Найти тему
Исторический журнал

Почему британцы едут по левой стороне дороги? И нужно ли королеве водительское удостоверение?

Почему королева ездит без водительского удостоверения и другие интересные факты о вождении в Британии.

Королева Елизавета II пользуется многочисленными привилегиями правящего монарха: она празднует два дня рождения в году; в Букингемском дворце установлен частный банкомат, и оно владеет любым дельфином, который плавает в британских водах. Ей также разрешено водить машину без водительского удостоверения по той простой причине, что водительские права выдаются на ее имя, и, согласно британскому законодательству, это означает, что нет необходимости ей получать их самостоятельно. По этой же причине королеве не требуется паспорт для поездок за границу. Королева давно наслаждается вождением и часто фотографируется за рулем. Несмотря на то, что она не имеет водительских прав, она имеет огромный стаж езды на дорогах, научившись водить в возрасте 18 лет, работая волонтером в вспомогательной территориальной службе женщин в качестве лейтенанта во время Второй мировой войны.

Елизавета за рулем машины скорой помощи в ОВД во время Второй мировой войны.
Елизавета за рулем машины скорой помощи в ОВД во время Второй мировой войны.

Когда в январе 2019 года муж королевы, принц Филипп, попал в автомобильную аварию, многие удивились тому факту, что 97-летний герцог Эдинбургский по-прежнему сам ехал за рулем. Позже он добровольно сдал свое водительское удостоверение, несмотря на то, что нет никакого предельного возраста, после которого автомобилисты Великобритании должны прекращать вождение. Но всегда ли людям нужны были водительские права?

Первый бензиновый автомобиль был разработан в середине 1880-х годов немецким инженером Карлом Бенцем, однако до этого люди много лет водили паровые машины. Однако только в начале 20-го века людям понадобились водительские права для управления транспортным средством на дорогах Великобритании. Они были введены в действие "Законом об автомобилях" 1903 года, который требовал от всех водителей регистрировать свои транспортные средства в местном муниципальном совете. За регистрацию надо было заплатить. На этом этапе не проводилось никаких экзаменов по вождению - лицензия предназначалась для идентификации транспортных средств и их водителей. Как и сегодня, водителя были обязаны отображать регистрационные знаки на своем транспортном средстве. Из-за многочисленных аварий и числа погибших на дорогах позже правительство ввело экзамены по вождению с помощью "Закона о дорожном движении" 1934 года.

Производитель автомобилей Чарльз Стюарт Роллс в своем первом автомобиле в конце 19-го века, с человеком, идущим впереди с красным флагом, как требовалось законом времени.
Производитель автомобилей Чарльз Стюарт Роллс в своем первом автомобиле в конце 19-го века, с человеком, идущим впереди с красным флагом, как требовалось законом времени.

Чтобы предотвратить первоначальный наплыв заявителей, тестирование было добровольным до 1 июня 1935 года. Некоторые элементы первого экзамена по вождению оцениваются и по сей день: способность совершить трехточечный поворот, экстренное торможение и запуск автомобиля на крутом склоне. Тестирование водителя было приостановлено во время Второй мировой войны, из-за призыва экзаменаторов для транспортных нужд армии. В течение этого времени учащимся разрешалось водить автомобиль без сопровождения до тех пор, пока тестирование не было возобновлено 1 ноября 1946 года. Тестирование также было приостановлено во время Суэцкого кризиса 1956 года, но возобновилось 15 апреля 1957 года.

Маркет-стрит в Манчестере, Великобритания, 1938 год, с левосторонним движением транспортных средств
Маркет-стрит в Манчестере, Великобритания, 1938 год, с левосторонним движением транспортных средств

Уолтер Арнольд из Восточного Пекхэма был первым человеком, получившим 1896 году штраф за превышение скорости в Британии, превысив показатель допустимой нормы (тогда 2 мили в час) больше чем в 4 раза. Он был замечен полицейским на велосипеде, который остановил Арнольда после (предположительно довольно медленной) пятимильной погони.

Около 35 процентов водителей мира ездят по левой стороне дороги, включая Великобританию. Некоторые считают, что истоки этого правила берут свое начало из Древнего Рима. Поскольку большинство легионеров были правшами, путешествие по левой стороне дороги означало, что большинство из них будут менее уязвимы при внезапном нападении неприятеля. Враг таким образом попадал прямо на рубящую руку. Возможно, это стало отголоском римского завоевания Британии.Также есть и морская версия, согласно которой в старину английские корабли должны были обходить встречное судно с левой стороны. Впоследствии этот обычай мог распространиться и на дороги.