Найти тему
Ферпан Иоанна

Демографическая катастрофа России

Эксперты оценивают демографическое неблагополучие Россиикак демографическую катастрофу.

Низкая рождаемость – давно является одной из первостепенных и ведущих проблем демографического кризиса в России и основной его причиной.

Будущее любого государства всегда стоит за молодым поколением. Недаром люди говорят – «Дети – это наше будущее». Какой бы высокой не была продолжительность жизни населения в той или иной стране, главным демографическим показателем всегда будет рождаемость. Потому что для развития государства приоритетной возрастной группой всегда будет группа молодого, трудоспособного и здорового населения. Суть в том, что основную прослойку населения должны составлять люди от 20-50 лет и она постоянно должна обновляться.

В России процесс снижения уровня рождаемости начался еще в конце прошлого века. Это отражение общей тенденции, характерной для развитых в экономическом отношении стран. Хотя у нас уровень рождаемости был самый высокий, сравнимый только с Аргентиной, Бразилией и Мексикой, и явно превосходящий соответствующий показатель в Европе и США: в 1913 он составлял 47,8 в расчете на 1000 человек населения (а в отдельных губерниях доходил до 60).

Уже несколько лет в России смертность превышает рождаемость. Результаты проводимой властями демографической политики не оказывают положительного влияния на ситуацию. Статистика рождаемости и смертности в России подтверждает это каждый год печальными цифрами. Если нынешние показатели рождаемости и смертности сохранятся, то прогнозы для России весьма неутешительны.

Разумеется, наша страна пережила не одно потрясение среди которых стоят войны, распад СССР, дефолт и тд. Эти экономико-политические явления оправдывают демографический кризис. Однако, нынешнее поколение живет в достаточно мирное и стабильное время, при этом рождаемость все равно продолжает падать. Так в чем же заключаются истинные причины низкой рождаемости в России?

Эксперты называют целый ряд причин:

1) Низкая заработная плата

2) Проблемы с жилищными условиями

3) Недостаточное оказание медицинской помощи

4) Низкая сумма материнского капитала

5) Труднодоступность мест в детских садах и др.

Но неужели проблема заключаются в основном в низком уровне жизни и слабой экономике?

Для того, чтобы разобраться необходимо провести сравнение с другими государствами.

Нигерия – государство в Западной Африке с самой мощной экономикой на своем континенте. Площадь этой страны занимает 923 768 км, что в 18 раз меньше территории РФ. Однако, население Нигерии на 57 млн превышает население России, суммарный коэффициент рождаемости составляет 5,6 до 6,7, при том что:

1) В Нигерии нет такого понятия как материнский капитал в принципе, также как и бесплатное жилье и

2) Нет ежемесячных или любых других видов выплат на ребенка

3) Нет декретного отпуска

4) Медицина в Нигерии намного менее доступна ,чем в России как и школьное образование

5) Зарплата и прожиточный минимум тоже значительно ниже , чем в РФ

6) Государство не поддерживает молодые семьи, а наоборот стремиться снизить рождаемость, предлагая женщинам бесплатные контрацептивы

Однако, это никаким образом не отражается на рождаемости!

-2

В Нигерии все семьи многодетные. Еще 20 лет назад в Нигерии проживало 123 млн человек. В то время как сейчас официальная статистика насчитывает более 204 млн. Прирост – 81 млн человек всего за 20 лет! В то время как в РФ, относящейся к группе стран с самым высоким уровнем развития человеческого потенциала, за последние 20 лет весьма стабильного времени население уменьшилось на 500 тыс. человек ( в сравнении с 1999г), а суммарный коэффициент рождаемости остается низким — 1.7.

Возьмем Индию – крупнейшую страну в Южной Азии. Население Индии в 8 раз превосходит население России по численности. При этом по экономическим показателям РФ вырывается вперед, особенно что касается уровня жизни и сферы здравоохранения.

-3

После таких примеров трудно и даже стыдно говорить, что причина низкой рождаемости в России - слабая экономика и маленькая зарплата. За всю историю человечества бедность никогда не являлась препятствием для рождения детей.

Разумеется, можно сказать, что эпидемия бездетности захватывает лишь развитые государства. С этим нельзя не согласиться, но в ситуации с Россией возникает несколько вопросов, один из которых — достаточно ли развитой она является? В бесспорно более экономически развитых и стабильных странах, таких как США, Ирландия, Исландия, Новая Зеландия, Израиль и тд. коэффициент рождаемости выше. Также следует упомянуть, что население России намного более традиционно и консервативно, чем население многих других западных стран. Именно в таком образе она предстает перед мировой общественностью, запрещая однополые браки и пропаганду гомосексуализма, который российские законодатели считают опасным и губительным для демографии, поддерживая церковь на государственном уровне, практически вводя моду на религиозность. Однако, это не приносит положительных результатов. Во многих странах Европы, где для ЛГБТ сообщества созданы все условия равенства, где оно защищено законом, где движение феминисток стало массовым явлением и обрело силу, демографическая ситуация выглядит куда более позитивно.

Бесплодие – одна из истинных причин бездетности.

-4

Уровень бесплодия в России достиг  небывалыхмасштабов и по критериям ВОЗ считается угрозой национальной безопасности страны. Согласно статистики 18% процентов пар бесплодны, то есть каждая шестая пара. В России с каждым годом количество бесплодных возрастает примерно на 250 000. И если раньше проблема бесплодия считалась в основном «женской», то сейчас она охватила и мужскую часть населения России.

Причинами бесплодия чаще всего являются нездоровый образ жизни, негативное влияние окружающей среды, хронические и инфекционные заболевания.

К нездоровому образу жизни можно отнести наркоманию, курение, алкоголизм.

Согласно статистики в России более 5 млн человек репродуктивного возраста страдает наркозависимостью, и эта цифр неумолимо растет с каждым годом, в том числе из-за открытого доступа к запрещенным веществам через Интернет. Самое страшное. что среди этой цифры есть дети и школьники. Средний возраст страдающих наркозависимостью - 16 лет.

Алкоголизм - еще одно препятствие на пути рождаемости. По статистике Роспотребнадзора уровень потребления алкоголя среди россиянсоставляет 10 литров на человека в год. Согласно, последним исследованиям употребление алкоголя снижает шансы забеременеть на 18%.

Курение не менее губительно сказывается на репродуктивном здоровье. Россия входит в пятёрку стран, где табак уносит большое количество жизней.По данным за 2019 год, в России курили 23% женщин и 60% мужчин.

Для Российской Федерации характерна сильная вовлеченность женщин в использование сигарет. Всё больше женщин в России курит, потому что хотят казаться «модными и привлекательными», хотя мировое сообщество активно ведёт борьбу за ЗОЖ.

Ещё одна тенденция, отмеченная в России – это снижение среднего возраста курильщика. По распространенности пагубной привычки среди подростков 15-19 лет Россия на девятом месте: в стране курят 11,8% девушек и 22,4% молодых людей.

Аборты

-5

Россия давно и прочно занимает первое место в мире по числу абортов. Согласно официальной статистике, ежегодно россиянки делают 1 700 000 абортов, хотя, по мнению ряда специалистов, эти цифры занижены в 2-3 раза. Так, глава Союза педиатров России Александр Баранов заявил, что в России происходит, по оценкам экспертов, от 3 до 4 миллионов абортов в год, а некоторые источники называют даже цифру в 6 миллионов (около 50 абортов на 100 беременностей). Это соизмеримо с населением целой страны, такой как Финляндия или Грузия!

Катастрофичность ситуации заключается в том, что государство спонсирует прерывание здоровой беременности.

Очень печально и то, что аборт стал одним из основных и бесплатных методов контрацепции в России. Возможно, из-за того, что в российских школах отсутствует такая дисциплина как «Половое воспитание и просвещение», что доводило бы до школьников знания о половом размножении, репродуктивном здоровье, репродуктивных правах и ответственностях, контрацепции, борьбе с ВИЧ и других аспектов сексуального поведения человека.

-6

Но в России отказались от введения данной дисциплины в школьную программу из-за того, что она «противоречит нормам морали, нравственности и традициям России», в пользу религиозного обучения.

Так все-таки в чем причина низкой рождаемости в России ?

Однозначного ответа дать нельзя, так причиной является целый ряд факторов связанных между собой.

Они действительно имеют материальную подоплеку, однако проблема вовсе не в бедности.

Может быть все дело в «кризис семейных ценностей»? Однако, как известно, традиционные виды семейных отношений подверглись наибольшим изменениям в странах Скандинавии, где в настоящее время порядка 50% детей рождается вне брака. Тем не менее, рождаемость в скандинавских странах не ниже среднеевропейского уровня. К примеру, Исландия — развитая страна, где уровень рождаемости обеспечивает воспроизводство поколений, но при этом почти две трети детей рождается вне брака.

«Упадок духовности» - тоже не решающий фактор. К примеру, рождаемость в таких религиозных странах, как Иран и Тунис опустилась ниже уровня простого воспроизводства поколений. В Иране рождаемость сейчас ниже, чем в «бездуховной» Америке и такая же, как в «антисемейной» Франции. Еще 30 лет назад высокую рождаемость в южных странах Европы связывали с более высокой религиозностью. Теперь же рождаемость в этих странах опустилась ниже среднеевропейского уровня. Аналогично, резкий спад рождаемости достиг и Латинской Америки, Египта, Алжира, Марокко — стран довольно религиозных.

Как показывают данные статистики, низкий уровень жизни к уменьшению рождаемости тоже не имеет никакого отношения. Как раз наоборот, бедные страны, имеют более высокую рождаемость по сравнению с богатыми. Точно также внутри одного общества рождаемость среди богатых граждан в большинстве стран ниже, чем среди бедных. Обеспеченность жилищными условиями, как показывает статистика, также не влияет на рождаемость.

Все разговоры о бедности, как причине нежелания рожать детей, имеют чисто психологическую подоплеку. Человеку некомфортно признаться, что он не хочет заводить детей из эгоистических побуждений, что чаще всего является основной причиной − поэтому в ход идут аргументы о материальном неблагополучии.

За последнее столетие в России произошло изменение репродуктивных установок и норм, проявляющееся в массовом распространении однодетных семей. Еще одним фактором является страх перед беременностью и родами, а в последствии перед ответственностью родительства.

Выходит, что все причины сводятся в основном к психо-эмоциональным, а это значит, что преодолеть падение рождаемости можно с помощью пропаганды, в которой должен присутствовать воспитательный элемент. Однако, важно давать человеку понять, что он свободен в своем выборе, сколько детей рожать и рожать ли вообще.

-7

Также, следует скорректировать политику абортов. Они должны стать полностью платными за исключением случаев патологий и угрозы жизни матери. Важно и то, чтоб этот процесс проходил постепенно. Сначала необходимо ввести предмет «Половое воспитание» в школах, приглашать врачей на открытые уроки, снабжать подростковое население бесплатными средствами контрацепции и рассмотреть варианты изменения ценовой политики на данные средства для всех групп граждан.

Все вышеупомянутые факторы не могут разрешиться сами собой и требуют целый комплекс мер.