Найти тему
Фуди Клара

Вытяжка из гигантских водяных жуков "Ча Куонг" - азиаты, как всегда, удивляют своими кулинарными талантами

Оглавление
Привет, дорогой друг! Мы снова в Азии, а это почти на 100 % гарантирует какую-то мега-экзотическую еду. Да ещё и с участием насекомых. В рубрике "необычные блюда" не само блюдо, но одна очень пикантная эссенция из… водяных клопов. Как её получают, куда добавляют и где можно попробовать острый соус — всё это ждёт тебя сегодня. Будет горячо!

Музыка для настроения:

Таинственный экстракт

Лишь в немногих продуктовых лавках Ханоя, столицы Вьетнама, можно найти загадочную и очень желанную приправу: эссенцию "Ча Куонг" (Cà Cuống). Этот дорогой экстракт — вытяжка из феромонов гигантских водяных жуков Lethocerus indicus, которые обитают в Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Китае, Корее, на островах Рюкю и Новой Гвинее. Именно благодаря эссенции обычные паровые рисовые рулетики и другие блюда превращаются в незабываемый деликатес.

К сожалению, загрязнение окружающей среды, перенаселение городов и агрессивное применение пестицидов в сельском хозяйстве поставили под угрозу существование и без того редких жуков.

Но есть и хорошие новости: вьетнамские биологи разработали специальную программу, которая помогает жителям деревень в бедных регионах Вьетнама начать свой маленький бизнес по разведению насекомых. Жуки размножаются, фермеры получают доход и возрождают утраченные кулинарные традиции. По-моему, хорошая идея!

-2

Как получают экстракт?

Не знаю, станет ли тебе от этого легче, но для экстракта используют не всего водяного жука, а лишь феромоны, которыми мужские особи привлекают самок во время брачного периода. Эти "пахучие" вещества вручную бережно извлекают из крошечного мешочка в спине насекомого. Для производства 25 миллилитров эссенции требуется более 2000 самцов водяных жуков. Только представь, насколько это трудоемко дело.

И что потом?

Интересно, что у эссенции из жуков довольно приятный цветочный вкус и аромат, хоть и довольно необычный. В качестве приправы его добавляют в различные вьетнамские супы и бульоны.

Ча Куонг также отлично подходит для придания оригинального вкуса и запаха соусам. Во Вьетнаме их всегда подают к нежным рисовым рулетикам (Bánh Cuốn). Это очень популярный вариант завтрака в уличных лавках Ханоя.

А ещё — Ча Куонг прекрасно оттеняет вкус традиционных жареных рыбных рулетиков (chả cá lã vọng) с луком, укропом и другими ароматными травами.

-3
-4
Хочешь знать больше необычных блюд, подписывайся на мой канал.

Где попробовать:

Так как настоящий экстракт Ча Куонг довольно дорогой, в ресторанах и закусочных часто используют его синтетический заменитель. Но только не здесь. 👇

Ресторан "Bánh Cuốn Gia Truyền"

  • Адрес: 14 Hàng Gà, Hoàn Kiếm, Vietnam.
  • Оценка заведению на сайте Tripadvisor: 4,5 на основе 268 отзывов.

Тут эссенцию из водяных клопов добавляют в соус, который подают к рисовым блинчикам с начинкой (Bánh Cuốn).

-5

***

Имей в виду, что экстракт водяных жуков — сильнейший афродизиак. Главное — не переусердствовать, а то твой рот и язык онемеют настолько сильно, что будет не до любви! 🤭

⬇⬇⬇ Ставь палец вверх, если готов на кулинарный эксперимент, или палец вниз, если всё-таки оставишь сиропчик из жуков вьетнамцам и ограничишься кетчупом или соевым соусом. 😁

Не забывай делиться публикацией в соц. сетях, подписываться на мой канал, мне будет приятно 🙂

Источники информации:

1. https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g293924-d1123423-Reviews-Banh_Cuon_Gia_Truyen-Hanoi.html.

2. https://www.heraldweekly.com/the-essence-of-ca-cuong/.

3. hthtps://m.chicagoreader.com/Bleader/archives/2014/03/25/add-the-scent-of-wild-water-bug-love-to-your-dips-and-sausess.