Неотъемлемой частью жизнедеятельности современного человека является образование отходов самого разного вида. Согласно статистике, на одного человека приходится 200-300 кг мусора (ТБО) в год.
В России весь этот объем попадает на свалки, где остается лежать десятилетиями, загрязняя окружающую среду.При правильной переработке практически весь этот объем может быть повторно использован. А это значит, что продавая переработанный мусор, можно зарабатывать неплохие деньги.
Из органических отходов можно получать компост, использовать их в качестве удобрений. Отработанное автомобильное масло и другие жидкости можно превратить в биопрепараты и физиологически активные соединения. Из переработанной бумаги и картона можно производить бумаги и картон, из полимерных материалов – полимеры. И так далее.
Всю работами с отходами можно разделить на несколько этапов:
сбор,
транспортировка,
сортировка,
переработка (утилизация, хранение)
Зачастую, предприятия данной отрасли имеют узкую специализацию,так как создание комплексной организации по сбору, сортировке и утилизации мусора не только требует огромных капитальных вложений, но и организационно сложно.
Наиболее распространенным материалом для переработки сегодня является ПЭТ-тара, то есть обычные пластиковые бутылки.Очевидно, чем сложнее исходный продукт, тем более сложной будет технология его утилизации.
Оборудование
Пресс для алюминия и других цветных металлов, позволяющий прессовать, например, банки из-под напитков, обойдется примерно в 100 тысяч рублей.
Пресс для шерсти и ветоши, с помощью которого можно прессовать отходы прядильного производства, имеет более высокую стоимость – около 250 тысяч.
Пресс для брикетирования ПЭТ-тары и макулатуры стоит от 180 тысяч рублей.( Такой пресс выдает готовый брикет, соответствующий требованиям, предъявляемым при приемке целлюлозно-бумажными комбинатами.)
Качественные промышленные прессы западных производителей имеют стоимость на один-два порядка выше. Например, немецкий б/у полуавтоматический горизонтальный пресс обойдется в 46 000 евро, а двухвальный австрийский шредер – в 26 000 евро.
Для измельчения отходов предназначены различные типы дробилок и шредеров, которые также подбираются в зависимости от типа перерабатываемого материала, производительности и требуемой степени измельчения. Стоимость дробилок отечественного производства для полимеров, поролона, синтепона, тканей, стекла сегодня составляет 90-100 тысяч рублей.
Существует также масса специализированного оборудования – для переработки электронных плат (машины для удаления компонентов с плат, вибрационные столы, молотковые дробилки), разрыватели пакетов, различные экструдеры и грануляторы, сушилки для органической фракции и многое другое. Производители и дистрибьюторы такого оборудования также предлагают комплексные решения в зависимости от планируемой направленности предприятия, стоимость их озвучивается по запросу. Следует рассчитывать, что для более или менее серьезной линии она будет составлять минимум 3-4 миллиона рублей.
Доход
По оценкам экспертов, окупиться сортировочно-перерабатывающая линия может в срок от двух до пяти лет. Важными факторами, обеспечивающими доходность, являются: медленно, но стабильно растущий спрос на вторсырье и достаточно низкий уровень рисков по причине твердых тарифов на утилизацию отходов от муниципалитетов.
Продуктивного дня.