Уважаемый Ратмир Вильевич!
Все уфимцы, которые попадали в список Форбс, через некоторое время покидали его по траектории, ведущей стремительно к земле. Станете ли вы первым, кто не подчинится этой тенденции?
Я познакомился с вашей биографией, у вас замечательная операционная система, говоря компьютерным Языком, но биос все равно продолжает быть уфимским, вот в чем дело.
Размышляя о том, почему бизнесмены на Западе так много внимания уделяют благотворительности, я пришёл к мысли, что в этом они видят возможность проверить собственную способность к инвестициям. Они таким образом проверяют, чувствуют ли они жизнь, чувствуют ли время, потому что любой бизнес основан на жизнедеятельности людей, на их энергии, мыслях и чувствах. И культура здесь самый эффективный индикатор, который не востребован в Уфе и уфимцами. Очевидно, и вами.
Но культура ещё и единственный инструмент самопознания и самосовершенствования, если говорить об этом.
Я не призываю заниматься благотворительностью вообще и в сфере культуры в частности, я говорю о вещах, которые лежат в основании вашего самосознания, самосознания ваших детей, о том, что они понесут по жизни дальше.
Переход из одного качественного состояния в другое всегда вызывает ураган, который поднимает и колеблет основания, которые таятся во глубине души, те принципы, по которым она когда-то была построена. Так что это будет время испытаний, выдержать которые легче, если понимать их. То есть вы будете проходить те же испытания, которые вы проходили в детстве и юности. И вам было бы легче, если бы вы проходили их в тех же местах, мне так кажется.
Это не призыв к паломничеству, это вообще не призыв ни к чему, кроме описания проблемы. То, что она существует, я глубоко уверен, хотя бы потому, что все ваши предшественники -уфимцы покинули список Форбс. Стоит ли обращать внимание на это обстоятельство или нет, я даже не знаю, насколько вам интересна такая постановка вопроса.
Но я был бы рад, если бы вы справились со всеми проблемами и вызовами времени. Это был бы знак, что существует индивидуальный путь спасения и что совершенно необязательно сопровождать наш любимый город в его пути по траектории, о которой я уже говорил. Но может быть, спастись можно только сообща? В любом случае нам даст ответ время. Или «Форбс».
С пожеланиями дальнейших успехов в работе,
Айдар Хусаинов,
поэт,
главный редактор газеты «Истоки» ,
г. Уфа