Кавказ это огромный и очень вкусный пирог. С кучей изюма, сахарной пудры, меда и прочих вкусностей. Попытка освоить и получить максимум впечатлений за две весенних недели удалась, но есть одно «но». На Кавказе не работает «метод сайгака». Скакать, как я привык из одного областного центра в другой на Кавказе не надо. Это лишнее. Во-первых, это изрядно выматывает, а во-вторых самое интересное в этом регионе расположено, как правило, за чертой крупных городов. Проще всего приехать в одну республику и неспешно кататься по ней.
Впрочем, возвращаясь к административным центрам, не могу сказать, что там нет ничего интересного. Более того некоторые города поражают количеством дореволюционной застройки. Тот же Владикавказ который на мой взгляд является воротами в Грузию не оставит равнодушным ценителя архитектуры.
На Кавказе прекрасны железнодорожные вокзалы. Это отдельный пласт для ценителей. Здесь есть всё. И помпезные проекты, созданные при Сталине, и здания, возведенные до революции. Впрочем, скучные позднесоветские вокзалы в регионе тоже есть в наличии. Так что для дегустаторов железной дороги здесь есть чем поживиться.
Своеобразной ярко выраженной чертой юга России является смесь двух религий. Здесь масса христианских храмов и мечетей. И люди разных конфессий спокойно уживаются. Безусловно, до сих пор при слове «Кавказ» многие сразу представляют себе каких-то бородачей вооруженных тротилом, автоматами Калашникова и готовых умереть за великий халифат. К сожалению, такие персоны действительно есть, но вероятность встречи с ними близка к нулю. Куда больше шансов столкнуться с пьяным гопником где-нибудь в центре Твери. Хотя степень угрозы естественно разная.
Мечети ровно, как и православные храмы здесь есть и старые и новые. При этом где-нибудь в глубинке перепутать скромный храм с новой мечетью можно запросто. Обратите внимание на одиннадцатое фото. Немного изменить купол и получиться уже не мечеть.
Конь. Конь на Кавказе это важно. Настоящий джигит должен уметь ездить на коне. Впрочем, памятники на Кавказе есть не только джигитам. Помнят здесь и Ермолова. Коварного, хитрого и смелого покорителя. Силу на Кавказе уважают и по сей день. Впрочем, силу всегда уважали, и уважать будут на территории всей России.
Это кстати еще один из моментов, чем мне симпатичен Кавказ. Да я терпимо отношусь к неформалам, более того и сам когда-то носил длинные волосы и сережки в ушах. Но есть четкая грань между музыкальными пристрастиями и толерантностью к нетрадиционной ориентации. Морду бить гомосексуалистам я точно не пойду, а вот выйти и разогнать гей парад, скорее всего, соглашусь. Встретить двух мальчиков идущих под ручку на Кавказе это что-то из области фантастики. И у меня такое отношение к сексуальным меньшинствам вызывает уважение. Так и должно быть.
Еда и вообще застолье на Кавказе имеет огромное значение. Стол это атрибут праздника, а праздник неизбежно связан с чревоугодием. И надо отдать должное в застольях кавказцы знают толк. При этом я не могу сказать, что русские не умеют накрывать столы. Умеют, просто кухня у нас немного отличается. Конская колбаса, к примеру, в центре России редкость и экзотика. Но вот шашлык жарят везде. Мясо это суть стола. Всё остальное это гарнир. Питаться пустым гарниром лично я не могу. И никогда не смогу понять вегетарианцев.
Кавказ неоднороден. И потому к алкоголю здесь спокойное отношение. Не надо думать, что мусульманам чужды простые житейские радости в виде пива или вина. Купить спиртное можно в любом магазине. Конечно, я был лишь в крошечной части этого региона, но подозреваю, что даже в той же Чечне алкоголь спокойно продается. После того я обнаружил, что в Азербайджане алкоголь продают 24 часа в сутки на мусульманство я стал смотреть иначе. Есть радикальный ислам, а есть светские государства. Второй вариант мне естественно ближе и дело не в алкоголе. Мне нравится, когда я вижу девушек в юбках, а не парандже.
Мы побывали в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ставропольском крае и Карачаево-Черкесской республике. Смею вас заверить, что отличий от родного Орла я выявил немного. Народ везде гостеприимный, общительный и как мне показалось добрый. Даже я б сказал добрее, чем в родном Черноземье. Вся злоба России сконцентрирована в центре. Как заметил один друг, Великая Отечественная Война и отрицательная селекция дают о себе знать.
Если вы не употребляете пиво, то Кавказ запросто выдаст вам воды в лечебных целях. Благо её там хватает. Как минимум ради настоящего нарзана туда стоит обязательно ехать.
Ну и природа. Конечно же, природа это самое важное, что есть на Кавказе. Даже находясь в черте города, ты понимаешь, что сделав шаг в сторону от центра, тебя поджидает что-то невероятное. Выходя на перроне или проезжая по проселочной дороге, человек видит офанарительные пейзажи. А увидев такие пейзажи, понимаешь, что хочешь смотреть на леса и горы еще раз и еще.
Я уверен, что на российский Кавказ еще вернусь и вернусь не один раз. Там масса всего неопознанного и неизведанного. И такой удивительной концентрации достопримечательностей как природных, так и архитектурных, наверное, нет нигде в России. Пожалуй, рискну заметить, что Кавказ неисчерпаем и навсегда пленит человека побывавшего там. И лично я, не стесняясь, могу сказать, что Кавказ действительно сила. Сила, которая к себе манит словно магнит. А весь шлак и помои, которые на него льют очередная часть пропаганды направленной на разрушение страны.