В 2019 г. в рейтинге свободы прессы ( свободы слова) Россия заняла 149 место, пропустив вперед Венесуэлу, а нижнюю ступеньку за нами занял Бангладеш. Кто никогда не слыхал об этих странах, гугл в помощь, но и без Википедии понятно, что это полный отстой.
Мы попытались разобраться, как за последние 10 лет в России менялись законы, ограничивающие конституционные свободы граждан, и к каким новым “горизонтам” стремится государство.
За что нельзя было сесть в России еще 10 лет назад?
За клевету. При президенте Медведеве наказание за клевету находилось в административном кодекс, сейчас в уголовном кодексе ( ст.128. УК РФ).
За реабилитацию нацизма. При этом один из пунктов статьи УК гласит, что “запрещено неуважительно высказываться о днях воинской славы России” Поэтому, если вы решите порассуждать о битве при Калке или на Чудском озере в компании малознакомых людей, трижды подумайте стоит ли оно того.
За несообщение о преступлений. Звучит красиво, вот только перечень самих преступлений смущает, здесь и призыв к сепаратизму и оправдание терроризма и вооруженный мятеж и еще много чего интересного.
За призыв к сепаратизму теперь можно сесть и по отдельной статье. Что это значит на деле? К примеру, вы выйдите с плакатом, на котором будет призыв вернуть Курильские острова Японии или Карелию Финляндии. Все, вы уже совершили преступление и вас можно судить и садить на законных основаниях.
За оскорбление религиозных чувств верующих. Здесь, при желании, можно загребать широким неводом. Напишите пост в фейсбук, что с вашей точки зрения Иисус не мог ходить по воде… и дело сделано. А если завтра церковь решит, что Земля плоская, вам останется с этим только согласиться, иначе Колыма.
За организацию и участие в несанкционированных митингах. Несколько приводов в полицию и вас вполне могут упечь на несколько лет.
Уголовная ответственность может наступить за сокрытие данных о втором иностранном гражданстве или виде на жительство.
За участие в “нежелательных организациях”. Перечень таковых постоянно расширяется.
И напоследок несколько примеров тотального ограничения гражданских свобод в других странах.
Нас еще там нет, то мы вполне там можем оказаться
Северная Корея. Перечислять все абсурдные запреты, существующие в этой стране, жизни не хватит. Но чтобы понятно было, например, в Северной Корее запрещены интимные отношения до брака. Женщинам запрещено носить брюки, мужчины обязаны стричься, через каждые 15 дней и т. д. За все эти шалости можно очень легко угодить за решетку.
В Сирии гражданам запрещено свободно пользоваться телефонной, мобильной связью и интернетом.
В Эритрее ( Восточная Африка) принят закон, по которому любая трансляция или публикация возможна только с разрешения президента, правящего страной с 1993 г.
На острове Свободы, Кубе, на самом деле свободой и не пахнет. Там действуют жесткие законы, по которым за любое высказывание против власти можно получит приличный срок.
В общем, российской Госдуме и правительству еще работать и работать, выкорчевывая сорняки свободомыслия. Есть еще куда закручивать и завинчивать, догоняя Ким Чен Ына и прочих любителей порядка.