Здравствуйте!
На этот раз тема банальна, "избита до инвалидности", но всё-таки...
Хочу просто нажать кнопочку и чтобы всё работало!
Всё, что здесь написано, выведено из того, что я прочитал на действительно необъятных просторах Сети. И то в сжатом виде.
Итак, что мы имеем:
- с одной стороны - горячее сочувствие таких же "хомячков", рассуждающих "я купил и хочу и не колышет"
- с другой - лучи любви в формулировке:"Учи матчасть и не тупи, если ушлёпок"
- с третьей:"ищите и обрящете под себя нужное"
Что можно возразить (по списку):
- тут по большому счёту ничего, но чуть-чуть добавлю в следующем пункте
- согласен, чтение инструкции необходимо, но опять же, если инструкция содержит что-то вроде "тщательно обработать напильником" (анекдот, надеюсь, напоминать не надо), то на кой мне такое ещё и оплаченное счастье технического образования?
- ну, тут тоже не особо повозражаешь, но, по-моему, сложившаяся естественная монополия (вроде Microsoft, ага) - не оправдание для выпуска откровенного дерьма
О чём же этот пост? Да, в общем-то, ни о чём, обыкновенное нытьё. Просто я не хочу изучать строительное дело, информатику, медицину и кое-что ещё по мелочи в объёме большем, чем "прочитать инструкцию и делать по написанному". Но приходится.
Но я и не хочу "просто нажать на кнопочку", как ни странно.
Насчёт информатики, пожалуй, добавлю. Первый домашний компьютер у нас появился лет 25 назад (если верно помню). Ну, угадали или почти угадали)): процессор - ХТ 8088, оперативка - 64 КБ, жёсткий диск - 40 МБ, монитор - EGA, мышь не поддерживается (они тогда вообще экзотикой были), операционная система - DOS.
Дружелюбный ориентированный на пользователя интерфейс? Ага, размечтались)) Всё руками и мозгами!
И вот знаете, иногда вспоминаю с сожалением. Конечно, "раньше и старики моложе были, и вода мокрее, и вообще... стоял крепче)", но всё-таки...
Раньше я довольно быстро научился компьютер обслуживать всякими программами-утилитами и такой-то матерью. Потом сделал себе загрузочную дискету-реаниматор (точнее, две - на одну всё не влезло), пару раз даже пригодилась. Так что, осмелюсь думать, в принципах работы вычислительной техники разбираюсь.
Но внутрь современной,"дружелюбной и пользовательски-ориентированной системы" даже не хочу лезть.Именно потому, что там эта самая "одна кнопочка".
У Роберта Шекли есть роман "Координаты чудес" и в нём описан "умный" город Беллуэзер (в моём переводе. В оригинале, полагаю, написано WellWeather), все сисемы которого ориентированы на причинение максимального комфорта жителям. Вот только жителей давным-давно нет - все поуезжали.
Ни с чем не ассоциируется?
С суперкрутыми магазинами и салонами любого чего-то там, из которых "забота о покупателе" прям прёт. На входе подскакивает красивый улыбчивый консультант, вываливает положенный монолог, и хорошо если потом где-то "гасится" так, что не дозовёшься. Да, я это считаю лучшим вариантом по сравнению с шумовым фоном на ухо, глушащим все собственные мысли (мне если надо, я и дозовусь).
Да, я знаю, что большинство консультантов молча отходят, и подходят только по просьбе. И советуют действительно по существу. И таким действительно можно простить попытки "впарить" - всё-таки процент от продаж никто не отменял, и они, опять же, слово "нет" слышат. Но ярлык "продаваны" ведь никуда не делся. Какую-то категорию персонала ведь так называют.
Ну и к чему это всё?
Спросите вы, дочитав до этой строки?
А на мой взгляд, это констатация факта. В наше время общая тенденция склоняется к "продать заведомо ненужное, но побольше". Силком. И заставить заплатить. Сейчас можно послать продавана и пойти в другой магазин, в СССР, по рассказам, в нагрузку к "дефициту" ещё добавляли что-то вроде мемуаров Брежнева. Врать не буду, в то время ишшо в пелёнках лежал.
Вот прикиньте как-нибудь, сколько "продаваны" хотят вам впарить "очень нужного" сверх ваших первоначальных намерений? А сколько на вашем компе "очень нужных приложений", установленных в "минимальную комплектацию"?
Чем же мне, всему из себя такому, угодить?
Панелью управления. С двумя, тремя, ста тремя, да хоть со 100500 кнопочками, рычажками, тумблерами и прочей фигнёй. Инструкцией. Простой и понятной. В стиле "чтобы получить это, надо сделать вот так". И чтобы не надо было отдирать эту самую панель и ковыряться в потрохах в случае чего.
В общем, чем-то вроде мультиварки.