Найти в Дзене
Сказки бабушки Лены

Ловись рыбка большая и маленькая

«Клянемся стать настоящими рыбаками! Клянемся не хныкать, не кричать, не гавкать, не мешать друг другу. Клянемся помогать вытаскивать большую, отпускать маленькую рыбку. Не тянуть удочку раньше времени – клянемся!», - дружно произносили вслух Жулька, Барсуня, Полинка и Светланка.

«Долго еще деда мы будем повторять клятву рыбака?», - спросила Света.

«Пока не будет отскакивать от зубов эта клятва, все будете учить», - настоятельно требовал дедушка Гриша.

«Я не понимаю почему я должен отпускать маленькую рыбку, если я могу ее сразу съесть!», – возмутился Барсуня.

«Тебе лишь бы поесть, «ненасытное брюхо». Рыбакам главное процесс. Вот я не ем сырую рыбу, а когда бабушка Лена приготовит со сметанкой или с маслицем ням-ням!», - размечталась Жулька.

«Клянемся не перечить деду на рыбалке», - продолжали доморощенные рыбаки.

«И куда вы собрались в такую погоду перед самым Новым годом?», - поинтересовалась бабушка.

«У нас уже сложилась традиция - в Новый год съездить на рыбалку. А дедушка меня в том году не взял, сказал, что мала еще. Но в этом году пообещал всех нас взять: Свету, Жульку, Барсуню и меня. Повезет нас на мотособаке», - объяснила Полина.

«Никакая я вам не мотособака. Я – Жулька. Щенок. И нету у меня никакого «мотора». И я вас не повезу всех. Я еще маленькая», - с обидой произнесла Жулька.

«Мотособака – это дедушкин драндулет, на котором он ездит на рыбалку и который иногда уезжает от него, если не заглушит мотор», - пыталась объяснить Света.

«Да, у кого-то традиция в Новый год в баню ходить, а у вас рыбалка. Дед, как всегда, в своем репертуаре. Не обморозьте себе чего-нибудь», - беспокоилась бабушка Лена.

«Не «боись», старушка! Где мои «Мормышки»,- спросил дедушка Гриша.

«Ура! Мы будем ловить рыбку на «мышек». Это мне нравится», - замурлыкал довольный Барсуня. «А зачем ты заморозил мышек? На свеженькие наверное лучше клевать стало бы», - не унимался котенок.

«Мормышки», это не «мороженные мышки», и вообще к мышкам отношения никакого не имеет. Это такой рачок в виде креветки, а к нему приделан крючок. Вот на него и будем ловить рыбку», - попытался объяснить дедушка. «Одевайтесь теплее! Через пять минут выезжаем» - скомандовал дед.

Уже через две минуты перед дверью стояла Жулька в сшитом бабушкином тулупчике с капюшоном, за ней лежала теплая застегнутая сумка, из которой торчала любопытная голова Барсуни. Далее стояла Полина в разных валенках, в перекошенной шапке набекрень и застегнутым до носа комбинезоном. А на Свете были надеты сапоги на два размера больше, теплая куртка старшего брата и разные рукавицы.

«Команда «Клевых рыбаков» к выезду готова!», - прокричали друзья.

Хорошо бабушка вмешалась и переодела «Клевую команду», как положено: по цвету и размеру. Вручила рыбакам завернутые в блестящую фольгу бутерброды и яйца.

«Яйца не возьмем с собой. Они во-первых, замерзнут, а во- вторых, рыбалка будет не удачной», - возмутился дед.

«Ты можешь не есть, а детям разогреешь яйца на костре», - пыталась переубедить его бабушка.

-2

Дедушка привязал к мотособаке два корыта. В первом корыте ехал дед, который управлял мотособакой, Полина и Жулька. Во втором корыте сидела Света и лежал в своей теплой сумке довольный Барсуня. На кочках при езде корыта подбрасывало так, что можно было выпасть. Так и случилось.

Перед самым омутом мотособака наехала на большую кочку. Корыта подскочили и из заднего корыта выпала сумка с Барсуней, а Света и не заметила.

«Ай, яй, яй!», - мяукал истошно Барсуня. «Вы куда без меня поехали? Кто будет на «мышек» рыбку ловить! Деда Гриша, ты потерял одного «Клевого рыбака», - старался докричаться котенок, но никто его не слышал из-за громкого шума мотора. Может быть Барсуня и добежал бы сам до корыта, но был застегнут в сумке, из которой было очень трудно выбраться.

Все ехали в предвкушении зимней рыбалки, и никто не оглядывался назад. А бедный Барсуня остался лежать на рыхлом снегу.

Когда приехали на речку дед сразу начал буром сверлить лунки, а Жулька во рту подносила сумки с удочками и едой. Про бедного Барсуню так никто и не вспомнил. Света с Полиной сидели над лунками и ждали, когда начнется клев.

-3

Вдруг услышали крик дедушки. «Ёлки-палки!»- ругался дед. «Я кажется бур утопил. Перестарался. Вот пустая голова. Как же мы теперь будем рыбу ловить?», - не успокаивался он.

«Не переживай. Ты и так набурил много лунок. Нам и этих хватит рыбку ловить, только конечно бура жалко», - стали успокаивать деду Гришу внучки.

-4

«Ловись, рыбка большая и маленькая. Большая на уху, маленькая Барсуне» - начали колдовать девочки вслух, как их осенило: «А где же Барсик?», - закричали они во весь голос. «Мы потеряли Барсуню!», - не переставали орать Света с Полей. Какая может быть рыбалка, если нет одного «Клевого рыбака» из команды. Жулька огляделась по сторонам, но котенка нигде не увидела.

«Может его уже волки в лес утащили. Как я могла не вспомнить про своего друга. Прости меня Барсуня. Я тебя обязательно найду», - причитала Жулька.

В это время на дороге показался какой-то темный силуэт. К ним на реку бежал большой соседский охотничий пес Бобрик. Девочки сразу его узнали. Во рту он нес какой- то пакет. Он подбежал к дедушке Грише и положил на лед сумку, из которой торчала заиндевевшая голова Барсуни .

«Я охотился в лесу и нашел эту сумку. Это случайно не вы потеряли?», - спросил дедушку Бобрик.

«Ну вот и Барсуню на рыбалку доставили», - пытался спокойно разрулить ситуацию дедушка.

«Друг ты мой любезный», - заскакала от радости Жулька, облизывая побелевшую голову котика. «А я думал тебя уже волки в лес утащили», - продолжал прыгать от радости щенок.

«Не дождетесь!», - обиженно замерзшим голосом промяукал Барсуня. «Да выпустите меня из этой сумки. Обратно я в ней не поеду. Лучше я буду мерзнуть в корыте, чем вы опять меня потеряете!», - возмущался котенок.

«Я лично поеду с тобой и буду держать тебя Барсунечка крепко-крепко», - обнадежила друга Жулька.

В это время к лунке подбежал Бобрик, потянул за удочку и вытянул первую маленькую рыбку.

-5

«Ура! Клев пошёл!», - закричали Полина и Света.

«Можно эту маленькую рыбку мы не будем отпускать обратно в речку и нарушим нашу клятву, а отдадим бедному Барсуне», - жалобно обратилась Жулька к дедушке.

«Ну, если это смягчит нашу вину перед им, то я разрешаю», - согласился дед и пошел разжигать костер, чтобы котенок согрелся.

-6

Барсуня за обе щеки стал уплетать маленькую рыбку, так как он успел уже изрядно проголодаться.

Все переглянулись, подумав, а не пора ли и нам подкрепиться. Но в это время увидели, как лесная сорока потащила пакет с бабушкиными бутербродами.

«Держи воровку!», - закричала Полинка

«Это НАШИ бутерброды!», - замахала руками Света. Но сорока улетела в лес.

«Ну вот мы и пообедали», - тихим голосом сказал дедушка, которому больше всех захотелось кушать.

А в это время пока «горе» рыбаки пытались догнать «воровку» с едой, другая сорока пристроилась к баночке с дедушкиными червями и склевала всех до одного. А какая рыбалка может быть без червей, ведь ни одна, уважающая себя рыбка, не будет клевать на пустой крючок.

«Сматываем удочки! Рыбалка окончена!», - дал команду дед. «Это во всем ваша бабушка виновата. Ну разве яйца на рыбалку возят! Вот рыбалка и не удалась», – продолжал ворчать дедушка.

«Дедушка, не расстраивайся. Мы очень довольны такой рыбалке. Рыба цела и рыбаки тоже. Ты же сам говорил, главное процесс», - пыталась успокоить дедушку Полина.

Все молча уселись в корыта и поехали домой на мотособаке. Жулька сидела и крепко держала Барсуню. Только он один был счастлив, что съел на рыбалке маленькую рыбку, позабыв обиду. Сзади за мотособакой бежал соседский пес Бобрик, думая: «Если бы не я, так и этой бы рыбки не было!». А девчонки наслаждались зимним лесом, быстрой ездой и дружной командой «Клевых рыбаков». Ведь не беда, что без рыбы, зато было много приключений.

-7