Каждый из автолюбителей знает, что при ДТП существуют несколько вариантов развития событий. При этом виновник по определению несет наказание. А какое? Меры ответственности при совершении ДТП подразделяются на гражданскую (вред участникам движения) и административную (несоблюдение правил). При этом стоимость ремонта поврежденного транспортного средства, как правило, полностью покрывается за счет ОСАГО. А вот штраф приходится платить самостоятельно, но не всегда! Об этом поговорим подробнее.
Для начала стоит учитывать связь между действием (бездействием) водителя и штрафом. Мера наказания применяется только для квалифицируемых в соответствии с КоАП правонарушений (гл. 12). Если штрафа в Кодексе не предусмотрено, то виновник не будет ничего платить в пользу государства.
Также в качестве примера нужно привести следующие ситуации:
1. Нарушение п. 10.1 ПДД (наезд на препятствие). В данной ситуации действует презумпция невиновности, если автолюбитель двигался с учетом дорожных условий.
2. Несоблюдение требований п. 8.1 ПДД (использование поворотников). Инспектор не сможет доказать факт введения остальных участников в заблуждение, если водитель сам не признает своей вины. Единственным способом привлечь гражданина к ответственности является предоставление записи с регистратора. Однако не во всех случаях видеоматериал будет принят (низкое качество, объекты, закрывающие область светового сигнала и т. д.).
3. Превышение скорости в рамках допустимого порога. Если на дорожном участке установлен знак 60, а водитель едет 70, то он все равно нарушает правила, но санкции к нему применяться не могут.
4. Воздействие на участника движения обстоятельств непреодолимой силы. При ураганном ветре, ударе молнии и иных стихийных катаклизмах гражданин, спровоцировавший аварию, сможет доказать свою невиновность.
В спорных ситуациях возможность наказания и мера ответственности избираются на группе разбора. Об этом органе Госавтоинспекции будет рассказано в следующих статьях. Подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии ниже.