Найти тему
Приусадебный журнал

Мои удачи-неудачи с выбором сортов сливы

Готовлю сливу к переработке
Готовлю сливу к переработке

Если говорить о том, какая плодовая культура прекрасно удаётся южнее Москвы, то это, конечно, слива. Во всех дворах, что расположены в местности вокруг нашей дачи, она обязательно присутствует. Называют её "чернослив". Слива не крупная, но довольно сладкая при полной зрелости. Очень урожайная - собирают её вёдрами, а чаще и не собирают совсем - плоды опадают вниз под деревья. Обычно слива даёт большое количество поросли, которую приходится основательно вырезать, чтобы не получить в своём саду заросли.

Вот по этой причине я не стала сажать на своём участке этот чернослив, хотя, когда меня угощают несколькими ведрами его плодов, то, конечно, беру на компоты, варенье и просто поесть (пока своя слива не вошла в силу). Вверху на фото я показала именно такое "угощение", которое пошло на переработку.

У себя же я решила посадить культурные сорта, чтобы они , конечно, не давали поросли, чтобы плоды были крупными и сладкими, поэтому, несколько лет назад посетила местный питомник, в котором приобрела два трехлетних саженца слив. Один сорт мне назвали как "Венгерка белорусская" , с плодами синего цвета, а второй - "Ренклод", с желтыми плодами.

2 года они у меня росли, вытягиваясь вверх довольно быстро и на третий год завязали немного плодов, которым я была несказанно рада и всё лето наблюдала за их созреванием.

Зелёные недозревшие пока плоды сливы "Ренклод"
Зелёные недозревшие пока плоды сливы "Ренклод"

Первыми созрели желтые сливы и плоды, надо сказать, были довольно вкусными, с медовым послевкусием и среднего размера. На следующий год Ренклод также завязал плоды, но также немного, хотя цвёл хорошо и погодные условия в период цветения были вполне приличными. И также я заметила, что это дерево имеет какие-то вытянутые "лысые" ветки без листьев и разветвлений, на большей части которых никакие плоды не завязываются, то есть, урожайность совсем не большая. Вот этот факт мне не очень понравился, поэтому я ещё, может быть, пару лет посмотрю и, если так будет продолжаться, поменяю этот сорт на какой-нибудь другой.

Второй сорт, "Венгерка", мне понравился и по урожайности и по вкусу плодов.

Венгерка белорусская. Пока не полная зрелость.
Венгерка белорусская. Пока не полная зрелость.

На второй год плодоношения количество плодов заметно увеличилось и даже одна ветка от ветра надломилась под тяжестью плодов. Конечно, я должна была предугадать и поставить подпорки - буду внимательней в дальнейшем, поскольку это дерево буду оставлять.

Но, иметь две сливы всё же мне показалось маловато и прошлой осенью я посадила уральскую сливу "Гордость Урала". Это слива с красными плодами, по описанию - не мелкими и сладкими, но - время покажет.

Плоды на моих сливах созревают в конце августа - середине сентября, смотря какая летом погода. Это время, когда мы уже давно съели черешню, алычу, вишню, когда не осталось ни крыжовника, ни смородины... Это осеннее время - время сбора сливы, груш и яблок. Каждый из этих фруктов хорош по своему, какие-то из них можно заложить на хранение, а какие-то - сразу съедать или сушить, варить варенье. Слива, конечно, долго не хранится, поэтому много деревьев сажать не стоит, но она нужна обязательно, так как это всё же один из неповторимых вкусов осеннего сада.