Все мы знаем, китайцы — очень шустрая нация.
Если мы нашим деткам покупаем игрушки, мягкие или пластмассовые, развивающие, либо куклы из фарфора и другие, все эти детские радости сделаны в Китае; если мы покупаем в РОССИЙСКИХ магазинах посуду, то на развороте мы видим надпись «made in China“. То, что мы с вами носим, в лучшем случае сшито китайцами, но в России, а в худшем, привезено из Китая, непонятного качество, вся одежда на один раз, от неё часто возникает чесотка, потому что ткани эти самого дешевого качества.
Вся техника в наших домах ежеминутно «штампуется» китайскими работягами. А также телефоны, смартфоны, мебель, различные аксессуары, обувь и так далее. И мне всегда становится страшно, как только я подумаю, к чему все идёт, к какому исходу событий приведёт нас этот «китайский труд»? Уже весь мир страдает от китайских подделок, что плавает в океанах, морях.
Но это, безусловно, положительно влияет на их экономику. Все ради денег. Зато экология Китая давно рыдает от такой промышленной деятельности.
Вы знали, что существуют огромные заводы? Под прилагательным «огромные» я имею ввиду заводы, как города-миллионники, где китайские рабочие живут на таких, колоссальных размеров предприятиях, имея на территории жилые общежития, развлекательные центры, кафе, больницы, бары, школы и садики. А потом из людей делают «рабов», обучая их той рабочей деятельностью, что пригодится этому заводу. Да китайцы там даже семьями обзаводятся. Но в основном, все люди здесь изрядно «батрачат».
А вы слышали, что китайцы уже нескольким странам понастроили хайвеи. А все для того, чтобы было легче развозить своё производство в близлежащие страны.
Например, недавно, Китайский главный банк выдал Грузии немаленький кредит, в размере $417 миллионов, и это не окончательная сумма. Китайцы, с согласием грузинского департамента построят дорогу Ларс-Мцхета.
Если кто из вас когда-нибудь проезжал по Военно-Грузинской дороге, знает, какой это сплошной и страшный серпантин. Не мало случаев с потерей управления на ней не только огромных грузовых машин, но и легковых автомобилей. Страшно даже вспомнить, как преодолевали этот участок мы с мужем на своих обычных велосипедах!
Кстати, этот новый узел пробивать и строить будут тоже китайские работники. А вот на днях, мы с супругом ехали все на тех же велосипедах в сторону Кутаиси, и своими глазами видели, как китайцы рыли, крушили, строили новую автотрассу, когда как все мы ютились на старом, убитом, двухполосном серпантине.
Короче, ждём новые хайвеи уже по всей Грузии.
Кстати, существует слух, где китайский чиновник подчеркнул, что такие трассы должны быть платными. Во-первых, асфальт — это огромные деньги. Во-вторых, это колоссальный труд.
Не удивлюсь, если вы в комментариях уже напишете, что где-то в вашем регионе полным ходом идут автомобильные работы под командованием китайцев.
Нам остаётся лишь продолжать кусать локти, ведь от нас с вами ничего не зависит.
Предлагаю посмотреть видео, как мы с мужем едем в сторону Грузии. Чуть позже выйдут новые видео, как мы едем через Крестовый перевал.