Найти тему
Злой Кофе

Виды обработки кофе: сухая.

Оглавление

Как известно всем, кофе — это ягода. И эта ягода произрастает в тропических регионах, в гористой местности на высоте от 700 до 2300 метров над уровнем море.

Перед тем, как попасть к нам в чашку, кофейная ягода проходит длинный путь: созревание, сбор, ферментация, сортировка, обжарка.

Все эти этапы важны, но в этой статье расскажу об одном из них: о ферментации, она же обработка зерна.

Существует три основных вида обработки кофейного зерна:

  • Сухая обработка
  • Мытая обработка
  • Полумытая обработка (она же хани)

Сегодня же расскажу о сухом методе обработки кофе.

Сухой метод обработки

После сбора кофейных ягод, зерно сушится, не очищаясь от мякоти. Богатая влагой кофейная ягода сушится в течении 2-4 недель, в зависимости от температурных условий и толщины слоя кофе.

Мякоть кофейных зерен передает свою сладость и аромат зернам, что обеспечивает повышенную естественную сладость в приготовленном напитке.

Сушка зерен происходит на специальных постелях, либо на бетонных поверхностях, либо на земле, что не рекомендуется, так как впитываются запахи, придающий кофе характерный землистый привкус.

Та самая постель для сушки кофе. Фото из открытых источников.
Та самая постель для сушки кофе. Фото из открытых источников.

Все это время в мякоти кофейного зерна происходят сложные химические процессы. Это и называется ферментацией.

Считается, что кофе сухой обработки менее качественный из-за того, что зерна впитывают больше внешних запахов, неравномерная просушка дает больший процент бракованного зерна, и на постель попадает больше недозревшего и перезревшего зерна. Но при тщательном подходе добиваются хорошего качества готового продукта.

Кофе из зерна сухой обработки получается сладким, насыщенным. Порой возникает ощущение, что пьешь не кофе, а сладкий фруктовый компот.

Метод сухой обработки (он же натуральный метод обработки кофе) является наиболее древним, пришедшим, как считается, из Эфиопии. Сегодня же существуют другие методы обработки кофе, о которых я расскажу вам в следующих статьях.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если понравилась статья. Вам не сложно, а мне приятно😊😊😊👍