Найти тему
Канал "Инфо"

Как распознать проходимца?

На протяжении жизни, практически каждому человеку, а в особенности людям интересным, активным, любознательным да с положением, приходится сталкиваться с некоторым количеством психотипов, от общения с которыми остаются неприятные воспоминания. В лучшем случае. В худшем – это приводит к потере денег, репутации, а то и к личным драмам…

Видоизмененное изображение из открытых источников
Видоизмененное изображение из открытых источников

Ниже – советы о распознавании таких личностей и минимизации потерь.

Большинство из них – делятся на две большие группы: желающие извлечь максимум пользы для себя от общения, и любители банального мелкого обогащения за ваш счет.

Первый тип – обычно окучивает людей обеспеченных, с положением и статусом.

Второй тип – любых, кто проникнется идеей дружбы и поддаётся внушению.

Но объединяет их одно: быстрое вхождение в ваш мир, навязчивое панибратство (вроде только вчера познакомились, а уже на «ты», объятия при встречах, употребление «дорогой» и проч.).

Подобные действия – уже повод насторожится: особенно это относится к людям 35+: с возрастом дружба «взасос» бывает редко (разумеется, если речь не идёт о любви друг к другу) – чем люди старше, тем сложнее им сходиться.

Если человек настойчив в панибратстве, а также вы чувствуете, что его в вашей жизни стало слишком много, стоит тщательно изучить его биографию, род занятий, образ жизни, семейное, материальное и жилищное положение, аккаунты в Интернете. Нелишне, зная его национальность и вероисповедание, выяснить, какие качества свойственны тем или иным нациям. Возможно, какие-то его действия в отношении вас (для вас странные) – могут быть лишь проявлением его менталитета или культурного кода.

Но есть и примеры, когда такие действия однозначно могут трактоваться, как попытка заработать на вас или втянуть в какую-то авантюру… Каковы они?

И как уберечься от этого?

Итак, начнем с желающих продать вам свои услуги или заработать на посредничестве.

Проверка таких «деятелей» довольно проста: представим, что вам понадобилось подключить к компьютеру модем, и вы не знаете, как это сделать. Вы идете в Интернет, на профильные форумы и изучаете тему. И выясняете, что это несложно сделать самостоятельно.

Затем – звоните своему новому другу и рассказываете о проблеме, искусственно сгущая краски. Если этот гражданин не имеет подспудных планов и не рассматривает вас как «дойную корову», то он скажет, что либо не знает, либо расскажет, как это сделать, либо же – даст координаты своего приятеля, который вас и проконсультирует…

Иное дело – прохиндей! Он начнет рассказывать как это сложно и опасно, намеренно уводя в сторону наукообразными рассуждениями с целью не прояснить ситуацию, а ещё больше запутать вас!

Итогом разговора всегда будет предложение либо сделать всё самому, либо – пригласить своего приятеля – настоящего гуру в этих вопросах.

Поняв это – вам следует мягко и деликатно отойти от него. Вариантов много: это и «трудно дозвонится до вас» и «письмо ушло в спам», «случайно заблокировал», «болею», в «командировке» и т.п.

Но если б вы не прочти текст выше, то получилось бы следующее:

…Вы ждете «дорогого гостя» – ваша жена собирает богатый стол, а новый друг, сделав пустяшную работу, занимает целый вечер рассказами о своих друзьях на все случаи жизни! И авто починить и дачу подлатать и ремонт в квартире сделать, или вот, например, компьютер… Вы смущены, предлагаете деньги (если дурак, то возьмет, но таких немного), но он – он оскорблен в лучших чувствах! Вы с ним выпиваете допоздна и заказываете ему такси. А ещё – он предлагает легко пройти техосмотр – ведь у него свои люди в автосервисе! Вы соглашаетесь… И всё! Мышеловка захлопнулась.

Затем последуют его просьбы «отвезти в аэропорт с собакой» (в 2 часа ночи), передержать кота на время отдыха (последить за квартирой, поливать цветочки) и т.п. Но чаще – это примитивный заём денег: «верну через неделю». Думаю, вы уже догадались, что это означает «никогда»…

И вы понимаете, что «попали». Нет, то есть вы «попали бы», если б не прочли этой статьи.

Существуют и более «продвинутые» способы прохиндейства!

Вот пример из жизни: одного милого человека угораздило пожаловаться на здоровье своему новому приятелю – не менее «милому» чем он. Тот изобразил искреннее сочувствие и посоветовал своего давнего друга – замечательного и чуткого врача. Правда тот по специальности был проктолог и работал в частной клинике с космическими ценами, но… Так приятно идти к врачу «по блату», не правда ли? Итог я думаю, вам уже понятен: множество анализов, популярные таблетки… И сумма двух среднероссийских зарплат.

Но самое смешное, что когда он навёл справки, то выяснилось, что его «друг» сватал этого врача всем и с любыми проблемами – от депрессии до онкологии… А тот – отчислял ему процент от заказа.

По мере роста благосостояния – количество проходимцев будет увеличиваться: с богатым и успешным – все хотят дружить!

Поэтому, если профессия не публичная, то есть смысл уйти из соцсетей и прочих подобных площадок Интернета, сменить номер телефона.

Ну и, конечно же, на «деловые предложения» от такого рода типов должно быть наложено табу! Ибо результат этого от людей «ни о чём» будет вполне предсказуем…

…А дружба? Настоящая, крепкая… Что это?

Дружба – это, прежде всего соревнование! В добрых делах… В бескорыстной помощи, в поддержке, в сопереживании, в радости, в горе…

Это когда ты сделал другу доброе дело, а он – искренне хочет сделать тебе бóльшее, чем ты для него. А ты – видя это – не хочешь отставать и делаешь ещё бóльшее…

Эти люди ценятся на вес золота; если таковые у вас есть – я искренне завидую! А если нет – постарайтесь найти такие самородки! Правда для этого – придётся перелопатить тонны пустой породы…

© Борис Долгарев, 2019

Подписывайтесь на канал, и – каждый день у вас в ленте интересная информация, полезные советы, ответы на вопросы. Канал «инфо» – к вашим услугам!