На Слонимщине (Республика Беларусь) есть населенные пункты, которые уже в своем названии содержат загадку. Есть и такие, об истории которых в книге «Память» имеются только отрывочные сведения. Одна из таких деревень – Новая Стража Деревянчицкого сельсовета. Откуда такое название? Что за стража, да еще и новая? Что она сторожила в деревне? Ответы на эти вопросы дает наш очередной тур выходного дня.
ПО ДОРОГЕ К САМОЙ-САМОЙ...
Ближайшей точкой, откуда пешком можно добраться до Новой Стражи, является городское кладбище недалеко от деревни Чепелево, куда постоянно ходят автобусы. В 9:57 мы начали свой путь от кладбища и, преодолев 2,5 км пути, в 10:30 добрались до поворота на Новую Стражу. Отсюда прекрасно видна стройная мачта ретранслятора и открывается живописный вид на деревню. Здесь сразу нужно оговориться, что в нашем повествовании будет несколько объектов с эпитетом «самый». Во-первых, ретранслятор – самое высокое сооружение в Беларуси; во-вторых, Новая Стража – самая молодая деревня в районе; в-третьих, здесь находится самое «молодое» сельское кладбище...
«СТОРОЖИТ» ГУСТОЙ ЛЕС
10:40 – фотографируем первые встречные аккуратные деревенские домики. То тут, то там у ворот стоят автомобили, видимо, сельчане уже съездили или собираются в город за покупками. Все занимаются привычными делами: кто-то косит траву у дома, кто-то красит забор, другие работают в огородах. Новую Стражу с трех сторон «сторожит» густой лес. На Слонимщине всегда было много лесов. В сборнике «Гродненская губерния. Обозрение» (1849 г.) говорится, что «в одном только Слонимском уезде достаточно, для удовлетворения нужды обывателей, строевого и горючего материалов; в большой же части прочих уездов наблюдается недостаток лесов...» В районе современной Новой Стражи в начале ХХ века находилось несколько лесничовок, которые входили в состав Слонимского лесничества. Из «Памятных книжек Гродненской губернии» известно, что с 1899 по 1915 гг. лесничим Слонимского лесничества был коллежский секретарь Наум Наумович Прокопенко. Младшим лесным ревизором служил коллежский советник Адольф Георгиевич Эмме. Тогда в уезде находились: Деречинское, Дятловское, Слонимское, Коссовское, Ружанское и Вядотупичское лесничества.
«МОЛОДОЕ» КЛАДБИЩЕ
10:45 – пришли на деревенское кладбище. На надгробиях фамилии местных жителей: Шлемены, Жилинские, Тычинские, Грипичи, Анастасовы, Кандиранда (встречается и Кандеранда), Бобики, Шпаковские, Чурило, Болкунцы, Акуличи, Власенко и другие. Наш тезис о том, что Новая Стража – самая молодая деревня района подтверждается: на кладбище нет захоронений раньше 1960-х годов.
ЗДЕСЬ ЖИЛА ЛЕСНАЯ СТРАЖА
Начнем с того, что названия «Новая Стража» в «Указателе населенным местностям Гродненской губернии, с относящимися к ним необходимыми сведениями» (Гродно, 1905 г.) не значится. А через 5 лет на военной карте Слонимщины 1910 года название «Новая Стража» носила лесничовка в Шиловичской волости, которая находилась чуть южнее Минского тракта, примерно в километре от современной деревни Новая Стража. Здесь жили лесники, которые сторожили казенный лес. Лесничовка находилась на границе государственных и частных лесов. На запад от нее располагалось военное стрельбище, а на восток – «казенный лес Дузин». Южнее и севернее находились так называемые «лесные дачи» помещиков Пусловских – «Чепелево» и «Альбертин». В этом новом месте и поселилась лесная стража.
Впервые «лесная стража» – служители лесного ведомства по охране казенных лесов – появилась на Слонимщине после третьего раздела Речи Посполитой в конце XVIII века. Согласно «Положению о постоянной Лесной страже», служба лесного сторожа была устроена по-семейному: ему с семьей предоставлялся дом, расположенный на охраняемой им территории. Младшие члены семьи с юных лет считались на службе и приучались к ней. Иногда в доме лесного сторожа жила и команда стрелков. Лесники должны были жить на вверенном им участке леса. Им выделялись земельные наделы не свыше 20 десятин. Сверх того, еще 1,5 десятины на дом и усадьбу. В лесничовке Новая Стража при царе тоже жила семья лесного сторожа. Жизнь здесь не утихала и во время оккупации кайзеровскими войсками, и при Польше, и во время Великой Отечественной войны.
Игорь ПРОКОФЬЕВ.
(Продолжение следует).
Подписывайтесь на мой канал "Про Слоним".