Происхождение династии Рюриковичей можно проследить от варягов, которые стали первыми русскими князьями. Рюрикиды жили долго после прихода к власти Романовых, и их уважали соответственно.
1. Правда ли, что российское государство было основано неславянским народом?
«Приглашение варягов» Васнецова Виктора (1848–1926)
Getty Images
Да, они, скорее всего, были варягами. Хотя русская летопись XII века называет их «Русь». Согласно летописи, Рюрик (умер в 879 году) был варягским князем, к которому в 862 году призвали финские и восточнославянские народы северо-западных земель:
Между ними возникли разногласия, и они начали войну друг против друга. Они сказали себе: «Давайте искать князя, который может править нами и судить нас по закону». Соответственно, они отправились за границу в Варягскую Русь: эти особые варяги были известны как Руси, так же, как некоторых называют шведами, а других - норманнами, англами и готами, так они были названы. Чуды, славяне и кривичи тогда говорили народу Руси: «Вся наша земля велика и богата, но в ней нет порядка. Приходите, чтобы править и царствовать над нами». - Повесть временных лет (первичная хроника), Россия, 12 век
Рюрик, варяжский захватчик и шведский правитель России / Getty Images
Вместе с Рюриком пришли его союзники (летопись называет их «братьями»), Синей и Трувор. Они обосновались и их свита в городах Ладога и Новгород (Рюрик), Белоозеро (Синеус) и Изборск (Трувор). Это знаковое событие, также известное как «вызов варягов», стало отправной точкой российского государства. Трувор и Синей умерли вскоре после установления их территорий, и Рюрик объединил эти земли на своей собственной территории. Преемники Рюрика, начиная с его сына Игоря (878–945), продолжили династию Рюриковичей и были также известны как «Рюрикиды».