Найти тему
Анастасия Стерлигова

Свадебное застолье на старых советских фото

Сейчас уже так не модно - отмечать праздники у себя в квартире. Но в советское время многие даже и свадьбы отмечали дома. Помните, в фильме "Москва слезам не верит" мамаша жениха удивляется, что за границей все важные события отмечают в ресторане. "Да разве ж в ресторане вкусно накормят?!"

Если торжество проходило дома, то первым делом озадачивались с мебелью - столами и стульями. Когда не хватало, просили у соседей. Составляли несколько столов, они по ширине и высоте порой могли не совпадать, но на это внимания не обращали.

-2

Стулья иногда заменяли лавками, правда, не знаю, где их брали. Может быть, где-то делали на заказ. Столы расставляли либо буквой "Т", либо "П".

Вторым важным моментом, разумеется, была еда. Ее должно было быть много. И, желательно, съедобно.

-3

Меню было разным, конечно, но некоторые блюда совпадали у всех. Например, традиционные салаты. Конечно, был "Оливье", мог называться "Зимним", "Мясным". Неизменная селедка под шубой.

-4

Нельзя забывать про рабоче-крестьянский винегрет. Да и свеклу тертую с чесночком тоже ставили на стол. Селедочку и без шубки тоже любили поесть, а что, неплохая закуска. Особенно, если на нее покрошить колечками репчатый лук (ну или мелко порезанный зеленый) и окропить уксусом.

-5

Кто имел возможность, конечно, и икорку с красной рыбкой подавали.

Овощи свежие - огурчики, помидорчики, на юге - перец, баклажаны. Зимой - соленья, рагу овощное, лечо и прочее.

-6

Колбасу вареную, полукопченую и копченую тоже ставили на столы. Если вареную еще можно было свободно купить, то все остальные виды, как то , салями, сервелат, приходилось доставать.

-7

И, конечно, застолье не могло обойтись без холодца! Ну или заливного, как высокопарно некоторые именуют это крестьянское блюдо.

-8

Из фруктов были на столах в основном яблоки и виноград, зимой - мандарины, апельсины. Иногда летом подавали арбузы и дыни.

На горячее могли приготовить даже банальные котлеты с пюре. А если свадьба побогаче, то отбивные, плов, кур.

-9

Ну и, конечно, нельзя обойти стороной вопрос алкоголя.

На фотографиях много разных бутылок. Видно и крепкий алкоголь, водку, вина разные. В бутылках, похожих на пивные, наверное, был лимонад. Не думаю, что пиво подавали на свадьбу, хотя, все могло быть.

Из безалкогольного была "Боржоми", "Буратино", "Дюшес", самодельные морсы и компоты в кувшинах.

-10

И чуть не забыла про главный свадебный напиток - шампанское! Без него никак. Это традиция! В советское время все гонялись за полусладким "Советским шампанским", хотя считается, что самое лучшее, это брют.

Перед молодыми ставили свадебные пироги, на которых были написаны имена мужа и жены. Могли украсить пироги голубками, цветами.

-11

К чаю пекли пироги домашние, покупали торты, пирожные. И шоколадные конфеты, если в коробках "Ассорти" или "Птичье молоко" - то это вообще роскошно!

-12

Вот так вкусненько старались отметить свадьбу.

Пишите в комментариях, как вы праздновали свои свадьбы, что готовили?
Может быть, какие-то необычные, национальные блюда. Будет интересно прочитать!

Если понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются