Шоколадные бисквитные коржи используются во многих рецептах тортов: среди них и "Чёрный лес", и "Прага", а также и другие не менее вкусные и шоколадные десерты. Вот уже много лет я пеку шоколадные коржи именно по этому рецепту - они получаются неизменно высокими, мягкими, немного влажными и при этом никогда не оседают. Приступим?
Ингредиенты:
(на круглую форму диаметром 18 см)
- 3 куриных яйца
- 75 гр сахара
- щепотка соли
- 60 гр пшеничной муки
- 15 гр какао-порошка
- 1/4 ч.л. разрыхлителя теста
- 20 гр сливочного масла
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 170'C. Дно тортовой формы выстелить пергаментной бумагой для выпечки.
2. Яйца комнатной температуры (3 шт) взбить с помощью миксера в течение 2-3 минут, начиная с медленной скорости и постепенно её увеличивая. Затем постепенно всыпать сахар (75 гр), щепотку соли и взбивать на максимальной скорости миксера 10 минут.
3. Сливочное масло (20 гр) растопить в микроволновке и полностью остудить.
4. Муку (60 гр) просеять вместе с какао (15 гр), разрыхлителем (1/4 ч.л) и аккуратно лопаткой вмешать во взбитые с сахаром яйца.
5. Две столовые ложки полученного теста смешать со сливочным маслом и добавить в основную массу. Аккуратно и очень быстро перемешать.
6. Шоколадное бисквитное тесто вылить в форму, разровнять. Выпекать в предварительно разогретой духовке 25-30 минут до состояния сухой зубочистки - если проткнуть ею серединку бисквита, и она останется сухой, то он полностью готов. Приятного аппетита!