Да, дальнобой - не моя профессия, но каждый год я проезжаю немало городов (иногда стран), регионов, гор, трасс.
Главный напряг в путешествиях - не стихия (хотя порой она была свирепой), не состояние трасс (хотя часто они оставляют желать лучшего), не какие-либо трудности в дороге (хотя и они встречаются), а... да, участники дорожного движения!
Нет, я не считаю себя самой умной и главной, я за соблюдение здравых правил на трассе, их не так уж и много.
Скорость
За городом движение в России - 90 км/ч, но многие автолюбители считают, что раз не штрафуют, то 110, а если нет камер - то сколько машина вытянет. Хоть 150, хоть 180.
Это удручает. Особенно, если этот товарищ как-то связан с тобой, например, неудачно обгоняет. Так и хочется сказать, милок, торопишься - для тебя самолет придуман 🚀😁
Осторожность
Связана и со скоростью, но не только. Не видишь трассу далеко вперед - не обгоняй, не уверен, что успеешь - пропусти, начался ливень - пережди. Многих аварий можно избежать просто путем снижения скорости и осторожности. Не в Need for Speed играете же, на дороге люди, дети.
Дистанция
Иногда едешь, а на хвосте кто-то "висит", выжидая удобный момент для обгона. А если я резко заторможу сама или машину дернет? Раздражают ужасно такие "прилипалы".
Но не меньше неприятно несоблюдение боковой дистанции. Ладно хоть, когда это оправдано - яма там сбоку или еще что, но иногда просто так трутся, не задумываясь о том, что с другой стороны тоже может быть что-то, что заставит принять влево.
Адекватность
Оценивайте всё как можно более объективно - скорость, дистанцию, погодные условия, положение дел на дороге, состояние трассы, свою усталость. Не стоит ехать, когда уже практически засыпаешь. Жаль денег на ночлег - поспи в машине на обочине, но не за рулем!
Чем мы адекватнее, внимательнее и доброжелательнее на дорогах - тем меньше неприятных на ней приключений 😊
Всем добра! 🤗