Приветствую, читатель. С 01 января 2020 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". В закон включена новая глава: 10.1 "Компенсация добросовестному приобретателю за утрату им жилого помещения".
С введением новой главы, в законе о госрегистрации недвижимости появилась новая статья 68.1 с таким же названием. И что же интересного в это нормативной новелле? А вот что.
Гражданское законодательство (ст. 302 ГК РФ) содержит правило о том, что если имущество от собственника попало к приобретателю не незаконно, а приобретатель об этом не знал (закон называет такого приобретателя добросовестным), то собственник может требовать от приобретателя возвратить имущество. Но, закон прямо не предусматривал компенсацию добросовестному приобретателю если имущество у него было истребовано в судебном порядке. Т.е. ты купил имущество, абсолютно не зная того, что продавец его продал незаконно и не являлся собственником, у тебя имущество забрали в судебном порядке. И ты остался у разбитого корыта. Так вот, статья 68.1 закона о госрегистрации содержит норму о том, что добросовестный приобретатель (гражданин), от которого было истребовано жилое помещение в соответствии со статьей 302 Гражданского кодекса Российской Федерации, имеет право на выплату однократной единовременной компенсации за счет казны Российской Федерации после вступления в законную силу судебного акта об истребовании от него соответствующего жилого помещения.
Компенсация, выплачивается на основании вступившего в законную силу судебного акта по иску добросовестного приобретателя к Российской Федерации о её выплате. Размер компенсации, предусмотренной статьей 68.1 закона о госрегистрации, определяется судом исходя из суммы, составляющей реальный ущерб, либо, если такое требование заявлено добросовестным приобретателем, в размере кадастровой стоимости жилого помещения, на дату вступления в силу судебного акта, об истребовании жилого помещения.
Если же суд при рассмотрении требований о выплате компенсации, установит, что добросовестному приобретателю возмещены убытки, возникшие в связи с истребованием от него жилого помещения, размер компенсации будет уменьшению на сумму возмещенных убытков.
Если же утрата добросовестным приобретателем жилого помещения стала следствием ненадлежащего исполнения органом регистрации прав своих полномочий, положения статьи 68.1 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" не применяются, а возмещение убытков добросовестному приобретателю осуществляется в соответствии со статьей 66 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".
Вот как-то так. И напоследок маленькое отступление. Закон дает нам право защищаться от неправомерных действий и отстаивать свои права. И по моему мнению высказывания в духе "пора валить", "Мордор" и т.п. характеризуют высказывающихся, как людей не желающих брать в свои руки свою судьбу, и желающих, получить все и сразу, здесь и сейчас. При этом ничего не делающих для отстаивания своих прав. Но, если не "грызть" государство и не отстаивать права предоставленные нам законом, "чиновник" и государство как аппарат насилия будет стремиться к уменьшению наших прав. Так удобнее. Давайте не будем допускать вторжение в сферу наших прав. И чем, больше мы будем требовать соблюдения наших прав тем лучше будет для нас, да и для государства тоже. Так что успехов вам в защите Ваших прав. И если статья вам была полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.