Найти тему
Колосов Василий

Авианосцы США могут быть уничтожены Ираном?

Массированный ракетный удар подразделениями КСИР, по базе ВВС США «Айн Аль-Асад» в западном Ираке, открывает новую страницу в противостоянии Ирана и США. Это событие не только удивляет, но оставляет много вопросов. Какую цель преследовал Иран? Почему для удара была выбрана именно эта база? Почему США не смогли отразить ракетную атаку? Почему американцы предпочли не отвечать ударом на удар?

Полагаю, ответы на эти вопросы мы получим не скоро. Однако некоторые факты мы можем проанализировать уже сейчас.

Во-первых, база «Аль-Асад», формально, является не американской, а иракской юрисдикцией. Иран, де-факто, атаковал не американскую, а иракскую территорию, на которой находились американские войска. Таким образом, Иран в данном случае, действовал симметрично.

Во-вторых, база «Аль-Асад» оказалась наиболее плохо прикрытой системой противоракетной обороны США. Нет ни одного факта, указывающего даже на попытку перехвата иранских ракет «Qiam» и «Zulfiqar» американской ПРО. Таким образом, Иран, даже чисто теоретически, избегал возможности перехвата своих ракет.

ракеты «Qiam» и «Zulfiqar»
ракеты «Qiam» и «Zulfiqar»

В-третьих, ВСЕ зафиксированные попадания иранских ракет пришлись по конкретным сооружениям базы: нет ни одного промаха, удара в «пустое» пространство. Это заставляет думать о высокой точности иранских ракет.

Поражение объектов в центральной части базы "Аль-Асад"
Поражение объектов в центральной части базы "Аль-Асад"

В-четвертых, 5 из 10 ракетных ударов пришлись прямо по центру авиабазы «Аль-Асад». Размеры базы составляют 8,5 на 5,8 км. Удар пришелся на центральную часть: 1,5 на 0,4 км. Таким образом, Иран словно демонстрирует свою способность накрыть точным массированным ракетным ударом такую важную цель, как ударный атомный авианосец и сопровождающую его группу боевых кораблей. Например, длина авианосца типа «Нимиц» («Рейган», «Трумэн», «Эйзенхауэр» и др.) составляет примерно 330 м, а ширина до 80 м.

Размеры базы Аль-Асад и попадания ракет в центр базы.
Размеры базы Аль-Асад и попадания ракет в центр базы.

Именно на последнее обстоятельство следует обратить особое внимание. В случае наиболее вероятной ограниченной войны между Ираном и США, американские базы, находящиеся в Ираке и Кувейте, могут быть нейтрализованы отрядами проиранского шиитского ополчения. В этом случае, основная боевая нагрузка, несомненно, ляжет на авиабазы в Саудовской Аравии и Омане (Катар и Турция – сегодня вне американской «игры»), а также ударные авианосцы США, которые американцы могут сосредоточить у берегов Ирана за 3-4 недели. В ходе войны с Ираком в 2003 году в Персидском заливе действовало до 3-х авианосных ударных групп. Не им ли адресовано иранское послание в виде демонстративного и точного ракетного удара?

Авианосная ударная группа США
Авианосная ударная группа США
Разброс попаданий иранских ракет по объектам базы "Аль-Асад"и размер типичного авианосца США
Разброс попаданий иранских ракет по объектам базы "Аль-Асад"и размер типичного авианосца США

С учетом того, что в арсенале Ирана имеются несколько сотен баллистических ракет различного назначения (в том числе с боеголовками приспособленными для отравляющих веществ), американцам придется считаться с ракетной мощью Ирана.

Таким образом, ракетный удар Ирана по базе «Аль-Асад» показал наличие у Ирана серьезного ракетного потенциала, способного оказать серьезное влияние на ход вероятной войны между Ираном и США, причинить американцам серьезные потери и трудности в стратегическом развертывании войск и в ходе новой вероятной войны в Персидском заливе. Несомненно, Иран обладает определенным потенциалом сдерживания агрессии США.

Спасибо за внимание...