Судя по бурным дискуссиям в интернете, страна разделилась на два лагеря. Почти как во времена патриарха Никона, когда произошел раскол: одни являются сторонниками официальной истории, другие считают, что татаро-монгольское нашествие, как и последующее иго - это фикция. Последних становится больше и больше. Налицо определенный тренд нашего времени.
Надо признать, обе стороны приводят убедительные доводы, пытаясь доказать друг другу об ошибочности их точки зрения: «этого не могло быть, потому что не могло быть никогда».
Отбросив в сторону эмоции, попробуем разобраться, рассмотрев аргументы той и другой стороны.
Зачем монголам отрываться от своих родных кочевий и мчаться за тысячи километров?
Противники официальной истории (далее, Противники)
И в самом деле, зачем? На Руси особых богатств не было. Класть тысячи воинов ради сомнительной добычи, перемещать массу войск через гигантские, по тем временам, расстояния, рисковать своей жизнью. Какой в этом смысл?
Сторонники официальной истории (далее, Сторонники)
Многие не понимают феномен Чингисхана и его менталитет. Смысл его жизни – война. Нельзя кочевникам стоять на месте, нужно идти к новым завоеваниям. Еще с детства познав горечь рабства, побывав гонимым, он стал гонителем. На этом были воспитаны его дети и внуки. Сыну Джучи и, затем, его внуку Батыю достался западный «улус». В том числе и территория, где проживаем мы с вами. Но его еще надо было завоевать. И Бату хотел быть достойным славы его знаменитого деда. Который, к тому же завещал дойти до Последнего моря. Воля Чингисхана – священна. Путь туда лежал через Русь.
Исследования показывают о отсутствии «монгольских» генов у россиян
Противники
Если было иго, то почему татаро-монгольский набор генов практически не присутствует в русских популяциях. Заметных «татарских» привнесений нет. За двести лет колонизации следов в Y-хромосомах этнических русских не обнаружено. Гаплогруппы С фактически не найдено, около 0,5%.
Сторонники
Принято считать, раз монголы выиграли войну, то должны были оставить след в виде своих многочисленных отпрысков. Но татаро-монгольское иго не было колонизацией в классическом понимании этого слова. Произошла совершенно другая форма завоевания со своими особенностями и отличиями. В сравнении, например, с испанской Конкистой и последующей метисацией. Так, в 1514 году сразу треть испанских колонистов на острове Испаньола женилась на индианках. А англичане в Новом свете просто вытесняли коренное население с их мест обитания. На Руси такого не было.
Орда брала дань 10%: деньгами (сначала продуктами), людьми. Вопрос, куда подевались эти 10% угнанных соотечественников с их вероятными детьми? Те, кто попал в войско Орды быстро погибали в битвах. Тумэны, сформированные из чужаков, бросали на передний край, сберегая свои. Как и погибли, или были угнаны в плен мужчины и женщины, бывшие в Золотой Орде в период ее разгрома. Так о каком изменении генотипа может идти речь?
А может быть все дело в тюрках и во многом общей с ними гаплогруппе R1a1?
Не найдены останки монголо-татар
Противники
Если учесть масштабы нашествия, то должны были остаться «санитарные» захоронения захватчиков. По описаниям, Бату – хан потерял только в своем первом походе на Запад около 20 000 воинов. Но их нет. В наличии только погибшие защитники городов. Где татаро-монголы? А если нет археологических подтверждений, значит нашествия и ига не было.
Сторонники
Массовых захоронений монголов вряд - ли найдут. Их хоронили тайно, что связано с их верованиями, кого-то даже везли домой или на Алтай, что подтверждали миссионеры и путешественники ХIII века.
Скорее всего, павших в битвах сжигали. Возможно, для ускорения процесса использовалась горючая смесь, которой они закидывали города. Трупы рядовых воинов могли просто бросать. В пользу этих версии говорит и то, что, например, в прошлом у бурят (а это рядом с родиной Чингиз-хана) не было не памятников, ни могил. Умерших оставляли, прикрыв ветками или деревьями. Или кремировали. Да и копать ямы зимой на тысячи человек сложно и нецелесообразно. Не говоря о дефиците времени: в трехдневный срок оставляли захваченный город и шли дальше.
Тем не менее, Олень – Колодезь в Воронежской области. Найдена могила богатого монгола с артефактами и амуницией конца ХШ века.
При раскопках форта Райковец (1948 г) обнаружены многочисленные останки монгольских воинов.
Да есть и ряд фактов, подтверждающих нашествие. Например, наконечники стрел – вилок, найденных при раскопках во Владимире, их использовали только степняки. Характер ран павших защитников в городах, массовая гибель детей, которых поднимали на копья (повреждения позвоночника и грудной клетки). Такая жестокость не подтверждает версию междуусобных войн.
Нет письменных свидетельств о татаро-монгольском иге
Противники
Не найдено ни одного письменного свидетельства на татарском и монгольском языке подтверждающего иго. После Золотой Орды не осталось ничего. В Монголии нет ни одной былины, в которой говорилось бы о покорении в прошлом почти всей Евразии. О существовании Чингисхана монголы с удивлением узнали от большевиков в 30 годах.
Сторонники
У монголов своя письменность появилась только в 20 веке. Что не мешало Чингиз-хану и его потомкам в свое время пользоваться чужой. Сначала уйгурской, а потом, в Золотой орде – арабской.
Например, в интернете в свободном доступе - грамота на правление на арабском языке, выданная русскому князю (ярлык хана Тимур-Кутлуга, 1397 г.)
У нас первое упоминание о сборе дани в пользу орды, датируется 1245 годом в Новгородской летописи. Там есть такие строки: «И сочтоша в число, и начаша на них дань имати». Так монголы производили перепись населения для взымания поборов во всех княжествах. На это у них ушло несколько лет.
Также в Новгородской летописи пишется о сборе туски (подношения или подарков прибывшим), датируется 1259 г. «И было великое смятение в Новгороде, когда проклятые татары собрали туску и причинили много зла людям в сельской местности».
Вообще, свидетельств о нашествии достаточно: китайских, персидских, европейских, древнерусских и т.д. Во многом они пересекаются: в хронологии, в ключевых фигурах и взаимно дополняют друг друга. Даже если предположить, что древнерусские источники «сговорились» или были сфальсифицированы, то подумать такое о «Собрании летописей» Рашид-Ад-Дина, или о «Сокровенном сказании монголов», где они также во многом повторяют друг друга, не представляется возможным. Не говоря о том, какой это объем информации.
И прошло уже 800 лет, за которые монгольское величие деградировало и пришло в упадок. Времени было достаточно. В качестве примера можно привести и Грецию. Где та великая империя Александра Македонского?
Как видите, у каждой стороны своя точка зрения. Кто прав и есть ли способ преодолеть разногласия? Забыть или помнить о случившемся на Руси в те страшные времена?
Это далеко не праздный вопрос.
Что вы думаете по этому поводу. Пишите в комментариях и делитесь своим мнением
P.S. Откуда монголы взяли столько железа для походов, могли ли монгольские лошади добраться до Руси, что они ели, кто был на самом деле Чингиз-хан? Оставшееся за рамками данной статьи предлагаю обсудить в следующий раз.