Как известно всем, кофе — это ягода. И эта ягода произрастает в тропических регионах, в гористой местности на высоте от 700 до 2300 метров над уровнем море.
Перед тем, как попасть к нам в чашку, кофейная ягода проходит длинный путь: созревание, сбор, ферментация, сортировка, обжарка.
Все эти этапы важны, но в этой статье расскажу об одном из них: о ферментации, она же обработка зерна.
Существует три основных вида обработки кофейного зерна:
- Сухая обработка
- Мытая обработка
- Полумытая обработка (она же хани)
Сегодня же расскажу о сухом методе обработки кофе.
Сухой метод обработки
После сбора кофейных ягод, зерно сушится, не очищаясь от мякоти. Богатая влагой кофейная ягода сушится в течении 2-4 недель, в зависимости от температурных условий и толщины слоя кофе.
Мякоть кофейных зерен передает свою сладость и аромат зернам, что обеспечивает повышенную естественную сладость в приготовленном напитке.
Сушка зерен происходит на специальных постелях, либо на бетонных поверхностях, либо на земле, что не рекомендуется, так как впитываются запахи, придающий кофе характерный землистый привкус.
Все это время в мякоти кофейного зерна происходят сложные химические процессы. Это и называется ферментацией.
Считается, что кофе сухой обработки менее качественный из-за того, что зерна впитывают больше внешних запахов, неравномерная просушка дает больший процент бракованного зерна, и на постель попадает больше недозревшего и перезревшего зерна. Но при тщательном подходе добиваются хорошего качества готового продукта.
Кофе из зерна сухой обработки получается сладким, насыщенным. Порой возникает ощущение, что пьешь не кофе, а сладкий фруктовый компот.
Метод сухой обработки (он же натуральный метод обработки кофе) является наиболее древним, пришедшим, как считается, из Эфиопии. Сегодня же существуют другие методы обработки кофе, о которых я расскажу вам в следующих статьях.