Об этом случае сохранилась масса записей в городских архивах, так что это не легенда, а реальная история.
Однажды в середине июля 1518 года в городе Страсбург женщина по имени Троффеа вышла на улицу и внезапно начала танцевать. Вокруг нее собрались зрители, сначала они удивленно смотрели, хлопали и смеялись, а потом стали присоединяться к беспричинному танцу. В течение следующей недели танцоров было уже около 100 человек, а через месяц – 400.
Городские управляющие сочли, что болезнь вызвана «горячей кровью», значит, единственное верное лечение – дать больным танцевать круглосуточно. Для них оборудовали площадки, пригласили профессиональных музыкантов и танцоров. Только это никак не помогло, и пораженные танцевальной чумой остановиться добровольно не могли – либо падали замертво, либо теряли сознание от истощения. Тогда власти наоборот запретили все музыкальные инструменты, а еще любые увеселительные мероприятия. К сентябрю массовое помешательство постепенно прекратилось, и те, кто выжил, смогли прийти в себя.
Как объяснить эти удивительные и трагичные события?
Современные ученые предположили, что танцоры находились под воздействием спорыньи – психотропного гриба, растущего на злаковых. Он мог попасть в муку и хлеб и отравить людей. Кстати, именно из спорыньи впервые добыли ЛСД, так что теория звучала вполне правдоподобно, если бы не одно «но» – это вещество крайне затрудняют двигательную активность. Получается, если бы бешеные танцоры действительно «объелись грибов», то не могли бы даже передвигаться, не говоря уже о танцах до упаду.
Более вероятной кажется теория исследователя Джона Уоллера: люди, пораженные танцевальной чумой, находились в состоянии транса. Во-первых, горожане страдали от голода и болезней, потому были подвержены панике и вообще легко внушаемы. Во-вторых, они верили в святого Вита (по некоторым источникам, все происходило именно перед его статуей на городской площади), который мог захватить их разум и принудить бесконечно танцевать. Страх и отчаяние ввели их в транс, и они не могли остановиться, вели себя так, будто ощущали, что их уже прокляли.
В общем, спустя 500 с лишним лет мы уже вряд ли приблизимся к полной разгадке этой тайны, но можно с уверенностью сказать – эта история остается очередным напоминанием о непостижимости человеческого мозга.
Ставьте лайк, если впервые узнали об этих необычных событиях! Подписывайтесь на Неизведанное и получайте новые истории об очень странных делах :)