изображение с яндекс-картинки
О гостях к нам незваных.
«Быть или не быть, вот в чем вопрос..». Все мы знаем принца Гамлета, задававшего себе этот вопрос, главного героя известного одноименного произведения английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира, считающегося величайшим англоязычным писателем и одним из лучших драматургов мира ( Да-да, именно так написано в Википедии).
Почти именно такой же вопрос задал себе недавно, почесав затылок, один мой знакомый. Правда он его сформулировал несколько по-другому – «Бить или ловить?». А началось все банально – у моего знакомого появился новый сосед, который тут же решил с ним познакомиться и предложил по-приятельски отметить это событие, заявившись с двухлитровым баллоном алкогольного пойла, которое пивом назвать можно было только из вежливости, и от которого знакомый так же вежливо отказался. Но не смог предположить прибытие других гостей.
Сама история появления соседа проста и стара, как этот мир. Жила обычная семья: папа, мама и двое детей - мальчик и девочка. И всё до определенного момента было хорошо, пока папа не решил, что расслабляться только по выходным это неправильно. Нужно увеличить количество дней для отдыха и если раньше вечер пятницы плавно перетекал в утро понедельника, то теперь вечер не заканчивался, а продолжался вновь и вновь и вновь…
Милые наши женщины, вы красивы, мудры, умны и терпеливы, но ничего в этом мире не бывает постоянным. Всему приходит конец, даже самому долгому терпению.
Однажды, собравшись на семейный совет, мама и уже подросшие дети решили, что к их великому сожалению, дальше им не по пути с таким отцом и поднатужившись, как это делают многие в нашей стране, купили в ипотеку однокомнатную квартиру. И отселили главу семейства туда, решив всё же окончательно не портить жизнь папе проживанием в комнате общежития, где без труда можно найти таких же любителей вечного праздника. Правда право собственности на квартиру предусмотрительно оставили за собой, как и коммунальные платежи.
Поселившись один, радостный любитель праздника развернулся на всю широту своей щедрой души, устроив у себя место, где были рады всякому, кто приходил с чем-нибудь горячительным, чему совсем были не рады добропорядочные обитатели подъезда, а в особенности соседи по этажу. Но как часто это бывает в нашей стране вызовы доблестных служителей порядка не возымели никакого толка. Прекрасно понимая, что здесь можно заработать только неприятности, наши друзья в униформе, после того, как несколько раз увозили хозяина, а его друзей разгоняли, просто приезжали и делали внушение гостям, праздновавшим очередной день взятия Бастилии или день Татарской авиации, после чего с чувством выполненного долга отбывали восвояси. И веселье продолжалось.
Именно такое поведение, а также щедрый стол и нетребовательные собеседники, привлекли других гостей, которых отродясь раньше не было в этом доме. А дети моего знакомого таких гостей, видели только на картинках, а слышали и знали из сказки в стихах великого детского писателя Корнея Чуковского, которую им читал папа. А известный писатель Василий Головачев в своих книгах вывел их нашими дальними предками, от которых мы и произошли.
И вот знакомство состоялось, о чем дети, восхищенно округлив глаза и понизив голос, тут же сообщили взрослым.
Реакция родителей была неоднозначной – мама едва не упала в обморок и тут же выбежала из кухни, а папа долго и изощренно вспоминал все идиоматические обороты великого русского языка, несмотря на присутствие детей, с восторгом слушавших и открывавших для себя новые, неизведанные стороны и грани языка общения, который как оказалось может быть очень полезным и доходчивым. И почему-то мама в этот раз его не останавливала.
Итак, в гости пришли тараканы. Да-да, именно они – рыжие, усатые, как говорят ученые, чуть ли не единственные кто переживет ядерный апокалипсис, и на диво проворные. Мама наотрез отказалась участвовать в боевых действиях и гордо удалилась, забрав с собой детей. Девочка оказалась истинной дочерью своей мамы и не споря поспешила следом, а вот сын долго упирался, в том числе и ногами, но был все-таки уведен матерью, с тоской глядя на повеселевшего папу и всей своей душой желая принять участие в войне, хотя бы в качестве резерва.
И папа один вскоре ощутил на себе всю тяжесть партизанских действий. Тараканы были несгибаемы, ловки и изобретательны, словно воины-ниндзя. Их можно было обнаружить в самых разных местах. Те, что поглупее облюбовали мусорное ведро и место их дислокации было под раковиной, где они доблестно погибали, нещадно уничтожаемые меткими ударами тапка, которым с азартом орудовал отец семейства. Кто-то решался на самоубийство, перебегая по полу на другой конец кухни, и доблестно умирал. Но главные силы таились где-то далеко, в соседней квартире, время от времени высылая подкрепление. Не помогало ничего. Широко разрекламированный токсичный мелок их не привлек. Ни умирать от него, как рекламировал производитель, ни есть его, а тем более рисовать им, как утверждали люди в комментариях, тараканы не хотели. Клеевые ловушки они обходили стороной. Лишь самые нетерпеливые, пытающиеся срезать дорогу, оставались в этих домиках суровым укором и напоминанием более молодым тараканам о совершенной ошибке. Приманки насекомые поедали, но без особого эффекта. Дихлофос игнорировали, как и другие аэрозоли. Немного помогла борная кислота, смешанная с едой, как советовала опытная теща. Но все это была локальные победы. Война была проиграна.
И наконец наступил день, когда отец семейства, примкнувший все-таки к нему вопреки запретам матери, сын, и кот, игравший роль диверсионного отряда, наносившего точечные удары – все они сдались. И выкинули белый флаг.
Наступило время тяжелой кавалерии. Была вызвана санэпидстанция. Приехавшие суровые дядьки, сумрачно осмотрели квартиру, выгнали хозяев погулять, наказав захватить с собой кота, хомяка и чучело дятла, облачились в прорезиненные костюмы, одели респираторы и залили все вокруг жидкостью из больших, принесенных с собой баллонов.
Закончив свое нехитрое дело, главный отравитель так же мрачно сказал, чтобы хозяева не больно радовались. Рано или поздно действие отравы закончиться и тогда ОНИ вернуться. ОНИ всегда возвращаются. Для полной уверенности следовало бы протравить весь дом, и в особенности жилье веселого соседа, но жильцы квартиры не захотят же платить за всех, поэтому..
Здесь он подал отцу семейства и по совместительству ответственному квартиросъёмщику небольшую визитку и пошел к выходу.
Глава семейства только и спросил – а зачем нужно было забирать с собой погулять чучело дятла. На это суровый дядька ответил, что когда-то чучело было живой птицей и не заслуживает того, что бы дышать отравой даже после своей смерти.
Семейство отмыло квартиру. Выбросили весь мусор и сели отдыхать, прислушиваясь к звукам праздника за стеной. Ненавистный сосед продолжал веселиться. И где-то там, готовясь и накапливая силы, подрастало новое, более устойчивое поколение рыжих воинов. Подрастало, чтобы вернуться. Ведь ОНИ всегда возвращаются…