Работаю я на станции скорой помощи, на должности фельдшера два года.
Учился я четыре года. Первый курс — это сплошная школа. Да, я ушёл после девяти классов. Второй курс — небольшое включение мед. предметов (стоматология, физиология, микробиология и т. д.), латынь.
Тогда у нас было две недели практики в больнице. Но, к сожалению, вся эта практика — это не работа фельдшера. Это обычная работа санитарки была. Принеси-подай, уйди, не мешай. Тогда нас и познакомили с трупом и моргом. 2-й курс, мы, 17-ти летние юнцы, пошли смотреть на вскрытие и труп своими глазами. Неокрепшая психика, страх, мандраж давал о себе знать.
Приходилось ли «платить» во время учебы? Да. Чаще, в конце семестра, за оценку. Если ты не хочешь учить или «сложно», в конце семестра просто положи купюру в зачётку и дай преподу поставить оценку.
В итоге полученные знания соответствуют всему, что требуются для работы. Только вот работа эта делается чаще не так, как этому учили, а для упрощения её попросту пренебрегаются большинство правил и знаний.
Например, перевязки (мотаем не по правилам, а по ситуации, примерно придерживаясь правил, да и то не всегда удачно), правила асептики и антисептики. Бывает, попросту заканчивается антисептик для обработки рук, а на базу заехать никак невозможно из-за большого количества вызовов. И вот получается, что уезжая от одного больного, мы едем трогать и лечить другого. Нет защиты самого себя от крови при внутривенных инъекциях, ведь перчаток не хватает, ведь средств мало государство выделяет на скорые.
Первый рабочий день - это страх, неопытность, мандраж. Это была ночная смена. Первый укол при людях. Запомнились с той смены белая горячка и полиция. Но, к сожалению, пока мы ехали, больного попустило, и мы поехали обратно.
Отличия фельдшера деревни от фельдшера скорой в том, что у сельского ответственность за всё село и за их всех жителей, и лечить ты должен всех и вся, знать всё о болезнях и их признаках. То, что не можешь вылечить — направляешь к доктору в город. Или вызываешь скорую. Фельдшер скорой же, отвечает за того, кто вызвал.
Главная задача — дать экстренную помощь, спасти, а не вылечить — не дать умереть и доставить в больницу.
При этом фельдшер также должен уметь различать признаки разных болезней и знать какими препаратами надо купировать (деактивировать, убрать) то или иное вредное состояние, будь то отёк лёгких, Квинке, астма, астматический статус и так далее. Врач в больнице уже детально собирает данные у пациента, о его болезни, что, когда, как и так далее.
В день бывает до 60 вызовов. Город и район небольшой.
На какие «болезни» чаще всего вызывают скорую? Гипертония, оно же повышенное артериальное давление.
Ложные вызовы бывают очень редко. Или вызовут на несуществующий адрес, или, пока мы в дороге, диспетчер звонит и даёт отмену, ибо уже не надо людям.
Как часто отказываются от госпитализации? В крайне редких случаях. Если это опасно для здоровья в данный момент, то уговариваем. Чаще проходят способы с озвучкой осложнений и симптомов и вообще, ой как будет потом больно и плохо. «Лучше сейчас поехали». Да и это даёт шанс не получить повтора, чтобы дважды не ездить на один и тот же адрес. А то если фельдшер дважды ездит на один и тот же адрес, значит плохой из тебя фельдшер. Если не долечил пациента.
Запомнилась первая смерть. Был вызов на дальнее село, примерно за 36 км от города. Причина вызова была указана «Пониженное давление». Ну, отослали нашу фельдшерскую бригаду туда. Приехали. Дед с нами поздоровался, пожаловался на боль в сердце и на то, что давление упало. Мы подняли давление, сняли кардиограмму, был всё в порядке.
Я уже относил сумку с препаратами в машину, как вылетает из дому родственник деда и кричит, чтобы с сумкой бежал к фельдшеру, там что-то случилось. Я хватаю сумку, пулей обратно к тому деду, смотрю, а тот не дышит, и глаза в потолок смотрят. Начинает синеть. Тут фельдшер просит из сумки адреналин, быстро вводим, начинаем делать сердечно-лёгочную реанимацию, он то резко вдохнёт и порозовеет, то его начинает рвать, он белеет и снова не дышит. Пара таких рвотных позывов и вот, у него лёгкие в этих рвотных массах, сердце давно не бьётся, давление по 0. Мы остановились, так как тело начало покрываться цианотическими пятнами (синие пятна или синий цвет кожи свидетельствует о том, что в крови нет кислорода, то бишь лёгкие не работают) и бледнеть, пульса больше не было. Мы зафиксировали смерть. Родственникам предложили два варианта развития событий. Мы или записываем это как смерть во время попытки спасти, или как смерть до приезда.
Мы объяснили, что при первом варианте им надо было бы звонить в полицию, отправлять тело на вскрытие, а это стоит денег, и не малых, только потом на похороны. Или второй вариант, где свидетельство о смерти выпишет фельдшер деревни, и тело сразу можно будет похоронить без вскрытия, потратившись только на похороны.
Родственники выбрали вариант два. Кардиограмму мы выбросили, забрали всё, что использовалось при спасении, ампулы, шприцы и так далее, и уехали. Настроение тогда было у меня угнетённое, когда сели в машину, я не чувствовал какой-то жалости или вины. Просто было как-то печально, вот. С этой мыслью меня и вырубило — всю дорогу я проспал, все 36 км. Очнулся только когда заехали на базу.
Что было бы, если начальство либо полиция узнало о том, что пациент умер после оказания мед. помощи, но дальнейшая процедура была нарушена? Ничего, пациент уже был мёртв во время оказания реанимации. Тут рулетка. Если пациенту в связи с возрастом или здоровьем суждено умереть, ничего его не спасёт.
В том случае мы не видели карточки пациента и не знали его болезней. Нашей целью было вылечить низкое давление, а там уж как суждено.
Если в течение реанимации более 10-15 минут нет эффекта, то можно констатировать смерть. Только вот загвоздка. Время года очень влияет на время жизни клеток при клинической смерти. Зимой они живут дольше, если тело в холоде. Летом же, наоборот, времени ещё меньше на спасение.
Случаев, когда после констатации клинической смерти пациенты «оживали» у меня не было.
Относительно часто в разных СМИ вижу новости о том, что на бригаду скорой помощи напали. Мы избегали таких ситуаций. Или, если считали вызов опасным, заезжали в райотдел и брали двух полицейских. Попадаются неадекватные, агрессивные пациенты, но они быстро утихают. Это зачастую пьяные.
Есть проблема недофинансирования. Чаще это отражается на перчатках и масках. Приходится закупать для себя самому в аптеках, по дороге на смену или заранее.
Зарплата у меня от 8189р. График три смены. Сутки через трое.
Насчет профдеформации точно не скажу. Если отсутствие сочувствия, сострадания, жалости и прочего и уменьшение эмоциональности можно так назвать, то наверное. Работа пока не надоела, тянет меня обратно, особенно если отпуск. Скучаешь по этой беготне, адреналину.
Понравилась статья и хочешь прочитать больше по теме медицины в России? У нас есть еще, например, рассказ анастезиста и кардиолога.