Найти в Дзене

Стань лучше... завтра. Часть 3 - Макаронный магнат

После увольнения с австрийского завода, я пару дней продепрессировал, но в конце концов решил, что раз я в первый раз нашел хорошую работу за 2 недели, то и второй раз будет точно так же, даже еще лучше, опыт то у меня уже есть в таких делах.

С энтузиазмом я вновь принялся за поиски работы - ездил на собеседования, искал крутые варианты работы, но все безрезультатно - хороших предложений было все меньше - 2 года в колхозе и несколько месяцев на крутом заводе - "а чего вы так быстро ушли оттуда", "прогнали наверное", "что-то тут нечисто", "ну мы короче подумаем".

Постепенно я все больше разочаровывался в себя, начал опускать планку, и постепенно пришел к частнику на макаронную фабрику. Ему было пофиг что там произошло на заводе, "главное у меня работай хорошо". Зарплата - да буду хорошую платить, главное работай. Так как мне не хотелось сидеть на шее у родителей и тети, то я решил окунуться в макаронный бизнес.

Такую красоту выпускали на макаронной фабрике
Такую красоту выпускали на макаронной фабрике

У частника работать оказалось еще то удовольствие - самый главный сюрприз - было непонятно, сколько я получу ЗП - мало или много. В первый месяц я получил копейки и на претензии "а мне обещали много" мне отвечали - вот пройдешь испытательный срок и будешь получать много. Хотя после испытательного срока этот вопрос тоже вставал. Но директору было пофиг - не нравится - уходи - нового возьму. Тут бы мне и уйти, но боязнь вновь быть без работы и искать новое место победила.

Бухгалтерии было прилично - вел материалы, основные средства, командировки, попутно главбух заваливала меня другими обязаловками. Нас было в бухгалтерии 3 человека включая главбуха, которая очень любила ругаться с одним из директоров (их было двое и они вечно не могли поделить, кто над кем командует). Условия работы были неплохие, но с ЗП не шиковали.

Жизнь этой макаронной фабрики была очень интересной и особенно эпичным был ее неожиданный закат. Поэтому все же расскажу про эту фабрику подробней. Надумали как-то два человека построить крутой бизнес - думали-думали и решили построить макаронную фабрику - да не простую, а элитную, чтобы производила крутую пасту, как в Италии, ниша то не занята - в Беларуси до сих пор такой фабрики нет, ближайшая в России.

Были у этих двоих энтузиастов некоторые вложения - на них они выкупили никому не нужные пустующие за городом здания, сделали там ремонт, нашли в Европе (тогда еще не было развито китайское направление) линию по изготовлению пасты (б/у, но в очень хорошем состоянии). Деньги свои уже кончились, поэтому пытались наши товарищи взять кредит - но вот незадача - не захотели наши банки их кредитовать - не любят они давать деньги на рискованное открытие бизнеса.

Покрутились мужики - никто ни в какую, обращались в администрацию местной власти - им сказали - ищите сами, привлекайте инвесторов, адьос. Поискали-поискали - нашли инвестора на Кипре, который согласился кредитовать с условием возврата кредита с отсрочкой на пару лет и участием в доли. В общем обрадовались наши герои, поехали в Италию, поторговались, купили макаронную линию, даже привезли из Италии какого-то итальянца, который им помогал наладить рецептуру.

Дело пошло - и кстати неплохо - муку приходилось закупать из Казахстана (твердые сорта пшеницы в Беларуси не растут - только из них можно сделать макароны высшего сорта группы А). Макароны продавались по всей Беларуси, экспортировались в Россию, Украину. Через два года пошла чистая прибыль, осталось только выплатить кредит. На этом счастливом моменте я и застал эту фабрику. И кстати макароны были очень вкусные - мы все сами выписывали их ящиками по себестоимости в счет зарплаты и перепродавали по своим знакомым. Среди своих товарищей за мной закрепилась кличка - "макаронный магнат".

При мне фабрика уже работала круглосуточно в три смены, на ней работало 200 человек, заработные платы были выше средних по городу, через год работы я стал получать около 400 долларов. Но в Беларуси ничего не может все идти гладко - в один прекрасный день правительство провело девальвацию валют - и курсы просто так увеличились в 2 раза. Вы представьте закупали вы за границей сырье по 1000 долларов за тонну - и вдруг назавтра вам нужно платить сразу в два раза больше (ведь вам надо сначала эти доллары купить). И при этом тебе запрещается увеличивать цену на конечный товар, да и в 2 раза не увеличишь - никто не станет покупать.

Покряхтели мужики - ну ладно будем больше экспортировать товар за границу - будем получать доллары (в долларах то цены на макароны остались прежними) и будет легче. Но не тут то было - ввело правительство обязательную продажу валюты - если на счет приходит валюта ты должен 70% продать государству - а они тебе отдают бел рубли взамен. Ездили просили вплоть до Президента - не забирайте валюту - ни в какую - должны, обязаны - и все.

Перестали тогда директора покупать муку из-за границы - стали делать макароны из нашей дешевой муки - на выходе стала получаться дешевая (читай - некачественная) продукция. В России такая продукция не пошла - своей хватает, в Беларуси тоже не особо полюбили. А тут новая беда - по осени поехали покупать новую партию муки - и тут бац - и отказали - сказали, а вы в очередь становились? А в какую - а вот все зерно было распределено на предприятия хлебоперерабатывающие - а вас никто не учитывал - и муки вам не продадим. И не продали...

В итоге - за границей купить нельзя, у нас нельзя, налоги плати, зарплаты плати, кредиты плати, а функционировать никак. В общем прикрыли лавочку - махнули рукой, распродали имущество - я даже у них по дешевке купил бусик Мерс Спринтер - позавидовал на него.

А вот интересно со стороны было наблюдать, как государство забивает болт на прибыльное предприятие - более 200 человек работало, валютой обеспечивали, налоги платили, никакой черной бухгалтерии, прибыли были приличные.

Я поработал на фабрике ровно год - стал приходить кризис, и директора сокращали своих работников - развал произошел окончательно примерно через полгода.

А для меня этот год прошел ну совсем никак. Ни хорошо и ни плохо.