Кто из нас не любит картошечку фри? Приготовить ее просто, если у вас есть домашняя фритюрница. А мы расскажем, как ее выбрать, правильно ухаживать и что еще можно приготовить с помощью фритюра.
Содержание
По каким параметрам нужно выбирать хорошую фритюрницу?
Обратите внимание на несколько основных моментов. Прежде всего, это чаща. Отдавайте предпочтение чашам с антипригарным покрытием: тогда будете уверены, что картофель не подгорит. Если чаша несъемная, отмыть ее будет очень сложно.
Обратите внимание на наличие прозрачного окошка: открывать фритюрницу с кипящим маслом, чтобы проверить готовность блюда, — не самая удачная идея. Также позаботьтесь о том, чтобы масло легко сливалось.
Эффективность фритюрницы измеряется тем, как быстро она сможет нагреть масло и приготовить продукты. Мощность и объем чаши стоит выбирать под себя. Самый маленький вариант рассчитан на 1 литр масла. В описании товара обычно пишут, сколько времени нужно на то, чтобы масло закипело.
Важно! В хороших моделях оно не превышает 10 – 13 минут.
Обратите внимание, чтобы внутри была система холодного дна. Во-первых, это позволяет избежать повреждений на поверхностях столов. Во-вторых, картофель с меньшей вероятностью подгорит.
Во время выбора протестируйте корзину, которая опускается в масло: насколько удобно ее опускать и доставать из чаши? От удобно корзины зависит безопасность использования прибора, ведь придется работать с очень высокими температурами.
Также проверьте, чтобы в модели были фильтры, отвечающие за нейтрализацию запаха. Они могут быть сменными либо многоразовыми. При выборе второго варианта учтите, что его придется регулярно очищать.
Можно дополнительно приобрести бумажные фильтры для очистки масла. Тогда его придется менять гораздо реже. К примеру, если раньше вы жарили курицу, а теперь хотите сделать сладкие пончики, без фильтра (или смены масла) не обойтись.
Применение фритюрницы: что в ней можно сготовить?
Многие хозяйки интересуются, что приготовить во фритюрнице, и выбирают единственно известный вариант – картофель фри. На самом деле, ее применение гораздо более разнообразно, чем многие думают.
Там можно приготовить:
- Пончики
- Чебуреки
- Чак-чак
- Курицу, говядину, свинину в панировке
- Чурросы и пирожки
- Луковые кольца
Как правильно пользоваться фритюрницей?
Позаботьтесь о том, чтобы чаша была полностью сухая. Далее налейте подсолнечное (можно использовать другое растительное) масло. Обычно берут нерафинированное. При выборе температуры помните, что подсолнечное масло не рекомендуется нагревать свыше 180 градусов по Цельсию. После этого под воздействием высоких температур в нем начинают образовываться опасные канцерогены.
Как только масло станет достаточно горячим, в нем можно готовить. Насыпьте продукты в специальную металлическую сетку и опустите в масло. Накройте фритюрницу крышкой, дождитесь приготовления блюда. Когда все готово, аккуратно достаньте сетку и дайте горячему маслу стечь.
Важно! В современных фритюрницах степень готовности масла отражается с помощью светового индикатора.
Солить продукты лучше после того, как вы их достали. Масло можно использовать неоднократно. Главное правило: не смешивать старое и новое масло.
Рейтинг лучших фритюрниц для дома
Известный российский портал, специализирующийся на составлении рейтингов товаров, Эксперт цен, составил рейтинг фритюрниц, который можно поставить у себя дома.
- Лучшей моделью была признала Tefal. Она рассчитана на литр масла, при этом обладает стеклянным окошком для контроля процесса. Единственный минус – масла неудобно сливать, чаша не достается из прибора.
- На втором месте — Steba. Чаша здесь также не снимается, зато можно приготовить фондю. В остальном параметры те же, что и у предыдущего призера: антипригарное покрытие, литр вместимости и быстрый разогрев до нужной температуры.
- Третье место занимает Ariete. Объем у нее больше, и чаша легко снимается: ее можно мыть и помещать в посудомоечную машину. Корпус сделан из высокопрочного пластика, фритюрница выдерживает высокие температуры, не раскаляя корпус.
- GFgril. Чаша здесь не снимается, но предусмотрен удобный слив масла: через специальный желоб. Объем – два с половиной литра, килограмм картошки приготовится за 12 минут. Корпус не нагревается, есть световые индикаторы для определения температуры.
- Замыкает пятерку финалистов Sinbo. Это самый мощный и самый вместительный прибор: 3 литра масла и 10 минут на приготовление килограмма картофеля. В отличие от остальных, модель сделана из стали и обладает весьма внушительным весом.
Уход за фритюрницей: как быстро отмыть?
Существует несколько советов, как отмыть фритюрницу и не повредить ее:
- Не используйте железные щетки: только мягкие тряпочки. Иначе вы повредите антипригарное покрытие и фритюрницу можно выбрасывать: продукты будут постоянно пригорать.
- То же самое можно сказать о соде и порошковых чистящих средствах: их энзимная структура повредит поверхность чащи и исцарапает защитный слой.
- Нельзя использовать технические кислоты и другие средства, которые обычно применяются для машинного масла.
Чтобы убрать загрязнение, воспользуйтесь обычной тряпочкой или губкой (не жесткое стороной) и моющим гелем. Желательно выбрать тот, что погуще. Если после обработки остались загрязнения, залейте чашу горячей водой и добавьте лимонную кислоту или обычный уксус. Они должны растворить жир.
Еще один вариант – использовать вместо кислоты хозяйственное мыло. Приготовьте мыльный раствор и оставьте чашу в нем отмокать.