Найти тему
Scientia

Гибель Советской подлодки "С-2"

В июне 2009 г. недалеко от Аландских островов в Балтийском море, на границе между Швецией и Финляндией, группа водолазов обнаружила останки советской субмарины "С-2", пропавшей в январе 1940 г. в ходе Советско-финляндской войны. До сих пор о судьбе лодки и 50 членов экипажа не было никаких сведений.

Подводная лодка "С-2"
Подводная лодка "С-2"

Строительство подводных лодок типа "С" ("средняя") началось в 1930-е гг. на Балтийском судостроительном заводе имени Орджоникидзе в Ленинграде. Это были первые подлодки такого типа отечественной постройки. Они отличались хорошими ходовыми и боевыми качествами.

К началу войны с Финляндией подлодка "С-2", входила в состав Краснознаменного Балтийского флота. В ноябре 1939 г. состоялся ее первый боевой поход, носивший, скорее, наблюдательный характер. Поскольку в районе позиции подлодки судов противника замечено не было, субмарина почти не обменивалась радиограммами со штабом. По этой причине в архивах мало сведений о судне.

Сохранились свидетельства, что в первом боевом походе субмарина повредила гребной винт и весь декабрь 1939 г. простояла на ремонте в латышском порту Лиепая. Еще во время ремонта военное командование поставило перед командиром "С-2" задачу: прорваться в Ботнический залив Балтийского моря и патрулировать территорию.

1 января 1940 г. лодка направилась в залив. Рано утром 3 января в одной из последних радиограмм командир судна доложил, что находится в районе маяка Меркет на Аландских островах. В ответ на это из штаба поступил приказ начать форсировать пролив Южной Кваркен. Капитан принял приказ, и больше подлодка на связь не выходила.

Место гибели "С-2"
Место гибели "С-2"

В апреле 1999 г. группа шведских и финских ныряльщиков предпринимает первые попытки найти пропавшую советскую субмарину. Целых 10 лет ушло у ныряльщиков на поиски лодки, и только летом 2009 г. ее наконец обнаружили недалеко от пролива Южный Кваркен. По словам дайверов, корпус подлодки прекрасно сохранился под водой.

Гибель подводной лодки "С-2" была первой и самой крупной боевой потерей советского подводного флота в ходе "зимней" войны 1939 - 1940 гг. Сегодня место гибели лодки, ставшей братской могилой для 50 моряков, объявлено российским воинским захоронением. 17 августа 2010 г. там прошла траурная церемония памяти экипажа.