Найти тему

Как написать качественное, интересное, увлекательное, уникальное интервью. Секреты опытного журналиста.

Добрый день, Дорогие друзья! Сегодня поделюсь с вами профессиональными секретами, как лучше провести интервью. Конечно, легче писать о чем-то самому, не прибегая к записи человека, например, описывая вернисаж или то или иное культурное, научное, политическое событие, ведь живой человек всегда предполагает акт доверительной коммуникации с вами, вам должно быть комфортно и интересно общаться с ним, ему – с вами.

Лучше общаться с тем, о ком что-то знаешь, например, если это наш популярный блогер Илья Варламов, тогда легче выстроить вопросы о творчестве, о жизни той или иной персоны, о его планах, целях, детстве и пр.

Если вы работаете не в желтой прессе, советую избегать тем взаимоотношений с бывшими пассиями героев интервью, это сразу «удешевляет» уровень статьи, добавляет ей некой бульварщины. Совет, приобретенный с опытом, лучше спрашивать отношение человека к той или иной проблеме. К примеру, можно узнать мнение урбаниста о новой постройке, об открытии нового городского парка в вашем городе, а доктора – о новых вакцинах, о том, почему важно делать прививки, каковы проценты выживаемости после химиотерапии при том или ином онкологическом заболевании, артиста о жизни театра и тд.

Можно попытаться узнать что-то провокационное, если вы уверены, что интервьюируемый не психанет и не прекратит беседу.

Очень важно, как герой разговора чувствует себя в момент коммуникации, как изначально относится к вам, к вашему изданию. К примеру, если это – звезда, не знает вашего СМИ или вас, как блогера и спешит, положим, на самолет, то будет бросать вам краткие сухие ответы на ваши вопросы, избегать каких-то тем и стремиться скорее закончить беседу, и неважно, это запись телефонной или живой беседы. А вам очень важно раскрыть человека, причем раскрыть по-настоящему!

Поэтому, до записи интервью, очень важно установить малейший контакт с тем или иным собеседником, если у вас есть что-то общее, подчеркнуть. Неправильно – «я вырос на ваших песнях», особенно, если речь идет о певице, в таком случае она сразу будет чувствовать себя некрасивой, пожилой дамой. Правильно – «Вы выросли на Арбате, этот район тоже мне очень дорог, и сам предпочитаю прогулки по этому удивительному месту», или «Полностью согласен с вашими выводами, которые вы сделали в недавнем выступлении на таком-то радио, слушал с удовольствием». Этим вы еще раз подтверждаете, что следите за деятельностью того или иного персонажа, что действительно подготовились к интервью.

Конечно порой нам, журналистам, приходится беседовать с тем, о ком ты ничего не знаешь, совсем не готовясь к этому. Тогда, если перед вами не стоит каких-либо специальных задач, можно поговорить на нейтральные темы, о погоде, природе, о политической ситуации.

Если интервью не получилось, так как ваш собеседник оказался не в настроении, бросил трубку, ушел с интервью, отказался продолжать разговор, запретил печатать это интервью, после проделанной вами работы, затраченных глаз, нервов и времени – это очень неприятно, больно, мерзко, унизительно, но это случается, и надо быть к этому готовым и не бояться работать дальше, не разочаровываться в людях. Отрицательный опыт – тоже опыт, просто пройдите этот этап и двигайтесь дальше. Так случилось, уверена, не из-за личного отношения к вам, просто селебрити в этот день неважно себя чувствовал, чем-то был раздражен или просто отличается эпатажным характером. В моей практике было и такое, с очень известными людьми, но любимую работу не оставила, людей много и незаменимых у нас нет, ЭТО надо просто пережить.

Отмечу также, что в любом разговоре для печати очень важна преамбула, вводка на несколько предложений, объясняющая читателю, с кем мы здесь беседуем и о чем, к примеру – «Сегодня мы говорим с популярным артистом N , хорошо известном в России и за ее пределами, откровенно выясняем, что нового происходит в его жизни сегодня, чем он радует своих зрителей на сцене такого-то театра, и как воспитывает красавицу - дочку, незаметно идущую по его творческому пути.»

В конце беседы искренне поблагодарите своего собеседника и попросите сообщать вам и далее, если у него возникнут новые информационные поводы. Конечно, чтобы беседа получилась действительно захватывающей, интригующей, вам самому должен быть интересен этот человек, потому что равнодушие журналиста или когда тот «вымучивает» вопросы, не зная, о чем говорить, сразу отлично чувствуется умным, чутким читателем. Больше читайте, искренне интересуйтесь своими героями и обязательно «рехтуйте» свой текст до идеального состояния, словно скульптуру, пока в нем не останется «зацепок», к которым можно придраться.

Есть у нас звезды эстрады и большие артисты, соглашающиеся дать интервью только за деньги, лично я не раз сталкивалась с такими товарищами, конечно, было очень неприятно, но лишних финансовых средств на это у моего босса, и у издания, где работала, не имелось. В итоге, сформировала для себя так называемый «черный список» подобных личностей.

Если есть вопросы, буду рада ответить. Любите свою работу, и у вас не будет ни одного рабочего дня! Подписывайтесь на мой канал, друзья, до новых встреч…

-2