На днях атомный ледокол “Арктика” проекта 22220 подошел к причалу Балтийского завода. Судно вернулось из Финского залива на запасных дизельных двигателях, потому что реактор находится в режиме сна. Прошло уже два года, как на нем организовали надстройку, все работы выполняются четко по графику. Сейчас до начала весны будут проходить ходовые испытания.
На данный момент запланировано строительство трех ледоколов этого класса. И хотя арктические льды понемногу отступают, этот процесс займет еще очень много лет. По этой причине столкновения со льдами на Северном морском пути неизбежны, а атомные ледоколы проекта 22220 обеспечат беспрепятственное прохождение судов. К тому же, если ледяные границы отодвинутся от берегов РФ, такие корабли смогут проложить более короткие маршруты через Ледовитый океан в США и Европу, что позволит сэкономить огромные суммы на сроках и топливе.
Также работа ледокола очень интересует военных. В будущем планируется строительство атомного авианосца “Шторм”, на котором должны будут стоять реакторы РИТМ-2000, такие же, как на “Арктике”. Но точное решение еще не принято, потому что на сумму, которая требуется для создания авианосца можно заложить семь ледовых гигантов и, возможно, предпочтение отдадут именно им. Хотя проект “Шторм” является весьма перспективным.
Битва за север
Сейчас образовалась огромная конкуренция многих стран за господство в Арктике, где можно извлечь очень крупные прибыли. Даже Китай и Индия пытаются наладить продвижение на север. Китайские перевалочные базы и пункты технического обеспечения уже есть в Исландии и Гренландии, а пробный проход судов от Берингова пролива в Европу и Америку состоялся прошлым летом. Но есть еще один маршрут через Аляску и Канаду. Однако канадцы отказали США в бесплатном проходе мимо своих берегов.
В любом случае, Россия является главным лидером в освоении северных морских путей, потому что на севере у нее самая налаженная и развитая инфраструктура, благодаря труду многих поколений.
В российском “Атомфлоте” сейчас четыре атомных ледокола и еще три появятся в ближайшее время. Поэтому шансы, что будущие торговые караваны судов пойдут именно возле берегов России, а не мимо пустынной Северной Америки, невероятно велики. И естественно, гораздо выгоднее построить семь атомных ледоколов, которые проложат супердоходный транзит через Арктику, чем один авианосец.
Источник: https://fabricators.ru/news/boec-arkticheskogo-fronta