ГТО в современной системе образования
Е.Н. Жукова, г. Ставрополь, ГБОУ ВО СГПИ
Научный Руководитель: старший преподаватель Дауров А.М.
Аннотация.
В статье рассматривается, известный со времен советского союза, Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» в условиях современного времени, его нынешнее применение в системе образования, как основы для построения морального, нравственного и патриотического воспитания.
Ключевые слова: ГТО; Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ВФСК ГТО; спорт.
ГТО это программа физкультурной подготовки населения в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях, основанная на государственной системе патриотического воспитания населения и действовавшая в СССР с 1931 по 1991 год [2, с. 5].
В современное время, с развитием общества, усилилось внимание государства к возникшим проблемам в физической культуре и спорте. Так как развитие в этих областях служит важнейшим инструментом реализации гармоничного становления общества, повышению качества рабочей силы, а также увеличению продолжительности жизни и снижению смертности населения страны, для совершенствования физической подготовки в России было
предпринято решение возродить Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО).
Основной целью возрождения ГТО является популяризация спорта и увеличение числа граждан, ведущих активный и здоровый образ жизни. Планируется оснастить более 60% вузов современными спортивными сооружениями и стадионами, на базе которых будут созданы клубы, кружки и секции [4, с.1].
Данный комплекс должен стать обязательным мероприятием в школах и вузах как неотъемлемая часть обучения и воспитания личности, направленная на достижение физического совершенства, воспитание патриотизма. Уже, для его успешной реализации, государством оказывается содействие деятельности общероссийских объединений физкультурно-спортивных клубов, повсеместно внедряются физкультурные мероприятия и спортивные мероприятия. Всё больше и больше образовательных учреждений готовят учеников и студентов к сдаче данного комплекса. Испытания, входящие в комплекс ВФСК ГТО, весьма разнообразны. Все тесты подразделяются на обязательные контрольные испытания и испытания по выбору. Успех сдачи нормативов комплекса ГТО в области высшего образования зависит от совместных усилий всего профессорско-преподавательского состава, общественных организаций, студентов. Сама же подготовка к сдаче нормативов комплекса должна проводиться во всех форматах организации работы по физическому воспитанию в вузе [3, с.4]. Достигнувших достаточно хороших результатов награждают золотыми, серебряными или бронзовыми значками. Обучающимся, имеющим золотой знак отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса, может быть назначена повышенная государственная академическая стипендия в порядке, установленном Министерством образования и науки Российской Федерации [1].
За последние годы наметилась положительная тенденция в развитии физической культуры и спорта в Российской Федерации. Улучшилась материально-техническая, нормативно-правовая и организационная база. В
2019 году популяризация ВФСК ГТО только набирает свои обороты. На Ставропольском крае проводятся, одно за другим, спортивно-массовые мероприятия, акции, конференции и тестирования, посвященные данному комплексу и направленные на физическое развитие и укрепление здоровья населения. Так, В Пятигорском медико-фармацевтическом институте прошла акция «Студент, внедряй ГТО! Для отличной учебы здоровье главнее всего». Мероприятие организованно кафедрой физвоспитания и студенческим советом. Лучшие студенты факультетов выполнили следующие нормативы: прыжок в длину с места, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, поднимание туловища из положения лежа на спине, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье, бег на 60 м [1].
Ознакомившись с опытом организации и проведения данного мероприятия, нами были поставлены задачи:
1. добиться эффективного выполнения норм ГТО в рамках акции на базе Ставропольского государственного педагогического института, при поддержке кафедры физического воспитания и адаптивной физической культуры, в соответствие с нормативами, внесёнными в таблицу для определённых возрастов;
2. модернизировать систему физического воспитания и систему развития студенческого спорта в образовательных организациях;
3. повысить уровень физической подготовленности, продолжительности жизни;
4. воссоздать условия для повышения двигательной активности, которая будет способствовать лучшей усвояемости знаний студентами;
Материально-технические, нормативно-правовые и организационные аспекты учтены. Подготовка участниками акции проходила самостоятельно, учитывая, что все упражнения, с которыми им придется столкнуться, общедоступны и просты. К ним относят следующие:
· бег;
· наклон;
· подтягивание;
Принятие каждого спортивного норматива проходило на специализированной площадке.
Для обработки и систематизации полученных, в ходе проведения акции, результатов использовалась таблица нормативов для шестой ступени, которая имеется на официальном сайте ВФСК ГТО, и соответствует возрастной группе девушек и юношей от восемнадцати до двадцати девяти лет.
Контингент участников (юношей и девушек) соответствует 18-24 годам.
В таблице 1 представлены нормативы для юношей 18-29 лет, которые выполнялись участниками:
Таблица 1. Нормативы для юношей 18-29 лет.
№ Испытания (тесты) Нормативы От 18 до 24 лет От 25 до 29 лет бронза серебро золото бронза серебро золото
1. Бег на 100 м (с) 15,1 14,8 13,5 15,0 14,6 13,9
2. Бег на 3 км (мин, с) 14,00 13,30 12,30 14,50 13,50 12,50
3. Подтягивание из виса на высокой перекладине (кол-во раз) 9 10 13 9 10 12
4. Наклон вперёд из положения стоя с 6 7 13 5 6 10
прямыми ногами на гимнастической скамье (ниже уровня скамьи – см)
В таблице 2 представлены нормативы для девушек возраста 18-29 лет.
Таблица 2. Нормативы для девушек возраста 18-29 лет:
№ Испытания (тесты) Нормативы От 18 до 24 лет От 25 до 29 лет бронза серебро золото бронза серебро золото
1. Бег на 100 м (с) 17,5 17,0 16,5 17,9 17,5 16,8
2. Бег на 2 км (мин, с) 11,35 11,15 10,30 11,50 11,30 11,00
3. Подтягивание из виса лёжа на низкой перекладине (кол-во раз) 10 15 20 10 15 20
4. Наклон вперёд из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье (ниже уровня скамьи – см) 8 11 16 7 9 13
По итогам мероприятия выяснилось, что 86% процентов от общей массы участвующих, справились с нормативами на уровне золотого знака отличия.
Отсюда можно сделать вывод, что если отнестись к делу с должной серьезностью, то человек обязательно добьется успеха независимо от того, каким здоровьем он обладает. Успешно участвовать в системе ГТО и получить желанный знак отличия, доказав этим свою отличную физическую подготовку, может любой, если изначально оценит, с чем имеет дело, и правильно подготовится к выполнению упражнений.
А сам ГТО, безусловно, влияет на образовательную составляющую и на спортивную жизнь в целом. По сей день, данное мероприятие не утратило свою актуальность, а лишь набрало обороты, оказав, за всё время своего существования, положительное влияние на жизнь молодежи в целом, что является показательным результатом, ведь спорт это движение, а движение продлевает жизнь.
Список использованной литературы:
1. ГТО Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» // URL: https://www.gto.ru
2. Иванов О.Н., Титенёва М.А. Гто: прошлое и настоящее // Вестник ЮГУ. - 2016. - №1 - 40 с.
3. Панов, С.Ф. Подготовка студентов к сдаче норм комплекса ГТО по тесту "Самозащита без оружия": учебное пособие / С.Ф. Панов, И.П. Панова. - Липецк: Липецкий ГПУ, 2018. - 51 с.
4. Трусова Л.А., Баченина Е.А., Хачатурян А.Ю. Организация внедрения ВФСК ГТО: особенности и проблемы.// Проблемы и перспективы развития физической культуры и спорта. – Омск: Сибирский государственный университет физической культуры и спорта. – 2018. – 146 с.
©Е.Н. Жукова, 2019