Введение
Сегодня на нашем канале поговорим про пени за долг по капитальному ремонту. Законно ли взыскивать пени, если имеется долг по капитальному ремонту. На эту тему поговорим прямо сейчас на нашем канале.
Капитальный ремонт
Итак, плата за капитальный ремонт является обязательной для собственников жилья, об этом прямо сказано в законе, однако на региональном уровне предусматриваются льготы по уплате капитального ремонта. Так, согласно ст.169 ЖК РФ
Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов.
Законно ли штрафовать за неуплату долга по капитальному ремонту
Пени за просрочку взносов на капитальный ремонт прямо предусмотрено законом. Размер пений равен 1/300 ставки рефинансирования банка РФ, действующий на день оплаты, за каждый день просрочки платежа.
Так, согласно ст.155 ЖК РФ
Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена.
Хотите знать больше?
Подписывайтесь на мой канал, лайки, репосты в соцсети и комментарии приветствуются.
Группы в соцсетях
VK https://vk.com/club185577807
OK https://www.ok.ru/group/55405278920837
С Уважением Ваш автор