Найти в Дзене
История всего

"Гороховый суп" убил в Лондоне 12 000 человек

Что вы слышали о Тумане-убийце,который накрыл Лондон в декабря 1952 года? Он накрыл столицу Великобритании 5 декабря и рассеялся только к 9 декабря. Это была настоящая экологическая катастрофа в результате которой погибло 12 000 человек. Что же произошло?

  • Морозная зима 1952

В 1952 году зима в Британии началась очень рано. Уже в ноябре установились сильные морозы, которые сопровождались снегопадами, а к декабрю зимняя погода окончательно обосновалась на территории королевства.

Воздух Лондона загрязнялся дымом труб с фабрик и заводов, промышленность страны активно восстанавливалась после военной разрухи. Свой вклад давали также многочисленные автомобили и общественный транспорт: как раз в этот период в Лондоне трамваи заменяли на автобусы с дизельными двигателями.

Сильные морозы заставили полную мощность работать электростанции, основным топливом для которых был уголь. Но, кроме того, в Лондоне было сотни тысяч, если не миллионы каминов, которые также отапливались углем. Чтобы хоть как-то согреться жители столицы в декабрьские дни 1952 не жалели угля. Они даже не догадывались чем это вскоре обернется.

Англия добывала уголь на своей территории. Но, в условиях послевоенного кризиса значительная его часть шла на экспорт, а для «домашнего пользования» оставалось более дешевый уголь с примесями серы. Его использование приводило к образованию особенно едкого и вредного дыма. Экологическое движение в те времена находился только в зачаточном состоянии, поэтому серьезно о возможности масштабного бедствия никто не верил. Но беда очень часто приходит неожиданно.

Большой смог

Проверка загрязнения воздуха в Лондоне. Фото: www.globallookpress.com
Проверка загрязнения воздуха в Лондоне. Фото: www.globallookpress.com
4 декабря 1952 Лондон попал в зону действия антициклона, что привело к так называемой температурной инверсии: застоявшийся холодный воздух оказалось под «крышкой» теплого воздуха. В результате в столицу Англии опустился холодный туман, который не имел никакой возможности развеяться. А внутри этого тумана накапливались выхлопные газы, заводские выбросы, частицы сажи из сотен тысяч камней которые не имели выхода при такой безветренной погоде.

Жителей Лондона трудно напугать туманом. Но такого странного явления им еще не приходилось видеть. Туман был желто-черный цвет, за что и получил название «гороховый суп». Это было результатом большого скопления вредных веществ.

Этот смог, провисел над британской столицей с 5 по 9 декабря 1952 года. С каждым днем ​​ситуация ухудшалась ведь концентрация вредных примесей в воздухе стремительно увеличивалась.

Видимость снизилась настолько, что пришлось остановить движение общественного транспорта, за исключением метрополитена.

Люди не видели даже своих ног, а сообщение о животных, задохнулись приходили с городских окраин все чаще и чаще.

Остановили даже работу скорой помощи: возможности забрать больных просто не было. Прекратились театральные представления и показ кино в кинотеатрах ведь зрители не видели ни сцены, ни экрана.

Надо отдать должное лондонцам, перенесших испытание, выпавшее на их долю с чисто английским спокойствием. И это даже несмотря на то, что в городе в эти дни сотрудники ритуальных служб буквально сбивались с ног от количества заказов, а на кладбищах Лондона выстроились настоящие очереди из траурных процессий.

-3

По мнению экспертов, главным источником трагедии оказался ядовитый серный газ, который выходил из труб Лондона. Дальнейшие исследования показали, что в 100 000 человек было различные заболевания дыхательных путей, которые были связаны с последствиями Большого смога 1952 года. В течение первых месяцев после него общее число жертв увеличилось до 12 000 человек.