Эта повесть Лии Симоновой написана на закате советской эпохи, в самой страшной ее агонии. Казалось бы, те времена давно уже канули, отгремели и пресловутые девяностые, да что там - мы давно уже живем в третьем тысячелетии! Однако подростковая жизнь, как бы она не была сейчас оцифрована, тем не менее таит в себе сложности перехода в реальный, очень отличный от созданного родителями в детстве, многогранный мир.
Предлагаю вам вспомнить либо прочитать "Лабиринт" - книгу из раздела детской прозы, которая написана на основе реальных событий. Приведу отрывок из этого произведения:
Сонечка металась по подушке, раскидывая руки и, заслоняясь от кого-то, тяжко вздыхала. Елена Егоровна отложила все домашние дела и села напротив дочери, вглядываясь в родное, милое, совсем еще детское личико с доверчивыми, пухлыми губками, курносеньким носиком и чуть оттопыренными ушками. Могло ли это открытое добру лицо таить ложь и грех?.. Нет, Николай Тихонович просто ревнует ее к Сонечке, хочет отстранить Сонечку от нее, вытеснить из их общей жизни и оттого придумывает всякие небылицы про девочку. То уверяет, что она распутница, то настаивает показать ее психиатру и лечить в клинике для душевнобольных. Нелепые фантазии!..
— Мама! Мама! — вскрикнула Сонечка во сне и проснулась… Села на диване, ошалело уставилась на мать. — Мама, ты со мной…
— Доченька! — подсев к Сонечке, прижала ее головой к своей груди Елена Егоровна. — Я здесь, я с тобой… Пойдем я помою тебя, как когда-то в детстве, помнишь?.. В воде тебе полегчает… А потом попьем чайку с медом, бабуля прислала нам из деревни…
Елена Егоровна в этот день не работала и, пока не возвратился со службы Николай Тихонович, придумав купание, хотела взглянуть, нет ли на теле дочери следов насилия. Напрямую расспрашивать Сонечку о том, что с ней произошло, у Елены Егоровны не поворачивался язык. Не умела она вести душещипательные разговоры, страшилась оскорбить дочь подозрениями…
«Надо бы рассказать маме о моих новых друзьях», — подумала Сонечка, погружаясь в теплую, исцеляющую воду и наслаждаясь прикосновением шелковистых маминых рук. Но она помнила о том, что дала слово Арине никому не обмолвиться о их вчерашней встрече с мальчиками, и не могла нарушить его. Быть предательницей претило Сонечке, и она только спросила у матери:
— А бывает так, мама, что ты любишь одного человека, а потом вдруг полюбишь другого?
— Ты полюбила кого-то, доченька? — застенчиво улыбнулась Елена Егоровна.
— Я читала, что такое бывает, — уклончиво ответила Сонечка, испугавшись, что проговорилась, и, чтобы рассеять сомнения, если они возникли, добавила: — Есть такая книга «Унесенные ветром», там ее главная героиня, Скарлетт, любит всю жизнь Эшли, а когда его жена умирает и он становится свободным, она вдруг понимает, что он ей совсем не нужен. Она любит Рэтта Батлера, которого все считают невоспитанным и неблагонадежным… Вот я и решила спросить, что такое любовь?..
— Любовь? — задумалась Елена Егоровна. — Словами не определишь как-то… Но когда она приходит, чувствуешь это сразу…
— Что чувствуешь? — пытливо посмотрела на мать Сонечка.
«Наивная девочка, ребенок еще, — успокоилась Елена Егоровна, — и ни одного синячка на ее тельце, ни одной царапинки…» Она вскинула глаза, спохватилась, что не ответила дочери, сказала смущенно:
— Я не умею объяснить…
Разговор этот настораживал Елену Егоровну, но еще раз вызывать дочь на откровенность она постеснялась. После ванны они сели пить чай с медом и молчали. Елена Егоровна ждала, что Сонечка сама заговорит с ней, но Сонечка, морща лоб, бродила мысленно где-то далеко от кухонного стола, за которым они сидели. И Елена Егоровна не осмеливалась нарушить это путешествие. Она надеялась, всегда надеялась, что дочка сама расскажет ей всё, что сочтет нужным, когда захочет…
В "Лабиринте" очень много грязи, подлости и жестокости, финал, достаточно скомканный, оставляет нас в липкой отвратительной жиже печальной развязки, не дает спасительного глотка чистого воздуха, но заставляет задуматься о том, что необходимо сделать всё, чтобы избежать столкновения с такой темной стороной нашей жизни.
Прочитайте и обсудите это некрасивое и неудобное произведение со своими повзрослевшими детьми, может быть, среди кого-то из героев они узнают своих одноклассников или ребятишек со двора, а может, шокирует, и они будут протестовать, уверяя, что в их среде ничего подобного не может произойти. Однако, если же этот разговор состоится, он поможет вам лучше понять своего уже не маленького ребёнка и позволит затронуть деликатные темы.
Конечно, вы сами примите решение, допустима ли книга вашим школьникам, я лишь хотела привлечь внимание к «Лабиринту».