Сейчас уже так не модно - отмечать праздники у себя в квартире. Но в советское время многие даже и свадьбы отмечали дома. Помните, в фильме "Москва слезам не верит" мамаша жениха удивляется, что за границей все важные события отмечают в ресторане. "Да разве ж в ресторане вкусно накормят?!"
Если торжество проходило дома, то первым делом озадачивались с мебелью - столами и стульями. Когда не хватало, просили у соседей. Составляли несколько столов, они по ширине и высоте порой могли не совпадать, но на это внимания не обращали.
Стулья иногда заменяли лавками, правда, не знаю, где их брали. Может быть, где-то делали на заказ. Столы расставляли либо буквой "Т", либо "П".
Вторым важным моментом, разумеется, была еда. Ее должно было быть много. И, желательно, съедобно.
Меню было разным, конечно, но некоторые блюда совпадали у всех. Например, традиционные салаты. Конечно, был "Оливье", мог называться "Зимним", "Мясным". Неизменная селедка под шубой.
Нельзя забывать про рабоче-крестьянский винегрет. Да и свеклу тертую с чесночком тоже ставили на стол. Селедочку и без шубки тоже любили поесть, а что, неплохая закуска. Особенно, если на нее покрошить колечками репчатый лук (ну или мелко порезанный зеленый) и окропить уксусом.
Кто имел возможность, конечно, и икорку с красной рыбкой подавали.
Овощи свежие - огурчики, помидорчики, на юге - перец, баклажаны. Зимой - соленья, рагу овощное, лечо и прочее.
Колбасу вареную, полукопченую и копченую тоже ставили на столы. Если вареную еще можно было свободно купить, то все остальные виды, как то , салями, сервелат, приходилось доставать.
И, конечно, застолье не могло обойтись без холодца! Ну или заливного, как высокопарно некоторые именуют это крестьянское блюдо.
Из фруктов были на столах в основном яблоки и виноград, зимой - мандарины, апельсины. Иногда летом подавали арбузы и дыни.
На горячее могли приготовить даже банальные котлеты с пюре. А если свадьба побогаче, то отбивные, плов, кур.
Ну и, конечно, нельзя обойти стороной вопрос алкоголя.
На фотографиях много разных бутылок. Видно и крепкий алкоголь, водку, вина разные. В бутылках, похожих на пивные, наверное, был лимонад. Не думаю, что пиво подавали на свадьбу, хотя, все могло быть.
Из безалкогольного была "Боржоми", "Буратино", "Дюшес", самодельные морсы и компоты в кувшинах.
И чуть не забыла про главный свадебный напиток - шампанское! Без него никак. Это традиция! В советское время все гонялись за полусладким "Советским шампанским", хотя считается, что самое лучшее, это брют.
Перед молодыми ставили свадебные пироги, на которых были написаны имена мужа и жены. Могли украсить пироги голубками, цветами.
К чаю пекли пироги домашние, покупали торты, пирожные. И шоколадные конфеты, если в коробках "Ассорти" или "Птичье молоко" - то это вообще роскошно!
Вот так вкусненько старались отметить свадьбу.
Пишите в комментариях, как вы праздновали свои свадьбы, что готовили?
Может быть, какие-то необычные, национальные блюда. Будет интересно прочитать!
Если понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал.