Найти тему

Парижский рынок

Морские гребешки. Сан Жак или Скалопс
Морские гребешки. Сан Жак или Скалопс

Субботняя или воскресная народная забава - прошвырнуться на рынок, купить что-то к обеду.

Рыночки существуют в каждом районе города, большинство из них оживают как раз в уик-энд, когда улицы, и без того узкие, барикадирруются прилавками со снедью, не способной уместиться в стационарных материнских лавках. Так продают хлеб, фрукты, рыбу, мясо и дичь, а также одежду и все остальное. Продавцы зазывают к себе, шутят и приветствуют давних знакомцев. Цены в центре таковы, что может показаться, что продавец собирается сапоупаковаться и служить вам дома весь год. Зато и еду здесь выбирают придирчиво и со знанием дела. Торгуют ей, прочем тоже со вкусом .

Что до гребешков, которые в океане живут в раковинах, известных нам по форме знаменитой нефтяной компании, это очень вкусно. Их продают обычно в раковинах, свежайшими, при вас же открывают, вытаскивая на свет Божий моллюска. Реже продают уже приготовленными к продаже. Обычная порция - граммов 200 на человека, обойдётся евро в 15. Готовить так (это быстро, минуты 3). Сильно и равномерном разогреваем хорошую сковороду с толстым дном. Масло не наливаем! Аккуратно выкладываем гребешки, они чуть прилипнут и подрумянятся - буквально меньше минуты, переворачиваем, обжариваем с другой стороны. Всё, снимаем с огня, быстро подаём на стол. Идеальный гарнир - овощи, типа фенхеля с оливковым маслом. Чуть подсолите уже на столе.

Потом конечно кусочек свежайшего муссового тортика из лучшей кондитерской на том же рыночке. Тогда ваш ужин будет идеальным!

Еда
6,93 млн интересуются