Каждый раз, собираясь в поездку с маленьким ребёнком, я ломаю голову, что необходимо взять с собой, а что будет ненужным балластом.
Моя последняя поездка была в Индию. Новая для меня страна, много волнения... В этой статье я решила предложить несколько лайфхаков для любителей путешествий с детьми. Некоторые из них, возможно, покажутся вам очевидными.
(1) Я наконец-то собралась силами и напечатала список всего того, что необходимо взять с собой. Раньше я собиралась так: ставила открытый чемодан посередине комнаты и в течение недели закидывала в него все подряд. В итоге я периодически забывала взять то зубную щётку, то тапочки. Список - это как палочка-выручалочка: позволяет ничего не забыть и экономит кучу времени для последующих поездок. В зависимости от страны и возраста ребёнка некоторые пункты в нем могут поменяться, но "костяк" останется и будет актуален ещё несколько лет.
(2) Лет с 4 можно прикупить маленький детский чемоданчик, куда дите будет самостоятельно складывать свои игрушки, самостоятельно катить его до сдачи в багаж, забирать с ленты и т.д. Митяй с удовольствием таскался всю дорогу с Кириным розовым чемоданчиком, но двухлетнему ребёнку пока рано заводить свой, он его не умеет собирать и таскает в только ему известном направлении.
(3) При наличии маленького ребёнка очень важный пункт - это еда. Если я знаю, что там, куда я еду, будет все необходимое, то не особо заморачиваюсь. Если же еду в неизвестную мне страну, то набираю про запас полный чемодан банок с пюре, порошковых каш, которые нужно разводить водой, соков и коробочек с готовыми кашами, которые не требуют хранения в холодильнике. А что? Очень удобно! Все это съедается, и освобождается место под сувениры.
(4) Моё последнее ноу-хау - это маленький пластмассовый тазик. Прям незаменимая вещь при путешествии с маленьким ребёнком! И вещи постирать, и раствор для промывания носа приготовить, и ракушки помыть...
Спасибо за внимание! Буду рада выслушать лайфхаки опытных путешественников с маленькими детьми.