6 утра, встаём, собираемся и выходим. Встаю с кровати - о чудо! Впервые за последние пару дней мои ноги чувствовали себя относительно хорошо с утра. Это не могло не радовать, тем более после всего пережитого накануне.
Быстро собрались, позавтракали в альберге.
Кстати, завтрак практически везде был одинаков - кофе/сок и тост с джемом. Этого вполне хватало, чтобы утолить голод.
Вышли. Утро - самое комфортное время для ходьбы. Силы на максимуме, прохладно. Красота!
Очередной рассвет.
Вокруг все те же поля. Немного вверх, немного вниз. Сегодня были небольшие горочки.
Виноградников стало больше. И это не просто так - ведь мы плавно начинаем подходить к Логроньо! Кто не знает - это столица региона испанского виноделия.
По пути все чаще попадались кресты, а так же оставленные пилигримами ботинки или какие-то вещи. Вообще, есть такая тема на пути Сантьяго: каждый день что-то выбрасывать своё, освобождая свой рюкзак, но при этом наполняться внутренне. С каждым днём я все чётче понимала смысл этой фразы.
Шли мы достаточно долго до первой деревушки. Ноги практически не беспокоили. Все проходило легко. Мы шли и наслаждались всем, что нас окружало.
В первой деревушке по пути мы остановились на завтрак. В кафешке вместе с нами завтракали пилигримы, которые «проходят» путь на велосипедах. Мы пили кофе, а они пили большими стаканами Риоху.
Каждому своё :)
Посидели немного и пошли дальше. Это был день виноградников. Риоха близко!
Вдруг постепенно виноградники превратились в поле и началось очередное «преджопье» - скучная серая дорога перед большим городом.
Это начиналась Риоха.
Совсем близко! Еще чуть-чуть.
Обратили внимание на новые значки-обозначения пути. Прикольно, что в каждом городе они были своеобразные и не похожи на другие.
А здесь кто-то немного психанул....
Серая скучная дорога («преджопье») продолжалось. Это был мой не любимый момент. Из-за этого хотелось пройти этот участок быстрее.
И вообще - Вы же помните про большие города? Суета, куча людей. Дни, когда по плану были большие города - это было тоже своего рода испытание. Мы старались пройти большой город днём и остановиться ночевать в маленькой деревушке.
Сначала быстро пройти «преджопье», потом сам город, потом «послежопье».
Это был достаточно длинный путь, проходить через большой город.
По факту, Логроньо - очередной большой суетливый город. Я почему-то ждала от него какой-то красоты. Вообще не восхитил. Город как город. Хотелось пройти его быстрее.
На окраине Логроньо мы решили остановиться на обед. Отдохнуть и перекусить. До следующего города было долго идти. Все по стандарту - зашли в кафе, взяли тортилью.
Отдохнули и пошли дальше. Это был второй большой город на пути. Я поняла - большие города это не особо хорошо. Весь день тратишь на то, чтобы его обойти. Это скучно и нудно. Я убедилась - все-таки я больше люблю природу и маленькие деревушки.
Мы отошли от города - снова начались поля. Впереди виднелся какой-то лес. Я обрадовались! Ну наконец-то!
Там был лес и озеро. Рядом - зоны отдыха. Стояли столы и лавочки. Там были люди, они отдыхали семейно.
Это была вторая половина дня. Настроение было отличное, ноги уже подустали. Оставалось идти до намеченной на сегодня точки где-то 10 км. Пффффф, пустяк!
После леса снова пошли поля. Жара усилилась. Наша скорость падала. Дорога снова стала однообразной. Вокруг поля и виноградники. Ноги стали забиваться.
Идем!
Затем наша дорога стала проходить вдоль автомобильной трассы.
Там был забор-сеткой. На нем были кресты. Они были разные, из веточек, деревяшек. Это был длинный забор.
Мы достаточно долго шли вдоль этого забора. Вдали виднелись деревушки, но судя по нашему направлению - я понимала, что нам идти в другую сторону.
На горе красовался бык. Фишка какой-то местной «алкашки».
И снова виноградники и жара. Мы плелись друг за другом. Не разговаривали. Я была в своих мыслях, честно говоря, уже хотелось дойти до цели на сегодня.
Мы шли по какой-то трассе, по мостам. Вокруг одни виноградники.
Наконец-то впереди появилась долгожданная деревушка.
Мы пришли. Быстро нашли альберг, заселились. Оказалось, хозяин сам был когда-то пилигримом. Он проходил путь несколько раз. На первом этаже висели его креденсиали. Когда мы только зашли, он увидел нашу усталость и сразу же принёс воды. Это было очень мило. Он примерно понимал что мы испытываем.
Заселились, оставили вещи и пошли налегке в местную церквушку.
...
Кстати, о вопросе безопасности: свои вещи в альбергах мы оставляли свободно. И я сейчас не о своих бомжацких вещах - кому они нужны. Я про деньги и паспорт. Ведь если их потерять заграницей - это не самое лучшее мероприятие.
Так вот! Никто ничего ни у кого не крал и даже не пытался. Наоборот - все делились, делились кремом для суставов- когда видели, как ты хромаешь. Пластырем - когда видели твои мозоли на ногах. Один пилигрим даже предупредил, что он храпит. Он прям извинялся, но говорил, что, к сожалению, не может это контролировать. Он спросил есть ли у нас беруши.
...
Это был маленький милый городок. Все, как я люблю. Его название - Наваретте.
Мы зашли в церковь. То, что было внутри, меня очень впечатлило. Там было очень красиво, звучала приятная классическая музыка.
В этой церкви прям хотелось остаться и посидеть (у меня редко такое бывает, чтобы прям хотелось остаться). Это было лучшее место из всего пройденного за 6 дней.
Мы посидели там какое-то время и поплелись обратно в альберг. Это был выходной день, в городке практически все было закрыто. В Испании в выходные это норма. Люди отдыхают и ничего не работает.
По дороге мы проходили кафешку, она единственная была открыта, на улице стояли столики.
И тут я вижу нашего друга из Финляндии. Он тоже увидел нас и очень обрадовался! Мы подошли, поздоровались. Я спросила его - как он оказался здесь? Он же не планировал так много идти. Тут он засиял и стал рассказывать своему другу (с которым сидел) - что мы его друзья из России, предыдущей ночью мы были в одном альберге. Вдруг этот его товарищ поворачивается и говорит нам «Привет». Не хэллоу, не Буэнос Диас (уже привычные нам слова), а Привет!
Мы опешили, был ступор. Мы уже отвыкли от русских слов от окружающих людей.
Спустя минуту мы начали расспрашивать его откуда он. Мы были рады, что встретили русского!
Это был молодой парень, из Питера. Как оказалось, этот путь он уже пытался пройти в прошлом году, но не смог. Морально или физически, мы не стали вдаваться в подробности. Мне кажется это уже личная тема. В этом году он решил попробовать снова.
Мы ещё некоторое время поболтали и пошли в альберг.
Знаете, что возмутило? Все то время, как мы разговаривали с Финляндцем, этот русский слышал что мы русские и молчал. Почему?? Как можно было услышать родной язык в чужой стране и даже не поздороваться сразу? Не спросить что-нибудь?
Странный тип, подумали мы. Ну да ладно.
Вернулись мы в альберг. Пошли заниматься бытовухой.
Вечером мы собрались на ужин. Вниз спустились все пилигримы, которые были в тот день в этом альберге.
Хозяин приготовил пасту и салат. Было очень вкусно. Ещё он угостил нас вином. Это была домашняя Риоха!
Мы стали знакомиться со всеми. За нашим столом сидел молодой парень из Тайваня и старики из Франции.
Я увидела клавиатуру на телефоне у парня и опешила - там были китайские буквы. Я сказала ему: как вы в этом разбираетесь? В вашем языке можно сломать голову. Благо, он немного знал английский. Он попросил показать свою клавиатуру - скривился, показал руками пистолет у виска и сказал: русский язык - это вообще что-то Мега непонятное. Мы стали рассказывать откуда мы. Естественно о Краснодаре никто не знал и даже не слышал такого. Я показала на телефоне наш стадион Галицкого. Он был в шоке и удивлённо переспросил: это правда в России? В тот момент было приятно за Родину :)
Мы узнали, что все они вышли в путь в августе. Проходят в день по-разному. Но мало. Они сказали нам что мы отчаянные, так быстро идти.
Мы стали обсуждать куда пойдём завтра. Один дед француз засмеялся и сказал: после выпитого сегодня, завтра я пройду может 5 км, а может и ноль 😂
Это был веселый вечер. Мы пили вкусное вино и общались. Пытались выучить пару фраз на китайском. И учили их русскому.
Французам рассказали все, что мы знаем на их языке (буквально слов 5), они смяли и были счастливы, когда слышали от нас слова на французском (а может, это было вино в них). Не знаю:)
Часов в 10 мы разошлись. Надо было идти отдыхать.
У нас были верхние полки. Залазить туда в конце дня было по-прежнему весело.
Я лежала и слушала музыку. Многие уже спали.
Тут я вижу как к нам в комнату заселяются ещё одного пилигрима. Я повернула голову и опешила....
Это был тот самый испанец, с которым мы ночевали в горах! Мы уже несколько дней его не видели!
Мы поздоровались с ним, он узнал нас и стал рассказывать-вспоминать как разводил для нас костёр на горе.
Это были невероятные моменты, когда каким-то чудом встречаешь уже знакомых тебе людей в каких-то внезапных местах.
Легли спать. Я долго не могла уснуть. Эмоции переполняли....
Кстати, пилигрим, который извинялся за свой храп - храпел не особо сильно. А извинялся так, как-будто храпит на всю деревушку.
Продолжение следует...