого люди не могли включать компьютер после перезагрузки. В то время все, кто успел обновиться до той самой версии, получили по 200 гб навсегда в виде извинения. Я тоже обновился, однако не успел заметить проблемы, потому что никогда не выключаю компьютер. На сегодняшний день я арендую у Яндекса терабайт.
Но всё это ерунда по сравнению с различиями как в веб интерфейсе, так и в приложениях. Яндекс выигрывает в вопросе UI всегда и постоянно, потому что это самый главный и первый их бизнес: структуры, наглядность, анализ и прочее.
А вот приложение для компьютера у Облака Мэйл.ру для меня стало почему-то удобнее только лишь в одной ипостаси. Диск О: на удивление сделан удобнее для доступа к файлам (а в платной версии он ещё и устроит доступ к другим смежным сервисам). Сервис создаёт виртуальный диск в системе. Он очень виртуозно кеширует содержимое папок!
Как я это использую. Чтобы не занимать драгоценное пространство на компе, все сериалы, скачанные торрентами накануне, я скидываю в облако, а после — запускаю прямо оттуда. Причём через приложение не происходит буквального очевидного скачивания на компьютер. При этом на виртуальном диске мы видим и следующие файлы, к которым пока не обращался плеер, но потом обратится. В ЯД этого не произойдёт, пока мы не синхронизируем все файлы.
Такое положение вещей так же выглядит весьма положительно при вёрстке в профессиональных программах типа InDesign. Мы запускаем файл вёрстки, а тот подтягивает линки внутри документа из папок, которые мы не стали грузить заранее умышленно, чтобы вёрстка не сломалась.
Будет правильно отметить, что в ЯДе, что в ОМе видео и аудио можно смотреть/слушать прямо из браузера.
Это лишь одна сторона лишь одной медали, у этой темы обязательно будет продолжение!