Найти тему

Майонез - моя любовь!

Хоть майонез и был придуман во Франции, он уже давно вошёл в русскую кухню. В нашей стране это один из самых популярных соусов, который мы добавляем практически в любые блюда – салаты, в шашлык в качестве маринада и просто как добавку к гарнирам.

фото из сети
фото из сети

Все говорят только о вреде майонеза. В принципе это так, если учитывать состав большинства майонезов, которые продаются в магазинах. Однако качественный майонез, выпускаемый добросовестным производителем и состоящий из натуральных продуктов, или же сделанный самостоятельно, может принести организму некоторую пользу.

  • В майонезе содержится яичный белок – альбумин. Это самый необходимый для нашего организма белок. Кроме того, в холодном соусе есть так же желток, выступающий в качестве натурального источника незаменимого компонента комплекса витаминов группы B – холина. И не надо пугаться холестерина – чтобы употребить его дневную норму необходимо съесть как минимум 80 яиц.
  • Майонез насыщает наш организм ненасыщенными жирами и полезным холестерином. В состав данного продукта обязательно входит рапсовое, подсолнечное, оливковое или другое растительное масло, содержащее ранее упомянутые источники энергии, которая легко усваивается организмом. Так, «хороший холестерин» и ненасыщенные жиры способны стабилизировать процессы обмена веществ в нашем организме, а также защищать нас от негативных факторов окружающей среды.
  • Уксус, входящий в состав майонеза, уничтожает вредные бактерии. Если в майонезе присутствует уксус яблочного сорта, то его употребление положительно повлияет и на белизне зубов.
фото из сети
фото из сети

Вред майонеза

В основном майонезы, которые готовятся в промышленных условиях в качестве пищевой добавки в коммерческих целях, ничего полезного из себя не представляют.

  • Жиры. В майонез входит не только растительное масло с витамином F. В него включены ещё и так званые транс-жиры – модифицированные растительные масла, которых нет в природе и поэтому человеческий организм просто не в состоянии их усваивать и расщеплять. В результате этого они начинают накапливаться на стенках сосудов, в печени, на талии и поджелудочной железе, что в конечном итоге приведёт к ожирению и к таким заболеваниям, как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.
  • Эмульгаторы. Данные компоненты сохраняют однородную консистенцию холодного соуса. Сегодня в их качестве выступает соевый лецитин, в котором используется генно-модифицированная соя, а как она действует на организм неизвестно.
  • Консерванты. Они используются для того, чтобы увеличить срок годности майонеза путём уничтожения грибков и микробов. Лишь немногая часть консервантов разлагается в желудке под воздействием желудочного сока, а остальная часть попадает в клетки нашего организма и начинает убивать там всё живое.
    Похоже теперь пора заканчивать есть майонез.
  • Усилители вкуса. Помимо плохого воздействия на желудок и пищеварительную систему в общем, человек начинает привыкать к данным искусственным веществам, после чего привычка переходит в зависимость и, соответственно, ему хочется потреблять больше майонеза.

Можно сказать, что для организма приносит пользу майонез только тот, который приготовлен в домашних условиях из натуральных продуктов без добавления различных химикатов, или же высококачественный майонез, которого, к сожалению, сегодня на прилавках магазинах очень мало.

Буду рада подписке на канал и вашим комментариям, а я больше майонез есть не буду.