В кафе подслушала рассказ девушки о том, как водитель, увидев машину ДПС, резко затормозил. Она права, многие водители поступают именно так. Это рефлекс?
Как-то возвращаясь из Москвы, решила воспользоваться трассой М-8 Ярославль ‒ Вологда и дорогой А-119 Вологда ‒ Медвежьегорск. Как уверяли друзья, расстояние короче на 200 км, после ремонта дорога в приличном состоянии.
После Вологды на дороге А-119 обнаружилось несчетное количество знаков «Обгон запрещен». Как мне показалось ‒ на каждом километре. Догнала машину с прицепом, идущую со скоростью 75-85 км/час. Прицеливаюсь обойти ‒ знак запрета обгона. Знак отмены запрета ‒ на дороге встречная автомашина. И так продолжалось 5-10 км. Я даже заскучать успела.
Впереди знак «Отмена запрета обгона», встряхнулась, по зеркалам изучила обстановку: сзади ‒ чисто, на встречной полосе ‒ чисто. И боковым зрением уловила стоп-фонари, бьющие по глазам. Впереди идущая машина резко затормозила и почти остановилась на дороге. Надавила на педаль тормоза ‒ не тормозимся, отпустила и снова надавила на педаль.
Осознаю, что выбор ‒ невелик: прицеп, обочина или пустая встречная полоса. Включила левый поворотник, начала обходить машину. Оказалось, нахожусь на горочке, а внизу открылась не очень приятная картина. На обочине встречной полосы ‒ машина ГИБДД, от нее через полосу следует полицейский с жезлом в руке. Впереди перекресток, в метрах 15-20 начинается сплошная линия и знак «Обгон запрещен».
Попала! Включила правый поворотник, пересекла сплошную, возвратилась на свою полосу после знака. Ну и, как следствие, по требованию полицейского съехала на обочину, останавливаясь. Приготовила документы, открыла окошко. Полицейский подошел. Не дожидаясь, пока он представится, заговорила:
― Согласна, я не права. Но у меня не было выбора. Впереди идущая машина слишком резко затормозила, практически остановилась. Сейчас понимаю, почему.
―Ваши документы, пожалуйста! Вам придется подождать. ― Забрал мои документы и отошел, продолжая жезлом останавливать автомашины. Сначала подошел к той, которая следовала за мной.
Ждала я минут 20, пока господин полицейский примет решение, как оказалось, очень приятное для меня. Возможно, водитель шедшей за мной машины подтвердил факт торможения. Со словами: «Можете считать это подарком за ваши красивые глаза. Счастливой дороги!», вернул мне документы. Я растерялась, честное слово, растерялась. Я ожидала какого угодно исхода, но никак не такого. Засмеялась, поблагодарила за комплимент, за свои права и покатила по «счастливой дороге».
Несмотря на благополучное разрешение неприятной ситуации, в душе осталось раздражение и какая-то настороженность. Что-то не так! Почему машинка не хотела тормозить? Прокрутив в памяти произошедшее и свои ощущения, поняла, что машинка не только не хотела тормозить, но и тяжело набирала скорость во время обгона. Задние колодки подклинило? Ведь пройдено почти семь тысяч километров.
Пообещав себе быть еще более аккуратным и осторожным водителем, доехала до первого же автотехцентра, где подтвердились мои догадки.