Ингредиенты на 1 порцию:
- Красное сухое вино - 200 мл
Специи и пряности:
- Звёздочка бадьяна
- кардамон - 2 шт.
- гвоздика - 2 шт.
- анис - 1 гр.
- душистый перец - 3 шт.
- корица (маленькая палочка)
- Цедра апельсина и лимона
- Часть яблока
- Мёд - 1 ч.л.
- Мускатный орех - часть
- Вода - 50 мл
Способ приготовления:
1. Готовим все ингредиенты, специи не молотые, а целые, также, моем целые фрукты - апельсин, лимон и яблоко.
2. Завариваем специи отдельно, чтобы аромат и вкус были более приятными. Высыпаем в турку наши специи и добавляем туда стакан воды. Подогреваем специи и кипятим где-то 1 минуту. Сливаем все в отдельную чашку. Закрываем крышкой и ждём минут 5 чтобы настоялись.
3. Пока специи настаиваются, мы порежим цитрусы и фрукты. Здесь можно применить 2 варианта:
1-й: порезать все дольками и положить в горячее вино.
2-й: для вкуса, срезать цедру (шкурку) апельсина и лимона.
4. Нарезаем фрукты и высыпаем в пустой ковшик либо турку. Заливаем вином. Подогреваем вино, но не кипятим, до градусов 75-80. Если вино будем кипятить, то с него испариться алкоголь и полезные свойства.
Как только идёт пар с вина и появляются пузырьки - вино снимаем с огня.
5. Вливаем специи, которые настоялись в наше вино (можно через сито, чтобы сразу процедить). Закрываем крышкой и даём настояться пару минут.
6. Берём чистый стакан либо чашку, опускаем туда ложку с мёдом, так как в горячее мёд класть не желательно. Когда наши специи с вином настоялись, выливаем все в наш стакан с мёдом (снова через сито), хорошо перемешиваем и наслаждаемся приятным ароматом.
7. Для красоты можно добавить дольку апельсина сверху на чашку.
Приятного аппетита!