Защита земляники в июне
Защита земляники в июне состоит в том чтобы с целью отпугивания жуков малинно-земляничного долгоносика растения опыливают древесной золой (30 г на куст), а в период цветения земляники их систематически собирают и уничтожают. Между кустами высаживают лук или чеснок.
В июне продолжается защита земляники от личинок листоеда. Наиболее интенсивно они питаются в период яйцекладки, и фазы бутонизации и цветения земляники. В годы массового размножения после того как цветение заканчивается, растения рекомендуется опрыснуть цветофосом или энтобактерином (100 г вещества на 10 литров воды) при температуре воздуха выше 20 градусов.
Защита земляники (виктории) от землянично-малиннового долгоносика. Чем, когда и как опрыскивать растения.
Причины увядания кустов земляники
При длительном возделывании земляники на одном участке или при размещении ее после картофеля на молодых посадках одно-двухлетнего возраста наблюдается увядание кустов. Иногда кусты увядают из-за повреждения корней личинками проволочника (жука-щелкуна).
Увядание — это грибная болезнь. Такая болезнь имеет 2-е основных формы: либо скоротечную, когда растение погибает за месяц, либо хроническую, при которой растение не погибает, а несет скрытую инфекцию, становится низкопродуктивным.
Пораженные кусты земляники в июне нуждаются в защите, они выглядят ниже по высоте чем здоровые, количество листьев у них намного меньше и они мелкие, по виду хлоротичные, черешки их после цветения краснеют. Больные кусты земляники становятся как бы осевшими на землю, по цвету — красновато-желтые.
Болезнь поражает не только сосудистую систему, но и корневую шейку, всю розетку куста и корневую систему. Если сделать поперечный срез, можно увидеть у больного корневища сосуды имеют бурую окраску.
На корнях земляники и у основания ее куста в течение некоторого развивается сухая гниль. Выглядит это как побурение и затем отмирание всех внутренних тканей. Гриб в основном проникает через корни.
Мицелии гриба постепенно проникает в сосуды корней и заполнив их поражает. Такая ситуация приводит к приостановке роста кустиков земляники, а в последствии к полной гибели кустов. Возбудитель этой болезни может сохраняться в частицах почвы не менее 3-4 лет.
Лечение земляники
Когда замечают первые признаки увядания, а это покраснение сначала черешков листьев, тогда кусты земляники необходимо поливать раствором состоящим из 20 г медного купороса и 10 литров воды. В случае когда увядание продолжается, когда и листья и цветоносы поникли и лежат на земле то все больные кусты выкапывают, а затем сжигают.
Следующим шагом надо перекопать почву и полить одним из растворов на 10 литров воды:
1. р-р нитрафена (200 г),
2. р-р железного купороса (400—500 г),
3. 40 % р-р формалина (200 г).
На одну лунку можно вылить до 5 литров раствора. Новые растения на это место высаживают только весной следующего года.
Защита земляники от серой гнили
Большой ущерб урожаю земляники причиняет серая гниль. Встречается она часто в условиях с постоянно повышенной влажностью воздуха. Грибное заболевание поражает листья, бутоны, цветки, цветоносы, завязи и особенно это актуально для ягод. Появляются багровые пятна, после этого на поверхности появляются споры гриба в виде серого пушистого налета. Гриб зимует на растительных остатках и в почве.
Меры борьбы с серой гнилью:
1. Землянику размещают на открытых, хорошо проветриваемых участках, соблюдают нормальную густоту посадки и не вносят в избытке органические и азотные удобрения. Участок содержат чистым от сорных растений и мусора.
2. Своевременно собирают зрелые ягоды, а также отдельно все пораженные серой гнилью, которые нельзя оставлять на участке и разбрасывать по дорожкам и межам. Их собирают и уничтожают, чтобы споры гриба с больных растений ветром не разносились на здоровые.
3. Для ограничения развития серой гнили в начале созревания ягод почву под кустами земляники опыливают древесной золой (30 г на куст, или 200 г/м) или поливают раствором марганцовки розового цвета.
4. Перед созреванием ягод земляники под цветоносы создают защиту — накладывают деревянные рейки или узкие ленты пленки, чтобы ягоды не соприкасались с землей. В это время нельзя мульчировать почву травой, опилками, прелыми стружками.
На влажных участках пониженного уровня, где в основном торфяные почвы земляника повреждается личинками болотной долгоножки. Они многоядны.
Кроме того в июне защита нужна для земляники и для овощных культур — свеклы, капусты, томата. Личинки болотной долгоножки, находясь не очень глубоко в почве, вредители днем питаются в основном корнями растений, в ночной период они выползают наверх, грызут не только основания стеблей, но и листовые черешки, и пластинки. Самыми опасными они становятся с 15 июня , когда они превращаются во взрослые особи.
Безногие, вальковатые, землисто-серые по цвету, обладатели небольшой темной головкой и 4-х отростков, расположенных на конце тела. Лучший способ борьбы с ними это приготовление приманок из навоза (коровьего или конского), можно использовать листья клевера или томата, тополя, ивы или липы, березы. рябины и акации.
Приманки раскладывают небольшими кучками вечером, перед выходом личинок на поверхность почвы. Ранним утром все приманки тщательно просматривают, личинок собирают в отдельную емкость и уничтожают.