Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

«Любишь меня, полюби и мою собаку», или Как упрочить отношения

В жизни всякое бывает. Как говорят англичане, у каждой семьи есть свой собственный скелет в шкафу. И этот скелет иногда выстреливает. Люди встречаются, решают съехаться, вести общее хозяйство, через какое-то время расходятся. Жизнь есть жизнь, и она не подчиняется неким универсальным канонам и рецептам.

Жила-была семья: мама, дети и собака. Жила хорошо, дружно. Но в один прекрасный момент мама повстречала Его, мужчину своей мечты. Вскоре мужчина переехал со своим нехитрым скарбом к своей новой семье, началась проза жизни. А именно – период адаптации, притирки друг к другу. Пес, конечно, живо отреагировал на нового человека в доме: все собаки по природе стайные животные, у них сильно развиты как территориальный, так и защитный инстинкты. А тут вдруг чужой человек, чужие запахи, какие-то новые непонятные требования. Хорошо, если человек любит собак и знает, как найти с ними общий язык. А если нет?

Раздавать советы по части выстраивания отношений и их сохранения – дело заведомо неблагодарное. О причинах мы говорили чуть выше; да и не хочется лезть в чужой монастырь со своим уставом. И все же рискнем дать несколько общих рекомендаций.

Любит ли ваш избранник собак? Задайте этот вопрос еще на заре отношений, причем в прямой постановке. Не получите ответ на словах – прочитайте его по мимике собеседника. Помните, что рано или поздно ваш пес встанет между вами. Примет он вашего партнера или нет – вопрос ключевой, от его исхода зависит будущее отношений. Мужчина отрекомендовался любителем и знатоком собак – отлично. Развейте тему, задайте ряд наводящих вопросов, которые позволят выяснить, насколько далеко зашла его любовь к собакам. Ваша задача – понять, найдут ли эти двое общий язык. И еще один совет: никогда не начинайте отношений с ультиматумов (см. заголовок этой статьи).

Как познакомить избранника и собаку. Итак, первоначальный фильтр успешно пройден, и вы решили пригласить человека к себе домой. Это очень ответственный этап. Наша рекомендация: не совмещать первое знакомство с переездом на ваши квадратные метры. Всегда оставляйте поле для маневра. Посмотрите, как пройдет первое знакомство. У животных (собак в частности) изумительное природное чутье на добрых и цельных людей. Напротив, фальшь и неискренность животные чувствуют за версту. Внимательно наблюдайте и постарайтесь ничего не упустить. Пусть они пообщаются. Вы спросите: а когда можно давать «добро» на переезд? Отвечаем: когда поймете, что эти двое поладили и вполне комфортно чувствуют себя вдвоем, без вашего присутствия. Никак не раньше. Вы лишь можете помочь, проявить участите – чтобы выработать, например, у собаки положительные ассоциации, связанные с вашим любимым человеком.

Личное пространство. Каждый человек и каждое животное имеют на него право. Впуская в свою жизнь нового партнера, обязательно разъясните и даже потребуйте, чтобы он не трогал вещей собаки, не посягал на игрушки и т.п. Место питомца (хотя бы на первый период) должно быть неприкосновенным.

Минимизация стрессов. Собаки ценят последовательность и сохранение того уклада жизни, к которому они привыкли. Поэтому ваш общий девиз – минимум изменений. Видя, что отношения в семье развиваются нормально, посвятите избранника во все детали вашего житья-бытья: график приема пищи, прогулок и т.п. Следите, чтобы жизнь текла своим чередом (по возможности).

Ревность. Немаловажный аспект, родившийся не на пустом месте. Собаки действительно умеют ревновать . Как бы то ни было, партнер оттянет часть вашего внимания (и немалую часть) на себя. Пес быстро сообразит, что хозяйку теперь придется делить «вот с этим». Однако выход из ситуации существует. Просто убедитесь, что питомец и ваш избранник прекрасно проводят время вдвоем, у них появились общие интересы. Не препятствуйте вновь образовавшейся дружбе, напротив, поощряйте ее. Хороший признак, когда пес начал получать лакомства из рук вашего любимого человека. Ни в коем случае не самоустраняйтесь от процесса, всегда будьте рядом. Пишите все вместе вашу новую, совместную историю. Ничто так не объединяет и не роднит, как общая история – события, факты и впечатления. И поводов для ревности, собственно, не останется.

Решение поведенческих проблем. Верный индикатор благополучия в вашей новой семье – отсутствие поведенческих проблем у питомца. Тем не менее, собака может посылать хозяйке самые разные сигналы. Например, впасть в затяжную депрессию, отказаться от пищи, демонстрировать «разрушительные» модели поведения и т.п. При наличии этих и иных проблем возьмите паузу, проведите свое собственное небольшое расследование. Где, как и когда начались проблемы? Какие события им предшествовали? Так ли добр и искренен ваш партнер, каким он хочет себя представить? Достаточно ли внимания вы уделяете собаке, не отдалились ли от питомца? Как вы понимаете, вопросник можно продолжить. Всегда будьте честными. Поделитесь всеми своими переживаниями, соображениями и выводами с избранником. Вы теперь вместе, одна семья, значит, и проблемы теперь делятся пополам. Не копите их в себе. Полноценной успешной семьи за счет одной из «половинок» не построить, это старая прописная истина. На этом, пожалуй, поставим точку.

А всех читателей (в первую очередь, читательниц) приглашаем высказаться. У нас может получиться интересный, содержательный и, главное, откровенный разговор.

Оригинальный текст. Использован материал: Love Me, Love My Dog - Introducing A New Partner Into Your Dog’s Home. Источник и фото: pets4homes.co.uk

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©