Недавно с немецким бойфрендом открыли новомодные билеты поезд+самолёт. Это если летишь из другого города и в стоимость билета уже включён поезд до аэропорта. При этом теоретически по пути поезда можно где-то остановиться и продолжить путешествие на следующий день.
У нас был вылет из Дюссельдорфа, а ближайший к нему интересный город - Кёльн.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?
Что я знала о Кёльне? Что там есть большой собор. По факту это третий по высоте собор в мире. Правда офигительно большой, а главное расположен прям у входа на центральный вокзал - пропустить или не найти невозможно! 👍🏻 А ещё неспешные немцы строили его с 1248 по 1880 год. Ну и ещё существуют всякие легенды про архитектора, который продал душу дьяволу, чтобы наконец доделать чертежи. А потом нагрел дьявола и за это тот обещал конец либо всему свету либо только Кельну как только собор достроят. Вот потому так долго и заняло и вроде как все ещё где-то пару кирпичиков решили не докладывать.
От собора пешочком отправились в сторону Old Market. Так как это было всего пара дней после Рождества - там во всю разбирали рождественский рынок. Поэтому ни красивого вида, ни чего-то дико интересного... Зато по дороге туда можно вспомнить о домашних березках в магазине Калинка или увидеть кучу рекламы того-самого-оригинального-одеколона. А ты знал, что Одеколон = вода или Колона (Кельна), но почему-то по французски, хоть создано старейшее парфюмерное предприятие было итальянцем.
Не впечатлившись старым рынком мы отправились к набережной и Fish Market. Не совсем ясно, где же там рынок (наверное был в древности), но место знаменито разноцветными домами и St.Martin Cathedral на фоне.
Мне в душе все еще где-то 6-10 лет поэтому оттуда мы отправились в музей шоколада. Вы удивитесь, но кругом будет Lindt. Нет, вы не перепутали, это все еще швейцарский бренд. Просто изначально музей открывался фирмой Имхофф-Штолльверк (можно использовать как текст на опьянение), но с 2006 года Линд их партнер. Музей входит в десятку самых популярных в Германии. Там довольно много про то как выращивают какао (даже есть небольшая тропическая теплица), про экспорт какао и вот это вот все музейное... Меня такие вещи не впечатляют, зато мне дико понравилось увидеть процесс производства шоколада. Тут не Красный Октябрь, наесться не дадут, но немного попробуете!
Оттуда мы направились к Heumarkt, где остался все еще работающий рождественский рынок! Я никогда не понимала, зачем их закрывать после рождества и вот этот пример подтверждает, что незачем. Народу там дофига. Но довольно милая атмосфера, есть каток и даже зона для игры в керлинг.
Последняя заслуживающая внимания достопримечательность - Hohenzollen Bridge. Железнодорожный мост и вторая визитная карточка Кельна. Еще знаменит тем, что влюбленные вешают там замки и уж слишком активно.
С другой стороны моста можно подняться на смотровую площадку в бизнес-центре. Удовольствие стоит около 3 евро, наверху очень ветрено и холодно, но вид класс!
ЧТО ПОПРОБОВАТЬ?
Кельш! Местное пиво, которое подают в маленьких стаканчиках. Мне как жителю Франконии это кажется смешным размером, но надо же почувствовать, как живут другие немцы.
Rievkoochebud. Тут я вас даже не спасу, как это произнести. Но это в общем как наши драники и с яблочным муссом. Моему сердцу не милы драники без сметаны так что я эту опцию пропустила. Но вообще это в Кельне даже традиционнее сосисок! А это что-то да значит.
До связи!
Если этот текст был вам полезен, поставьте, пожалуйста "лайк". Мне будет очень приятно! :)
----------
Еще немного писем из эмиграции: